中财论坛

[原创] 一付眼镜(小小说二篇)

一付眼镜
                                                                          文:毛苏琴

大哑乡山青水秀,像一幅天然而成的水墨画。

一辆半新不旧的小车在泥泞的小路上颠簸着,新上任的牛县长无心欣赏窗外的风景,正郁闷地扶着脸上不时滑落的近视眼镜,面色很难看。乡长堆着笑脸说:“路太烂,委屈牛县长了。”那样子恨不得亲自为牛县长扶着眼镜才好。

突然,车子剧烈震动,牛县长的眼镜终于跌落在车里,吴主任连忙捡起,发现眼镜片上有了一道裂纹。这可怎么办?牛县长没了眼镜就是一个“睁眼瞎”,吴主任和乡长很是尴尬,除了赔笑没敢说话。

一路颠簸到了乡政府,牛县长懊恼地戴上有了裂纹的眼镜下了车,走进乡政府办公室,立刻眯起了眼睛,说:“办公室怎么这么多裂纹?”乡长苦笑着说:“乡里穷,凑合着用。”牛县长取下眼镜擦了擦有裂纹的镜片,说:“该换了。”

随后,一行人又来到乡小学,看到孩子们坐在透风漏雨的教室里听课,牛县长皱起了眉头,说:“教室都裂成这样了,孩子们怎么上课?”乡长无奈地说:“乡里穷,凑合着用。”

“再穷也不能穷着孩子。”牛县长话音刚落,教室里响起了一阵热烈的掌声。

于是,牛县长即刻就在大哑乡政府召开了现场会。会上,牛县长激情高昂地说:“大哑乡很美,却因贫困失去了亮点,县里决定从财政拨一笔资金帮助大哑乡脱贫,让这幅水墨画亮起来。”

一年后,牛县长再次来到大哑乡,路还是原来的泥泞小路,牛县长靠在新大奔车里,脸上的新眼镜不再滑落,吴主任和乡长很是欣慰。

乡长激动地说:“感谢牛县长对大哑乡的关爱,大哑乡已今非昔比了。”

大奔很快开进了新建的乡政府大院,牛县长戴着眼镜打量着政府大楼,满意地点着头说:“不错,没有裂痕的大楼多好啊。”

这天牛县长心情特别好,很有雅兴地提出要去欣赏一下大哑乡这幅水墨画。

于是,一行人拥簇着牛县长来到后山坡上,突然乡长想起了一件事,马上从口袋里掏出一付非常精致的眼镜递给牛县长,说:“上次牛县长来大哑乡视查工作,眼镜跌坏了,今天特意给您备了一付进口的,您试试好不好用。”

牛县长指着乡长说:“你这乡长也真是的,一付眼镜何必挂在心上。”一边说一边接过眼镜低头换上,牛县长感觉有点头晕,心想可能是度数不太对,强忍着抬起头,睁开眼睛往远处一看,哇,真美,矇眬的水墨画里,牛县长的新大奔和崭新的乡政府成了最耀眼的亮点。

牛县长一边欣赏,一边不住的点头说:“很好,真美。”牛县长想转个角度,谁知刚移步却一脚踏空,在众人还没反应过来他就滚下了山坡,山坡下正是依然透风漏雨的乡小学。

吴主任虎着脸问乡长:“你这是什么眼镜?”乡长很无辜地说:“这可是进口的品牌,可贵呢。”众人急忙扶起牛县长,吴主任拾起眼镜一看,原来是一付远视镜。

常联系
                                                                    文:毛苏琴

李瑞接到校庆通知兴奋了好几天,大学毕业近三十年,很多同学毕业后就没再见过面,心里都挺挂念的。

当然李瑞最想见的是张健伟,大学时他俩同寝室,关系特好,没钱时就在吃一个碗里的饭。只可惜毕业时李瑞分到了北方,而张健伟去了南方,从此俩人南北相隔,但他们约定保持常联系。

80年代邮路特畅通,他俩靠书信保持了五年多的联系,李瑞把给张健伟写信当成最重要的事情,每次看到张健伟回信中写着:“看到那些歪七扭八的字就如同见到你的人。”李瑞就特有成就感。从信中李瑞知道张健伟考了研,还娶了个南方小媳妇。

90年代通讯业发展迅速,每当张健伟收到李瑞的信,他都会拨个电话过来:“李瑞,是你小子吗?笑一个,很久没有听到你那豪爽的笑声了。”此时,李瑞就会放开嗓门大笑起来,俩人虽然隔着千里,可那亲切感却是由心而发。

后来二人都有了手机,不知何时断了书信,偶尔通个电话,也就是寥寥几句便挂了,一是话费贵,二是俩人都开始忙了起来。李瑞知道张健伟开了公司,当了老板。而李瑞也调进了机关,忙于应酬。

一次,李瑞的手机被偷,电话号码全没了,李瑞心痛把小偷骂了整整大半年了,渐渐地很多电话号码又存进了新手机,唯独没有获得张健伟的电话号码。于是,李瑞和张健伟断了联系,这一断就是十年,期间李瑞多次想通过其他同学找到张健伟的电话号码,却总是因公务而耽搁了。

李瑞心想这次校庆一定要跟张健伟好好叙叙旧,把断了的联系接起来。

谁知,张健伟没来参加校庆,听说他正在英国,李瑞很是遗憾,幸亏学校发的通讯录上有张健伟的联系方式,李瑞一看,除去电话号码,还有QQ号、邮箱、博客等,现在不需要这么多联系方式,有个QQ就能搞定了。

回到家,李瑞立刻打开电脑,输入张健伟的QQ号,不一会对方就有了反应,这高科技的东西就是好,隔着大西洋也能联系上,还省钱。

李瑞兴奋地发了个大笑脸过去,对方回复道:“你好,请问你是谁?”

