中财论坛

[原创] 人间有味,慰我凡心——读《孤独是生命的清欢》

人间有味,慰我凡心
—读《孤独是生命的清欢》
     《孤独是生命的清欢》收录了众多知名作家,如余光中、张晓峰、余华、二月河等所著的短篇散文或随笔,闲暇之余细细品读,再次唤起了我对生命和生活的深度思考。

王安忆在《手艺人》中讲到,他们平时仿佛不常出现在我的生活里,但我却又离不开他们。诸如修鞋、换拉锁之类的手艺人。随着物质生活的极大丰富,鞋子坏了,拉锁坏了,似乎都没有了维修的价值,直接舍弃去超市买新的更省事。

于是乎,这些手艺人也仿佛从我们的身边消失了,他们的手艺也随之失传了。他们更希望自己的儿女好好学习,将来能谋求一份更好的工作,而不是子承父业。不能不说经济的快速发展,让我们在得到许多的同时也丢失了一些东西。

我们究竟要过怎样的生活,我们又想从生活中获得什么?

在我看来,我所理解的生活就是简单平静,健康幸福就好。

季羡林大师在《输液》中,描写了一次生病的经历。我也不太喜欢医院闻消毒水的味道。每次去医院,都会让我的心跳加快,莫名地紧张。但只有身体健康,才能让我们更好地工作和生活。平时抽出时间多锻炼身体增强体质,便能增强幸福感。

在我看来,生活中还应有一些小爱好,一点小欢喜。

小学时曾养过一只小狗,每次放学时都会大老远地去接我,上学走时又会一直把我送到学校。一人一狗,建立起了深厚的感情。但后来小狗被汽车撞了,自此之后我再也不养小动物。《望猫止渴》一文中写道,如果你能与猫亲密相处,也许你就懂得了爱,懂得了理解,懂得了尊重,懂得了同情,懂得了宽容。我想。此生还是随缘吧。当然,遇见了小动物,我还是会停下来忍不住多看几眼,毕竟它们是那么的可爱。

生活还要尽量做到洒脱,不强求。

柏杨在他的《眼前欢》当中写道,把亲情放在适当的位置,这样双方都不致失落。亲情的互动,是阶段性的幸福,不必要赋予他太严肃意义,也不要把它看待得无足轻重。

看完之后我感触很深,谈到亲情,我们仿佛总有很大的压力,觉得父母对我这样的好,我应该怎么样。带着压力负重前行的生活,必定是不堪重负,精神紧张。曾经拥有眼前欢并珍惜眼前欢的人,老境是要快乐许多的。看到这句话,我深为赞同。做人就应该活得潇洒一些为妙。

当然,生活除了吃喝赚钱,还需要一点点的精神支持。

曾敏之在他的《人文精神的失落》一文当中写道,过去传统的知识分子曾讲究恪守文化的传统,人的尊严也是孔子所强调的,君子谋道不谋食。但如今我们国家,如今我们国家民族必须从金钱财物中,狂潮中释放出来,重新构建旧时的人文精神。

时代的发展,经济的快速发展。似乎我们的物质生活越来越好了,精神却越来越萎靡了。大丈夫立于天地之间,浩然正气长存。在我看来,人总还是需要有一些精神,有一些傲骨的。

生活还需要一点点的味道,让我们更加去热爱它,追随它。

二月河的腊八粥,苏童的一碗红烧肉,程巢父的清蒸鳜鱼,吃藕馄饨,李兆华的格仔饼,一道道美食,都展示了这些名家们对生活的怀念和追忆。作为我们普通人,同样有着自己喜欢的美食和对美食的追求与品鉴,哪怕有时只是一碗面,一杯粥。

生活就是这个样子,唯美食不可辜负。一个热爱美食的人定是可以值得信任的,因为他对生活的那份爱,足以让我们觉得他可以深交。

愿生活带给我们的不仅仅是孤独、痛苦,更是人间有味,抚慰凡心。

欢迎来“书话评论”版块发帖交流。问好!
本文谈及阅读《孤独是生命的清欢》一书中王安忆、季羡林、柏杨、曾敏之、二月河、苏童等作家的散文或随笔的感受;言简意赅的一篇。欣赏。
刘彦林 发表于 2024-10-21 15:08
本文谈及阅读《孤独是生命的清欢》一书中王安忆、季羡林、柏杨、曾敏之、二月河、苏童等作家的散文或随笔的 ...

多谢刘老师的点评与鼓励,问好。