中财论坛

[原创] 席子印

席子印

[/杜永生]

小林是年初考进单位的,分配在办公室工作,临时居住在单位的公房里。平时只要主任交办的各项事务,都能圆满地去完成。七个多月以来,勤快、积极,几乎没有在事务处理上耽误或发生纰漏。也确实赢得了主任的好评。

这天下午临下班前,主任嘱咐小林次日早点到单位,去一个单位恭候着他们的办公室主任来了就盖章。而且还再次提醒,他们的主任八点之后就可能去开会,务必在八点前到达。小林一诺无辞。主任也绝对相信不会出现什么问题。

第二天,主任早早地就到了单位,随即也给小林去了电话。电话关机。主任并没想过多,认为也才七点,不开机也是正常的。到了七点半,他再次打电话过去,手机依旧处于关机状态。此刻,主任倒有些着急但还是认为他一会就会开机。很快二十分钟过去,再打还是关机。主任显得有些焦急了。在离八点还有十分钟的时间内,至少拨打了十来次。话筒里还是重复着一句话:对不起,您拨打的手机已关机!

此刻,八点已过。主任有些燥火。大约八点十分,终于电话通了。主任多话没说,要求他尽快到办公室来。也就五分钟的时间,小林来到单位。

主任质问:“昨天下班前我交办的事忘了吗?”

小林朗朗地回应:“没有!”

“没有?没有怎么到现在才来,而且手机一直关机呢?”面对主任的质问,小林赶忙解释说:“昨晚手机没电了,正巧早上又来了一位同学,我陪着他先吃早饭后又去人社局办事的。手机忘带了。”

“是---吗?”对于主任故意拖曳着的问,小林还是那么地干脆:“是!”

“哦,你是几点起床的呀?”

“我六点多就被同学给敲醒了呀!”

“你平时睡觉不枕枕头,而且喜欢趴着睡吧!”

“是啊。哎哟!你怎么知道的呢?”

“你根本就没来什么同学,你是睡懒觉到现在!”主任的语气显得有些生硬。

“没有,我真的六点多就起来了,真的是陪同学吃饭办事的!”小林还是极力狡辩着。

“说完了?”

“说完了。”

主任盯着小林看至少用了一分钟。

“主任,你别老这么盯着我看啊,怪严肃的。”

“你过来。”主任拽着小林,来到洗手间。将小林推到镜子前。

“你自己看看,脸上睡的一道道的席子印还清晰着呢,还在撒谎!?”

小林这才对着镜子左看右瞅,可不是吗,脸上那条条道道的席子印很明显,而且左嘴巴上更为清晰。

“我,我是撒谎了。昨晚上网时间过久,实在太困了起不来。本来手机是定时的,可真的是没电了,没有闹铃。对不起主任,我这就去办。”

主任愠怒不语。

“主任,那材料呢,我这就去。”

“去什么去呀,即使人家在,你看你的脸上那席子印,让人家看着怎么看我们单位的人呢?”

“那,那我就不去了吧。”

小林说话的语气明显低了八度。

“下不为例!”主任用手指着小林。

“是!下不为例!”小林的声音铿锵有力。(全文1075个字)

-------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

很少写小说。请大家批评指正!
小林这样的撒谎欠老道,还不如承认了错误。
机关多几个这种员工,好事都会搅黄的。
主任的“下不为例”批评不够有力,反而小林的回答“铿锵有力”让人匪夷所思。
原帖由 杜永生 于 2010-8-12 17:22 发表
很少写小说。请大家批评指正!

说实话,您的小说平淡了,留给读者思考的东东不多。个见。
原帖由 邱天 于 2010-8-12 17:24 发表
小林这样的撒谎欠老道,还不如承认了错误。
机关多几个这种员工,好事都会搅黄的。
主任的“下不为例”批评不够有力,反而小林的回答“铿锵有力”让人匪夷所思。

恩。点评的到位。
原帖由 邱天 于 2010-8-12 17:26 发表

说实话,您的小说平淡了,留给读者思考的东东不多。个见。

建议很好。在努力中...
都是上网惹的祸,小林上网睡觉迟,起的也迟,把领导布置的任务给耽误了,说谎话,骗领导,还是没逃过领导的火眼金睛啊。我觉得这篇小说构思很好。问好杜老师,祝福杜老师,读到杜老师的小说倍感高兴!
原帖由 大雪飞扬 于 2010-8-12 17:43 发表
都是上网惹的祸,小林上网睡觉迟,起的也迟,把领导布置的任务给耽误了,说谎话,骗领导,还是没逃过领导的火眼金睛啊。我觉得这篇小说构思很好。问好杜老师,祝福杜老师,读到杜老师的小说倍感高兴!

感谢你的鼓励。就在前天发生的事情。我觉得有必要写出来。没有任何虚构的成分。握手!
不善撒谎的人,一撒谎就让人看出来了,证据都刻在脸上了都不知道,哈哈。
原帖由 杜永生 于 2010-8-12 17:47 发表

感谢你的鼓励。就在前天发生的事情。我觉得有必要写出来。没有任何虚构的成分。握手!

写小说不能全搬生活的原型,虚构与再创作十分必要。
小说语言干净利落,只是情节比较单一。问好。
呵呵,这个小林,说谎还这么沉着,真有他的。幸好遇见的是个好领导呢。
欣赏,问候永生!
能读到你的小说,很高兴,语言很老道,叙述简洁,谢谢赐稿支持太虚,欢迎常来太虚指导。
作品很真实,语言流畅好读。
问好。
主任是搞推理侦破的老手。