“我是李瑞啊。”李瑞等着张健伟惊喜地大叫起来。

“哪个李瑞?”

“张健伟,你真是贵人多忘事,把我也给忘了。”张健伟的平静让李瑞有点失落。

“对不起,叫李瑞的人多着呢。”

李瑞以为张健伟在跟他开玩笑,便说:“跟你一个碗里吃饭的李瑞啊。”

对方却说:“在我们公司,所有员工都在一个碗里吃饭,谁都得保住这个饭碗。”

李瑞有点急了,马上打上“我真是李瑞”发了过去,心里骂着张健伟这小子兜什么圈子。

谁知对方发过来一句:“你真是李瑞?那请说说你的特征。”李瑞一看生气了,说:“我没有特征,但我真是李瑞。”

“你没特征,让我怎么相信你真是李瑞?”

这时,李瑞终于明白张健伟不是在跟他开玩笑,而是真的不相信他是李瑞。于是,李瑞很气愤地说:“好你个张健伟,不认人了?我把视频打开,让你看看我是不是真的李瑞。”对方没有再回话,可能是在等待李瑞开视频。

可是,李瑞捣鼓了半天,视频却怎么也连接不上。奇怪,昨天还好好的。

几分钟过去了,视频还是发不出,对方说话了:“怎么?不敢开视频?我就知道你不是李瑞,像你这样的网络骗子我见得多呢,哥恕不奉陪。”说完,一脚将李瑞踢进了黑名单。

李瑞傻愣地看着电脑,这高科技……啊?这人……了?

初看,感觉不错。
语言特有味。
喜欢第二篇,写得有意思。人与人之间总是有防范心理的,无论是不是故交。
第一篇结尾牛县长一脚踏空掉下去,众人还没反应过来就跟着掉下去了,写得有点牵强附会,没有道理。牛县长看不到,众人皆是瞎子吗?
是否更改一下,个人建议。
先提一下。
原帖由 雪里红 于 2010-7-30 19:27 发表
喜欢第二篇,写得有意思。人与人之间总是有防范心理的,无论是不是故交。
第一篇结尾牛县长一脚踏空掉下去,众人还没反应过来就跟着掉下去了,写得有点牵强附会,没有道理。牛县长看不到,众人皆是瞎子吗?
是否更 ...

谢谢雪里红真诚的点评
不过你好象理解错了,文章中说的是牛县长一脚踏空滚下了山坡,其他人并没有踏空 ,应该不需要更改吧
原帖由 雪里红 于 2010-7-30 19:27 发表
是否更 ...

很同意这个意见,2好些。1关于眼睛引发的事,很牵强。作者自己看看。
第一篇细节确实值得推敲。以一付眼镜为题,有寓意。欣赏!
雪里红和众版主都说第一篇有点问题,那可能确实有问题,我再推敲推敲。
不过我还是不知道哪里有问题,文中“牛县长想转个角度,谁知刚移步却一脚踏空,众人还没反应过来就滚下了山坡,”可能是个病句,让大家误会了,其实我的原意是牛县长滚下山坡,众人没有滚下去,这句我得改成:“牛县长想转个角度,谁知刚移步却一脚踏空,在众人还没反应过来他就滚下了山坡”。这样会好些吧。
其它还有什么问题,请大家说说
原帖由 晴雯撕扇 于 2010-7-31 09:34 发表
雪里红和众版主都说第一篇有点问题,那可能确实有问题,我再推敲推敲。
不过我还是不知道哪里有问题,文中“牛县长想转个角度,谁知刚移步却一脚踏空,众人还没反应过来就滚下了山坡,”可能是个病句,让大家误会了 ...

除此之外,我再补充一点,戴有裂痕的眼镜看墙壁有裂痕,这样也不够真实。给副远视镜戴上,居然戴者没有感觉到,这让人不可思议。您再看看吧。
我觉得第一篇小说有点荒诞意味,大家就不要纠缠于个别细节是否真实,关键是反映的现象是否真实。我觉得第一篇小说的韵味很好,反映现实也比较深刻。不知说的对不对,大家批评讨论。
原帖由 大雪飞扬 于 2010-7-31 10:40 发表
我觉得第一篇小说有点荒诞意味,大家就不要纠缠于个别细节是否真实,关键是反映的现象是否真实。我觉得第一篇小说的韵味很好,反映现实也比较深刻。不知说的对不对,大家批评讨论。

哦,荒诞啊?也是。
原帖由 邱天 于 2010-7-31 10:52 发表

哦,荒诞啊?也是。

谈一点自己的看法,邱班别见笑啊 :lol :lol
还是大雪飞扬明白我的“心”,谢谢了朋友
原帖由 邱天 于 2010-7-31 10:27 发表

除此之外,我再补充一点,戴有裂痕的眼镜看墙壁有裂痕,这样也不够真实。给副远视镜戴上,居然戴者没有感觉到,这让人不可思议。您再看看吧。

其实,第一篇里,眼镜只是被用来讽刺现实问题的一个道具,就像我上次的那篇《出轨的火车》一样,现实中不可能县里的贪官都乘坐一列火车……
可能这篇我表达得不够确切,我再想想。
漂亮。带着那么一点讽刺的意味,学习,问好。