中财论坛

[原创] 善变的脸(修改稿)

善变的脸

盛夏,酷暑,响午。骄阳似火,燥热难耐。小镇的人干得嗓子直冒烟,狗热得直吐舌头。

黑牛蹬着三轮车来到了镇东桥头的大树下,停下,吆喝着叫卖起来:

“冰粉,凉虾,又冰又凉,不凉不要钱。”

欣喜的人们很快围了上来。

黑牛麻利地取碗,拿勺子舀上半勺冰粉,又舀上半勺凉虾,又在面上撒上白灿灿的花生米,黑油油的芝麻粒,再兑上一小汤匙红糖水,然后轻轻放上一把塑料小勺,这才递给顾客。客人们早已迫不及待地伸手等着,一旦抢着,便呼啦呼啦地吃了起来。

小贩的碗与小勺都是一次性的,绝对卫生。

小贩的冰粉晶莹剔透,宛如水晶;凉虾又滑又嫩,带着糯米特有的清香。加了冰水的冰粉和凉虾就着花生米与芝麻粒,吃到嘴里,那滋味只能用一个字来形容,“爽”。

戴红袖套的不知什么时候钻出来了。

“走开,走开,这儿不许摆摊,再摆就掀你摊子了。”

黑牛看了看他,想说什么,又没说出来,事实上,这个时候也容不得他争辩。黑牛只得带着歉意对客人们笑了笑,这笑当然只能用无可奈何来形容,然后他蹬上三轮车继续住前走。

到了繁华的商业二条街,黑牛停下了,又开始了他的叫卖:

欣喜的人们很快围了上来。

黑牛又麻利地取碗,舀冰粉、凉虾、花生米、黑芝麻、红糖水,放小勺,一切妥当之后,这才递给客人们。客人们伸出手迫不及待地接过,呼啦呼啦地吃了起来。

戴大盖帽的出现了,生气地喝斥他:

“走开,走开,这是什么地方,能随便摆摊吗?再摆就掀你摊子了。”

黑牛不卖了,赶紧蹬上三轮车就走。在这儿,他们就是王法,没人敢说个“不”字,他们若真的生气了,轻则没收,重则罚款,对于黑牛这样的流动小贩,一不小心摊上了,就是飞来横祸,甚至可能是没顶之灾。

黑牛蹬着三轮车路过镇政府门前,心想可得骑快点,这是什么地方呀,逮住可就完了。

黑牛拼命地蹬着车,有人扬着手站在门口大声喊:

“冰粉,凉虾,过来,过来。”

黑牛想跑不敢跑,只得将车蹬过去。一看是镇长,吓得话都不敢说了。

镇长说:“愣什么,快点帮我舀一碗。”

镇长又说:“我吃过好几次你的冰粉凉虾,真的又冰又凉,舒服得很,好想再吃一次,真巧,一出门就碰上了。”

黑牛记不起什么时候镇长吃过他的冰粉凉虾,这个时候他也不可能去细细回想。他很高兴地舀了一碗,特意多加了很多作料,这才小心翼翼地捧着递给了镇长。镇长迫不及待地接过,呼啦呼啦起吃了起来。镇长吃得很高兴也很认真,末了连一丁点都没剩下。

镇长吃完付钱给黑牛,黑牛陪着小心,怎么也不敢收。镇长脸一沉说:

“是不是你想让我白吃?”

黑牛吓了一跳,赶紧收了。

黑牛之所以吓了一跳,是因为镇长不想也不愿意白吃。现在这个社会上不愿白吃白喝的人实在很难遇见了。很多人官比镇长小,胡吃海喝起来却像个县长市长甚至省长,不但白吃,还白拿,强拿,他们跟镇长相比,算个啥?算个球!

黑牛蹬着车边走边想,想到那些人,就呸呸地往地上吐了两泡口水。

黑牛虽在蹬车,但脑袋并没有空着,一个念头在脑海里一闪,行不行他也拿不准,管它的,麻着胆子试试吧,他在心里跟自己说。这样想过之后,就掉过车头往回蹬,蹬到商业二条街,停下车叫卖起来:

刚叫卖几声,大盖帽又出现了。

大盖帽这次很生气,他生气的样子主要表现在脸上,脸上的表情先是气急败坏,接着就变成了凶神恶煞,大盖帽大声地说:“喂,怎么又是你!你这么不听话,走,跟我到办公室去交罚款!”

说完,就上前来拽黑牛的车子。

黑牛冷冷地看了看他,不慌不忙地说:“刚才镇长才吃了一碗,他说很好吃,你想知道他是我的谁吗?”

