中财论坛

[原创] 叶子和花子

花子和叶子
                                                            文/李雷

最近有两件事令红水村的男人们失落:一、花子好看的脸永远消失了。二、很长时间没有看到叶子嘟噜嘟噜转的屁股了。

红水村就在红水河畔。红水河留下的干河床,深七八米,河床宽处被人开垦,窄处只有十来米,只在河底修了一条水泥渠沟。红水河里的水啥样?年青娃子们谁也不知。老人们说是红色的,就是红色的;老人们说是浑的,就是浑的。红水河的名字早已淡出这里人们的口语,取而代之的是“壕沟”二字。如“你到哪里干活去?”“我到壕里地上拔草。”“你到哪里浇水去?”“我到壕沿地上浇水去。”壕沟里早晚光线暗淡时,黑黝黝阴森森的。那条水渠更像一条蛇,直挺挺的趴在那里。老人们说,这壕沟里埋有发洪水时冲下来的死人,这些死人的魂一到晚上就出来转悠。以至于胆小的人晚上浇水还得找个伴。

叶子和花子家都有一块地在壕沟西边,与十来米宽的壕沟仅有四五米宽的小路相隔。

早晨,叶子打发娃娃上学后,就到这块地里锄草。埋头间听到身后有人在喊她。叶子回头一看,原来是花子。

“花子姐来得早啊!”

“你比我早啊!哎呀!妹子,今天你收拾得受看啊!”

叶子不好意思的笑了:“哪里啊!那有你花子姐长得受看,白皮肤、圆脸蛋、棱鼻子的,村子里谁家的男人不偷着看你呢!”

“你听、你听!又胡编排老姐我了。男人们偷着看的不是我,是你啊!是你那魔鬼般的身材!”

……

确实,叶子和花子两人都是村子里男人们公认的美人。

花子的受看不仅在于那白皙的皮肤、小巧的嘴、棱棱的小鼻子、大眼睛,而且她的性子柔柔的,身材也很苗条,只是个子不是太高罢了。就因此,花子十八九、二十的那会儿,她老父亲可没少享用媒人们带来的礼档。最终花子嫁给了家境殷实且高大帅气的郑家三小子。南墙根里晒太阳的老人们都说:哎!这对娃娃!可真是金童玉女啊!

当然叶子也有她的亮点,就是她那高挑的身材和屁股了。叶子平常爱穿牛仔裤,把整个身子收拾的有棱有角。尤其是走路时,别人的屁股一左一右如马路上行走般,很规矩地自然动弹。而叶子的屁股则不然,那屁股蛋子总在嘟噜嘟噜的转动,有眼睛珠子滴溜溜转的风范。谁见了不动心!就连花子的老公郑三喝上些黄汤都在花子面前唱:看了老婆的脸啊!上下气通不咳嗽!摸了叶子的勾啊!(屁股的俗称),见了阎王不磕头!就因此,花子很少主动邀请叶子来她家做客,老公郑三在家时更是如此。也因为叶子的屁股太嚣张、太惹眼,一向木讷少言的叶子丈夫都对叶子穿牛仔裤提出了抗议。叶子本来就对不善言辞的丈夫有些看法,他的话哪里还放在心上!依然是牛仔裤大行其道,屁股蛋儿嘟噜嘟噜的转。

叶子和花子闲话的空儿,太阳缓缓探出了头。刹那间,一切变得晶莹,麦叶上、草芽上的露珠都眨开了眼,顷刻间这些大地的宠儿便披红挂紫,好看极了,而站在麦田里向阳的叶子更显得光彩照人。但花子也不逊色,尽管背着阳光,但在叶子看来,那白皙的皮肤依然细腻惹眼,让人羡慕。

“花子姐!郑哥呢?又干啥大买卖去?”

“啥大买卖?一天胡折腾,不务正业。自从家里买了那个破鸡巴,整天开着乱转,一分钱都挣不来,尽花家里的钱。我看家里的那几个糊锅面子花掉,再花啥?”

“你听、你听!你这个花子姐,家里有小车还不好么!到集子上去买个啥,身上再也落不上灰了,冬日子里走个亲戚家什么的,再也不受冻了。哪像我们,骑个摩托车,土眉土脸的不说还冷唧唧的!”

“哎!你这个妹子啊!你不知道,有些事……哎!不说了。你家的人呢!到哪里打工去了?”

“辽宁。他啊!就是打工的命!”

“你这妹子啊!男人吗,顾家、心眼实、对你好就行了!你还想图啥?”

