中财论坛

[原创] 檐下看雨

檐下看雨

鸽子

秧苗已插下,玉米已播下。等待的就是一场好雨。

更何况?夏日炎炎,需要雨水的何止是庄稼呢何止是土地呢?人们内心里的田地也盼望着雨水早日下下来。更何况,人本来就是一株庄稼,离不开雨水的滋润啊!

可老天爷最爱和人捉迷藏,你愈是时时刻刻以手遮额举头望天找有没有雨云飘过来,您愈是夜夜梦见雨水哗哗下起来,它就越青着脸给你看:让你干着急。今天不下雨,明天不下雨,后天,还是不下雨!

想想也是,急有什么用呢?雨季到了,雨自然就来了。心静自然凉,家里的庄稼地,该除草除草,该护理好田埂塞紧老鼠洞就提前去做好,该把田埂上的露水青草割来喂牛马都得趁早,庄稼和庄稼人都讨厌光说不练的主儿。免得大雨一来,要么田不保水,要么雨水稍大一些就把田埂冲垮了,要么田地里杂草丛生,要么田埂边的草太茂盛影响了秧苗的长势,到时候你再急,急得抱石头冲天也没有用!

是啊,好雨知时节,庄稼们知道,田地知道,农民们也知道这事理。该做啥做啥,忙里偷个闲,切莫辜负了这有雨时节的好时光?喜欢串门的串门去,喜欢玩纸牌的玩纸牌喜欢下象棋的下象棋,妇女们大多三三两两聚在一起扯扯家常,讲拉拉琐事。到了谈情说爱谈婚论嫁年龄的青年男女,也找个借口去田野里逛逛去山间拾拾菌子培养培养感情。当然,喜欢睡懒觉的,也可以放放心心睡个昏天黑地!反正,雨,还没下呢!

造物不言德,风日弄晴妍。碧玉妆成的夏日乡村到处花红柳绿,翡翠雕成的的村庄里倒处生机勃勃,这样的时光该做啥当然做啥!趁街天去采购几件蓑衣,既防雨又保暖,塑料雨衣中看不中用,还没开始劳动就会破洞拉丝,没法用;草帽备几顶,防晒;斗笠备几副,防雨;锄头把儿朽了换一根,最好是青干栗木的,不会长虫,耐用!镰刀钝了得磨锋利一些……凡事总是有备无患啊!老人们的唠叨总是有道理的,是做得药的,。要不,老人们怎么会一辈传一辈地教育子女,“不听老人言,吃亏在眼前”!

雨说下就下来了。一大早还躺在床上,就听见雨打瓦片乒乒乓乓,雨打院子噼噼叭叭,雨打棕榈树的叶子,就像一阵阵爽朗的笑声:哈哈哈哈……那凉凉的雨把空气浸得润润的湿湿的!提前做事心不慌,这时想想母亲的话,真是的!我们家该提前做的活我早已做完了,现在就用不着惊慌失措跑向田间看水,也用不着手忙脚乱跑到屋后看雨水是否积在阴沟里会淋垮围墙。

我本来就是一株根须还没长壮实就进了城的庄稼。很久没回家了,从城里回家来,只想抬把小竹椅,捧本闲书,坦然地坐在屋檐下,听听雨,看看雨,让自己像豆粒一样在雨水里膨胀,再膨胀,最后抽出嫩嫩的芽开出香香的花结出甜甜的果了!

瓦房顶上的雨水顺着瓦沟淌下来,哗哗哗冲着院子的青石板,大大小小的雨点在院子里欢快地跳着舞,积起的雨水把院子冲洗得干干净净。这倒好,省却我打扫院子了!雨水一来,院子里的那一架丰收瓜,比我还高兴,一个劲地在雨水里狂欢!我抬眼一看,刚还是小花花一朵,一扭头功夫就变成小瓜蛋了。这大自然,真是奇妙!还有那块老门板,雨没下时,干干的,没啥看相。可雨水一泡,居然长出了几朵蘑菇来!

