中财论坛

[原创] 苏 拉 (小小说)

苏
                    / 邱天

苏拉初为人母。孩子是个男孩,才三个月大,还没有取名字呢。

苏拉在等老公出差回来给儿子取个好听的名字。

孩子出生才刚满月,老公丁炎就出差了,走得很急,说是公司老总催的。丁炎公司的事苏拉从不过问,男人忙事业,这她懂。更何况老公丁炎忙大事业,说是军工产业呢,连厂子名都是数字番号,保密,不能随便打听。

苏拉不打听丁炎工作上的事。

苏拉一个人带着孩子,但她很开心——孩子长得多可爱啊,像老公,那眼睛、那鼻子、那嘴巴……说哪像哪,简直跟孩子他爸一个模子倒出来的。苏拉呵呵笑,笑得开心。

她奶孩子,就觉得孩子小嘴儿吮吸奶头的劲儿很足。这小精灵真贪婪,想把妈妈的整个儿奶头吞噬了呀?苏拉呵呵。

小精灵吸足了妈妈的乳汁,依偎着妈妈的胸怀睡着了。

孩子静静地睡着,苏拉静静地想着,她想老公。

还在月子里呢,这冤家就狠心出差去?这是反面的苏拉在说话。

男人忙呢,忙着挣钱养家!应该理解哦!这是正面的苏拉在辩解。

没事的时候,正面苏拉跟反面苏拉就斗嘴玩儿。

苏拉原本想让婆婆来帮忙照顾月子。人家产妇月子里请月嫂,苏拉提这个要求不过分吧。可老公说了,不行。你别忘了,咱还未打结婚证呢!

这孩子出生也没有准生证明,还是托朋友私下里请产科医生接生的。苏拉明白自己生孩子,跟老公的工作单位一样都需要保密。

等老公出差回来,一定得先将结婚证领了,咱孩子不能没有户籍。苏拉想。

苏拉是个坚强的女人。当初丁炎南漂到这座海滨城市,孤零零的,苏拉就觉得这位男子有志气,有能力,能闯敢干,是个好人,就交上了朋友,就同住在这间出租屋里。虽然苏拉也在漂泊,也在找工作,但她还是将自己托付给了丁炎。

后来丁炎找到工作了,往家拿钱过生活。再后来,他俩有了小生命。

一天,苏拉打开房门走了出来。恰巧邻居陈明正好要上超市买些生活用品,遇上了。陈明就住在对门,算是近邻吧,但两家从不来往走动,相互没有几次照面呢。

苏拉主动打招呼,大哥,上街啊?

陈明“嗯”了一声。

你瞧我先生出差了,我带着孩子不方便出门。大哥能帮帮我在超市购买几包孩子用的“尿不湿”吗?

陈明又“嗯”了一声。

后来,陈明常常帮苏拉买生活用品,举手之劳陈明也乐意帮。三番五次,俩人就熟悉了。

这一天,陈明将苏拉托买的东西送给苏拉后返身出来,在她家门前遇上了刚好回家的苏拉的老公丁炎。

你是谁?丁炎问,你怎么会在我家?

陈明连忙作解释,说明情况。可丁炎仍是一脸狐疑。

丁炎开始对苏拉百般质疑了。苏拉逆来顺受,倒也没有发生多大的事儿。可她让老公抓紧去办理结婚登记,好让儿子上户口,而老公总是一再推脱。

又因为啥呢?还是因为工作忙吗?苏拉想。

没几天,丁炎又出差了,这回说是有个大项目,需要长时间处理。丁炎出差家常便饭,苏拉也适应了没多问。

她依然独身带着儿子:宝贝,你爸忙,你妈闲,妈带着你过冬天。

这个冬天真的很冷,天昏沉沉,像要下雪。

敲门声轻轻。是对门的陈明。有事?进屋吧?苏拉说。

陈明摆摆手说,就站这儿说吧。你老公叫丁炎,对吧?他没出差,就在本市。我亲眼见着。丁炎有些事瞒着你。

苏拉心沉了,乱得像团麻。她将儿子的襁褓裹好,抱着出门叫了一部的士。老公上班的单位保密,上哪去找?到了市区,她下了的士,随便走走吧。

真有那么巧的事。迎面走来的不是丁炎吗?那件熟悉的棉大衣,丁炎用它裹着另一个女人。苏拉莫名地发怒,冲上前朝炎扇了一个耳光!