……

一家的男人出门打工,一家的男人又整天瞎逛,自然两个女人就成立了互助组。今天到你家的麦田里锄草,明天到我家的玉米地里间苗,活干完了,各回各家,做饭洗衣照顾孩子。自然的花子的男人就和叶子活络了,而且这个郑三还变得勤快起来。下地干活不说,还经常开着那个皮卡,拉着叶子和花子穿行于两家的田间地头,而且上地下地时尽可能绕道把叶子接上送回。叶子高兴啊!上地下地,车接车送,这种待遇哪有过啊!自从出嫁那会儿坐过个小车,这么多年来除了进城打的坐过个小车,再哪里像这样展刮的坐过个小车。但花子却越来越变得话少了。接送叶子倒也无所谓,只是很多次郑三的眼神常盯着叶子的屁股蛋子转悠,有几次都是花子把郑三捣一下,郑三才回过神来。

有个阴雨天,郑三一早就开车出门了。花子想和叶子说说话,可打电话叶子的手机关机了。郑三回来已经很晚了,兴冲冲的。花子问他到哪里去了,郑三只说打牌去了。

天晴了,花子和叶子给制种玉米抽穗。太阳硬是把汗珠从她们的身上晒出。看着汗珠儿挂在眉梢、脸红扑扑的叶子,花子说:“这日头,热得让人受不了。叶子,哪天下雨了,咱们到城里去转转,吃个火锅。这么苦,将来死了有些亏!”

“你听、你听!花子姐又胡说了。昨天我和郑哥就……”叶子打住了话。可这话却不折不扣的被花子听到了。花子的眼前顿时闪耀金光,玉米也不再是一棵一棵的了,而是一大片连在一起,黑压压的。叶子的话至少传递给花子这样一个信息:那个阴雨天,叶子曾和她男人在一起……

叶子再说了些什么,花子没有听清,只是借口头痛,先回家了。很快花子家里传出了争吵声,其后几天花子没有出门上地——鼻青脸肿的,如何出门!她也没有接到过叶子的电话。“即使叶子来电话,我也不接。这个不要脸的!”躺在炕上的花子这样想着。

几天后的一个傍晚,郑三接了个电话,对花子说要到壕沿地上去浇水,就开车出去了。花子问邻居,自家的壕沿地挨上浇水了吗?邻居说,可能花子家的,也可能是叶子家的,他也不清楚。一听是叶子家的,花子猛然间感到血往上涌。快步向壕沟地走去。

当花子看到自家的车停在叶子家地头的那一刻,急了,眼泪掉下也哭了,嘴里只顾骂着“这两个不要脸的东西”向车跑去。她要证实自己的猜测,如果真是预料的那样,一定好好骂一顿叶子。地头的小路很窄,车右侧离壕沿只有半步。花子来到车右边,使劲拉车门,而此时,郑三也要推开车门。一推一拉间,花子站立不稳,向下跌去。就在花子掉下去的那一刻,她好像看到了一个嘟噜嘟噜转的屁股,而郑三只听到“这两……”几个字之外,便是沉闷的撞击声——花子掉下去的时候头磕在水泥渠沟的沿上了。花子的血在渠沟里淌着。渠沟已然是一条活了的蛇,正在大口大口的吸着鲜红的血液。

花子傍晚走路不小心掉下去碰死的——郑三干嚎着诉说。

我说那壕沟里很多年前从上面淌下来过死人,不干净,你们就是不信。看,咋着呢!这会不是出事了!花子让人家给抓去做媳妇了。我看还就得请个道爷讲个迷信禳解一下了——村子里的老人们都这么说着。

男人们发现花子走了后,不知从那天起叶子嘟噜嘟噜转的屁股也不见了。叶子穿着宽松的衣裤,头发也剪短了,标准的男人婆一个。

男人们凑在一起闲谝时,最羡慕的便是郑三了。这家伙整天拉着个外路女人逛悠,穿戴光鲜像个城里人。(全文2730字)

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

空巢女人惹出风流事了,却搭上一条人命。呵呵!

小说很不错,情节耐看,语言很有特点。精华鼓励!
原帖由 邱天 于 2010-10-29 11:14 发表

谢谢邱版的鼓励!关于小说的写作还是向您学习为是。
问好!
小说很有特色,,描写生动传神,支持!
读了,支持精华小说。
原帖由 暴雨迎风 于 2010-10-29 12:40 发表
小说很有特色,,描写生动传神,支持!

谢谢了!向你学习!问好!
原帖由 雪里红 于 2010-10-29 13:54 发表
读了,支持精华小说。

谢谢你来读!让你笑话了!问好!
支持精华小说!读了,问好朋友!
原帖由 邱天 于 2010-10-29 11:14 发表

ih小说挺不错,耐读,支持精华。
读了,支持精华。
人物形象描写生动,支持精华
支持精华!问好朋友。
欣赏李雷的小说!
原帖由 乌蒙原野 于 2010-10-29 15:47 发表
支持精华小说!读了,问好朋友!

谢谢!能过了就很欣慰!问好!
原帖由 曾经沧海 于 2010-10-29 16:08 发表
ih小说挺不错,耐读,支持精华。

能过来就欣慰!谢谢!问好!