大盖帽的手在半路陡地停滞不前了,像前面有一扇铁门挡住,或者说是碰上了鬼打墙。他仔细看了看黑牛,脸上突然由气急败坏凶神恶煞变成了讪笑,这种笑当然既不情愿,也很难看。他挥挥手,什么都没问,然后转过身走了。他到底是不想问呢,还是不敢问,恐怕他自己都不清楚。

黑牛在心里暗暗冷笑:妈的,看起来那么凶,还不是让老子唬住了。你格老子学了川剧嘛啷个,还会变脸的戏法。龟儿子干这行真的是太委屈了,如果有哪位导演看中他的话,他绝对会成为一位好演员的。

周围都是围观的人。

一个人开口说:“你真大胆!昨天在这儿一个卖炒货的小贩,摊子都被他们掀了,地上到处都是瓜子花生胡豆豌豆,小贩好可怜,蹲在地上哭了半天。”

另一个人接着说:“你真大胆!前天有个小贩在这儿卖苹果,被他们追得满街跑,最后脚都扭伤了,到现在还躺在医院里。”

还有一个人说:“我敢打赌,他敢在这儿摆摊,肯定和镇上当官的有一些关系,说不定镇长是他的亲戚呢。你们不信问他,我说的绝对没错!”

黑牛只是微微笑着听着,什么也不说。在这儿卖了一会儿,见没什么人买了,又蹬着车来到桥头,停下车叫卖起来。

红袖套在他的叫卖声中不失时机冒了出来,说到这个“冒”字,可能还不确切,他简直就像土行孙从土里钻出来一样。

红袖套这次真的生气了,他脸上的表情跟大盖帽如出一辙,先是气急败坏,接着就是凶神恶煞。他愤怒地说:“你这人也太不听话了,这可不怪我了。”说完就真的上前来掀黑牛的摊子。

黑牛歪着头看了看他,冷冷地说:“刚才镇长才吃了我的冰粉,他说很好吃,你想知道镇长是我的谁吗?”

红袖套一怔,挨拢黑牛摊子的手蓦地停了下来,随后就像一只小龙虾将身子慢慢弓着一样,缓缓缩了回去。他仔细看了看黑牛,气急败坏凶神恶煞的表情眨眼间变成了讪笑,他朝黑牛挥了挥手,同样不想问他跟镇长的关系,什么话也不说,走开了。

从此以后,黑牛想在哪儿卖就在哪儿卖,没人管。无论是红袖套还是大盖帽,巡视到黑牛这儿,扭过身就走到一边去,看也不看黑牛。

黑牛想,要是没有收镇长的钱,那就更好了,可惜的是镇长偏要给。

问好 ,下乡去。
回来再仔细欣赏。
小说不错。初读了。
小说将一个侍强欺弱、阿谀奉迎的小丑形象勾画出来。很有现实意义!
但仅说镇长夸我的冰粉好,“大盖帽”就变脸,似乎有点不可信。
如果将此打磨一下,小说会更加完美。个见,供参考。
原帖由 山野农夫 于 2010-10-21 11:49 发表
小说不错。初读了。
小说将一个侍强欺弱、阿谀奉迎的小丑形象勾画出来。很有现实意义!
如果将此打磨一下,小说会更加完美。个见,供参考。:handsha ...

同感,打磨一下有必要
原帖由 山野农夫 于 2010-10-21 11:49 发表
小说不错。初读了。
如果将此打磨一下,小说会更加完美。个见,供参考。:handsha ...

谢谢山野版主的点评,你的建议很好,我再好好打磨一下。小贩并不是小丑,只不过因他处于社会最底层,虽然贫穷,但不下贱,他采取的措施,其实真的很无奈。这故事的原型就发生在两年前我的身上,故事是真的,当然增加了一些虚构的情节。
谢谢朋友的坦诚,问好!

原帖由 天下为公 于 2010-10-21 16:01 发表

同感,打磨一下有必要

嗯,我好好修改一下,将要表达的意思表达完整。
问好熊版主。:handshake
同意大家意见,修改一下吧。
已重新修改,请大家评点指正。
问好刘版主。
个个脸变得真快,黑牛没多大能耐,镇长的职位太厉害。
好文,学习。
语言很有特色,简洁明快,用了重复对比手法,将一些市侩小人物的龌龊形象深刻刻画了出来,有夸张有艺术想象但不失真,是一篇好小说。支持!
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-21 20:33 发表
语言很有特色,简洁明快,用了重复对比手法,将一些市侩小人物的龌龊形象深刻刻画了出来,有夸张有艺术想象但不失真,是一篇好小说。支持!
同感,小说很不错。
改得不错,我来加精吧。
原帖由 雪里红 于 2010-10-21 18:45 发表

谢谢山野版主的点评,你的建议很好,我再好好打磨一下。小贩并不是小丑,只不过因他处于社会最底层,虽然贫穷,但不下贱,他采取的措施,其实真的很无奈。这故事的原型就发生在两年前我的身上,故事是真的,当然增 ...

我这里说的“小丑”不是指小贩呀。
“脸上突然由气急败坏凶神恶煞变成了讪笑”“你格老子学了川剧嘛啷个,还会变脸的戏法。龟儿子干这行真的是太委屈了,如果有哪位导演看中他的话,他绝对会成为一位好演员的。”
此才是“小丑”。 不过,小丑不应是一个。

支持精华!

回复 9# 磊落飒爽 的帖子

谢谢朋友的阅读点评。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-21 20:33 发表

谢谢朋友的真诚点评,这段时间在看刘国芳与陈永林的小小说,读他们的小说让人感悟颇多。我希望能够多多借鉴他们的一些写作手法,比如想像与现实的交替、反复重复、荒诞与现实的对碰等。
问好迎风朋友!