中财论坛

[原创] 换房

/吴中永

人有旦夕祸福,这话不假。要不怎么一个上山能打死一只老虎,下田能挑双肩稻的壮汉说殁就殁了呢!

就在这个学期开学的前几天,学校的年轻教师阿军走亲戚回来时,在公路边小憩了一下。迎面的一辆吉普车,平坦坦的公路不走,偏偏拐向路边,把阿军撞了个四脚朝天。当从噩梦中惊醒后的司机下车把阿军扶起来时,阿军头一摆,脚一伸,永远地闭上了眼睛。

逝者已逝,但是阿军的死却在学校里引发了一些风波。

阿军在学校住房的隔壁是一个老教师,他仗着有一个做镇长的外甥,课不想上,评先评优却抢着要!如果学校民主投票没有选到他,他就找他的外甥出面,直到把优秀给了他才罢休。

他刚调来这所学校时,原有的教师住房不够,校长临时装修了一间,准备自己搬进去。校长考虑到自己事务多,接待的人也多,所以这间住房比其他住房大一些,装修也精细一些。这个老教师一到学校报到,就把自己的衣物搬到新房。他还振振有词地说,你们年轻人,有的是享受的机会。我已是西边的太阳了,不抓紧时间享受就没时间了。校长听了,摇摇头,不再说什么了。

这个老教师又是一个极端迷信者。如果晚上在他面前讲了鬼神之类的话题,即使是三伏天,他整个晚上都会蒙着头,生怕鬼神会把他捉了去,即使在被子里憋得大汗淋漓,也不敢伸出头来喘一口气。

阿军死了后,这个老教师经常在吃饭时叫苦。我要换房,昨天晚上,阿军的房门整个晚上都在响,他肯定回来了,进不了门。我就住在他隔壁,说不准他一不小心进错了房,走到我房里来,那我就惨了。这些天,我把被子盖得紧紧的,整个晚上都提心吊胆,根本不敢睡觉,这样下去,我白天怎么上课呀!

教师们该干嘛的干嘛,吃饭的吃饭,夹菜的夹菜,聊天的聊天,好像谁也没有听到这个老教师的难处。老教师吃了饭,自讨没趣地走了。

但是,老教师不死心,他私下里找到一个年轻教师说道,我住的房子在学校里装修是最好的,也是最宽敞的,如果你愿意跟我换一间,我愿意把我房里的电视、弹簧床免费送给你。

年轻教师应道,你的房子太金贵了,我消受不起呢!

他又找到另外一个教师,做出一副可怜巴巴的样子,说,你的胆子比我大,你跟我换一下房吧。这个教师却说道,你怕阿军,我就不怕啊!你的是命,我的就不是命啊!

后来,老教师不再说他晚上怕阿军的事了。但是,每天早上起来,他都低着头,一副病恹恹、困乏至极的样子!

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

来读了,提起,问好中永。
小说也读了。 问好。
通过换房,也可以看出一个人
原帖由 刘满园 于 2011-3-22 22:10 发表
来读了,提起,问好中永。
刘版好,本来我想按您教我的,迟一天发上来,可是,我还构思了几篇,姑且发了吧!谢谢垂读。

原帖由 山野农夫 于 2011-3-22 22:40 发表
小说也读了。 问好。
山野农夫版主好!我的小说《那片松林那片海》,是您给我加的第一篇精呢,这篇是好是丑,您也说说吧!谢谢您!
原帖由 天下为公 于 2011-3-23 09:35 发表
通过换房,也可以看出一个人
谢谢熊版垂读,您看文章很耐心,谢谢!
小中见大。好。
再读。换房的故事,很贴近生活,主题也较突出。但关键是蕴意不够深,情节也没有出彩。个见,供参考。
原帖由 山野农夫 于 2011-3-23 21:15 发表
再读。换房的故事,很贴近生活,主题也较突出。但关键是蕴意不够深,情节也没有出彩。个见,供参考。
主题要深刻、情节要曲折、细节要生动,嗯,这是我们小小说创作的一个刻度,有道理,谢谢山版!:handshake :handshake