看看对面的瓦房顶,瓦片明亮明亮的,瓦沟缝里的瓦花儿兴奋得摇头晃脑,青青的草儿越加绿了!几只不怕雨的麻雀,飞到瓦房顶上啾啁几声,抖抖羽毛,算是洗个澡吧!洗净了唱着歌飞回墙洞中去了。细一凝神,我还听见房前屋后的树木咕嘟咕嘟喝水的声音,那声音,惬意安然,知足!喝着喝着,它们的枝叶就越加的绿了,它们的花朵就越加的灿烂了!雨水把瓦片擦得亮亮的,亮得泛出蓝蓝的光晕;雨水把院子里的石板冲洗得亮亮的,亮得真的像大珠小珠蹦蹦跳跳的玉盘了;雨水把空气擦得亮亮的,透过迷的雨雾和围墙,我还可以看见远处的青山……雨水也把我的目光和心擦得亮亮的,让我看见了许多的美:小小的四合院显溢满温暖和柔情,她就是家,暖融融的家,热乎乎的家!墙缝里,有一只壁虎,伸一下头四处瞅瞅,又缩回墙缝去了,下雨没虫子苍蝇飞来飞去,还不如回老窝里休养身心呢!

在雨水里,陋室真的不陋,小屋真的不小:屋子里四时炊烟不断,屋子里生活都是围绕着柴米油盐酱醋茶鸡零狗碎的生活展开,却乐融融陶陶喜滋滋啊!就像现在,我在看雨,母亲忙乎着在做饭,随我那个自称是城里人回老家的孩子早跑出去玩雨去了!雨水能让庄稼长大,雨水一样能让孩子长大!城里的孩子回乡下来淋淋雨水接接地气,不用说大道理,潜移默化他就明白万物生长靠太阳万物生长靠流水了,他当然也就明白锄禾日当午谁知盘中粒粒皆辛苦的诗意了!

青箬笠,绿蓑衣,斜斜风细雨不须归。淋淋雨,吹吹风,晒晒太阳,人不仅不会生病,只会越来越精气神十足!

院子在雨水里清洁,屋顶在雨水里干净,一场哗然而下的雨水也会把人的身心冲洗得透明空亮清清爽爽。人和院子里的石板本来就没有什么两样,经常不打扫,沾满灰尘污垢不说,还会长出青苔与杂草,最后再坚硬的石板也会风化成泥的。人何曾不是一样呢?经常不打扫,块垒多了杂物多了,自己就会把自己闷死!

在雨中,我想起冯惟敏的散曲《喜雨》“初添野水涯,细滴茅檐下,喜芃芃遍地桑麻。消灾不数千金价,救苦重生八口家。都开罢,荞花豆花,眼见葫棚结了个赤金瓜。”我家院里没种葫芦,倒是种了一架丰收瓜,种了几窝老南瓜。丰收瓜的爬满了架,南瓜爬上了围墙。昨日里只见丝瓜开满了朵朵小白花,南瓜也绽开了金黄的花。蜂鸣蝶舞煞是热闹!刚才想心事忘了看看这些瓜,但雨水里的瓜肯定会带来给我意外的惊喜。我的目光从远处收回来,从高处收回到,才投向架上丰收瓜墙上南瓜,就忍不住了出了“啊”的声音,南瓜结的小瓜蛋正趴在墙头的叶子里朝我挤眉弄眼呢!那一个个小指腹大小的的丝瓜一个在架子上轻轻起舞,一副得意洋洋的样子!“种瓜得瓜,种豆得豆”,这些瓜过不了三五天,就可以摘下来了,头水的瓜脆而嫩,煮着吃,甜!炒着吃,香!那可真是美味中的美味!这样一想,我禁不住口舌生津了!我馋涎欲滴的样子肯家被瓜们洞悉了,一阵小风过,那叶片上吹过的的雨滴飞到我的脸上,微微沁凉,我赶紧回到现实中。这么一大个人,还是一个馋嘴样,可别让让瓜们笑话自己啊!

我想借着雨点掩饰自己的心事,装作扭过头看看其他东西。可我心事还是藏不住,种在阶边的花椒树摇着头朝我做鬼脸,一旁的石榴花又疯狂地嚷嚷,还有那攀爬上花椒树石榴树的喇叭花,在雨水里鼓着腮帮朝我吹奏呢?是啊,馋嘴就馋嘴吧,又没什么见不得人的!叮叮当当,平平仄仄,雨点们早就洞悉了我的小心事了!