那女人吼,你是谁?敢打我丈夫?

丁炎扯走女人,说,一个疯子吧!

疯子?丁炎说我是疯子?看着老公拥着那女人走了,仿佛晴天霹雳,苏拉难以接受打击。

之后的几天,她给丁炎打手机,都无法挂通,她才知道丁炎已经将她列入了黑名单。她忍无可忍将丁炎告到了当地派出所。

面对警察的询问,丁炎竟厚颜无耻,我已婚,苏拉是我包养的情人。警察先生,养一个情人不算什么罪吧?

苏拉居然成了丁炎的情人,她傻了。一场雨雪悄悄地下了。

苏拉抱紧儿子,止住泪水,说,妈要出去工作,妈要将你养大。你要记住,没有爸,你也一定能够成才!

后来,陈明遇见苏拉,说,需要我帮忙吗?比如找工作?

望着陈明清澈的目光,苏拉还是婉言谢绝了。

苏拉需要自食其力,需要养活儿子。她四处应聘找工作。可是,谁会招聘一个抱着孩子上班的单亲妈妈呢?

这一天,苏拉走进一家规模不小的广告公司应聘。在面试现场,她看见坐在主考官位置上的陈明,看见陈明那清澈如水的目光……

1736字)

评分

《苏拉》 很 好听的 名字
故事串得通顺,一气贯通。早是情人,还是多疑引起的婚变,意犹未尽……!
最美的诗意 发表于 2024-10-13 17:53
《苏拉》 很 好听的 名字

说两条好在哪里。
故事简约通顺,语言流畅自然,向邱老师学习!
欣赏老师佳作,学习了!
一个“被小三”的社会现象,老哥写得很真实,女人大多时候都是弱者,唯有自强才能过上安稳的生活。
老哥的故事写得简洁明快,主题明确。
问好老哥!
胸无大志 发表于 2024-10-13 18:31
故事串得通顺,一气贯通。早是情人,还是多疑引起的婚变,意犹未尽……!

感谢大志老师的阅读和鼓励!
文章直击南漂一族的生活现实。两个漂泊的人最容易相互吸引,两颗孤独的心最容易彼此欣赏,而南漂意味着要面对很多的诱惑和很多的不确定因素,同居生活看似命运相似,实际有很多的隐形风险。小说虽短,小角度大主题,探析了当下年轻人的爱情婚恋观,谁也不是谁的救世主,女人只有强大才能赢得自尊,世界才能对你善良。
小说最大的亮点是陈明的出现,不落俗套,纯净美好,结尾处他的清澈如水的目光让读者为之一动,不那么失望了,青年一代永远是有希望的一代。
邱天 发表于 2024-10-13 21:04
说两条好在哪里。

有种 读 外国名著的 感觉,只有 歪果仁(外国人)才 取 苏拉 这样的 名字。
荷花淀派 发表于 2024-10-14 08:05
故事简约通顺,语言流畅自然,向邱老师学习!

谢谢荷花淀派版主的鼓励!
守望天使 发表于 2024-10-14 10:15
欣赏老师佳作,学习了!

谢谢天使老师的鼓励!
丁炎在门口遇见陈明。这是这是文章的闪光点。也是焦点。
香薰古琴 发表于 2024-10-14 16:20
文章直击南漂一族的生活现实。两个漂泊的人最容易相互吸引,两颗孤独的心最容易彼此欣赏,而南漂意味着要面 ...

香薰古琴老师分析得极好,说出了本文的主题意义!感谢!

我们小说写作者,不仅要会写,还要会读,读他人作品,理解作品内涵,是一门必修课,是小说作者必须具备的。这一点,香薰古琴老师做得很好!
结尾意味绵长,好美!