蜷在屋角的看家狗忽然“汪汪汪”叫起来,伏在梁上的猫“喵喵喵”一溜烟跑向上屋去了。原来是,玩雨水的小女儿全身湿淋淋推开大门,跑进屋来了!她笑容满面的样子,像一朵沾满雨珍珠的含苞欲放的花骨朵,又像一株正在雨水里拔节成长的小禾苗……不用说,接下来,母亲又要盯着她去换上干衣服!接下来,就要开始做早饭了!饭桌上,是母亲从雨水中的菜地里采摘来的小茴香、青葱、白菜,还有从菜地上边归来时顺手扯的一把水芹菜。当然,运气最好的时候,是在路过玉米地时收获一大丛火把鸡棕……

边在檐下看雨,边听母亲一脸慈爱地说话,边看孩子狼吞虎咽地吃饭,幸福从小小的山乡小屋里弥漫开去,随雨水又弥漫开来!

像一株渴求雨水已久的秧苗,像一株等待雨水已久的玉米,我尽情地吮吸着这甘露,幸福地享受着这慈爱!

檐下看雨的我,是幸福的我!

檐下看雨的我,是重新生长拔节的我!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

像一株渴求雨水已久的秧苗,像一株等待雨水已久的玉米,我尽情地吮吸着这甘露,幸福地享受着这慈爱!

檐下看雨的我,是幸福的我!檐下看雨的我,是重新会生长拔节的我!

条理清晰,叙述有序。特别是对雨中景物和联想的细细描写,使文章有声有色,问好杨军。
文笔细腻,语言质感,生活味道浓郁。
很有生活情趣.很有诗歌的韵味.问好老兄.
屋子里四时炊烟不断,屋子里生活都是围绕着柴米油盐酱醋茶鸡零狗碎的生活展开,却乐融融陶陶喜滋滋啊!就像现在,我在看雨,母亲忙乎着在做饭,随我那个自称是城里人回老家的孩子早跑出去玩雨去了!雨水能让庄稼长大,雨水一样能让孩子长大!-----------多么生动感人的情景!又蕴含这哲理。问候杨军。
一种心情的诠释,更是对生活的一种感恩。以一种感恩的心态行文,文字便有了生命,游走于心灵,让人心生共鸣。拜读美文。问好杨兄
原帖由 zfx875206 于 2010-7-26 14:36 发表

檐下看雨的我,是幸福的我!檐下看雨的我,是重新会生长拔节的我!

条理清晰,叙述有序。特别是对雨中景物 ...

真诚感谢!
原帖由 高迎春 于 2010-7-26 14:54 发表
文笔细腻,语言质感,生活味道浓郁。

谢高老师读评!
雨看得好,也写得好!
诗意融融,美韵涟涟。
欣赏性情美文。
原帖由 李有旺 于 2010-7-26 14:58 发表
很有生活情趣.很有诗歌的韵味.问好老兄.

兄弟好!昨晚还和李智红、莫独、安臣、永飞等诸兄弟在一起呢!
原帖由 周施梅 于 2010-7-26 15:02 发表
屋子里四时炊烟不断,屋子里生活都是围绕着柴米油盐酱醋茶鸡零狗碎的生活展开,却乐融融陶陶喜滋滋啊!就像现在,我在看雨,母亲忙乎着在做饭,随我那个自称是城里人回老家的孩子早跑出去玩雨去了!雨水能让庄稼长大 ...

谢谢!谢谢!
这篇《檐下看雨》的文字写得感性而动人,将下雨的情景、自我感受的心理和心情,表达得微妙而逼真,有着令人心灵和自我感觉融会一体的情境。结尾处诗意动人,余味袅袅。
文字细腻 带有孩子般清新的情愫  自然地描写 ,自然地倾诉 让人如影随形地跟着文字游走,在雨里尽情地游走  好文!
如此看雨,别有韵味。诗意成篇,真情也满。
问好鸽子。