中财论坛

[原创] 寻春

寻春

老人大声喊叫着,你等我,我一定回来。

老人是咬着牙,喊出这话的。春哭了,春的眼睛里滴着血。

老人真的回来了。

家乡有变化,该变的没变,不改变的变了。村庄周围的土丘推平,成了一方方良田,村里却很少见人。保长的小楼阁不见了,出现了一栋精致的楼房。唯独山根旁,那个池塘还在。池塘边的颗梨树,在寒风中,显得更加沧桑……

老人在村里游荡,异想天开地想碰见春。

老人来到这家精致楼房门口,门口卧着一条狗。老人怕狗,远远躲着走。老人问街上的男孩,这是谁家呀?

男孩说,你真笨,除下村长,谁家会盖这么好的楼房。

老人眉头一皱,摇了摇头,又问男孩说,村里的人呢?

男孩说,都外出打工去了。

村里的却人很少,一些老幼,也是陌生的面孔。

老人累了,就坐在一颗老榆树下休息。榆树很老了,树身布满皱巴巴的干皮。时值寒冬,光秃秃的枝干,榆树显得更加苍老。老人感觉,这颗榆树,是那么熟悉。

老人正在努力地回忆,一个邋遢不堪的老太太,从院子里走出来。老人心里一热,问,你是春。

老太太没有应声,直直走到老人跟前,愣了片刻,说,你是找春姑吧。

老人记起来,春没有姊妹,有一个堂兄。也许这是春的侄女,就点点头说,是呀。

老太太说,春姑早死了。

老人眼睛蒙上了雾,雾含着露珠。

雾在老人心中飘散,展现遥远的画面。老人是孤儿,饿昏地头。老汉把他搭在牛背上,驼回家。他醒了,一个小姑娘喊,爹——他醒了。

老汉端着热汤跑来,说,孩子,喝吧,她是你妹妹,叫春。

他成了春的哥哥,与春成了一家人。白天随老汉下地。他手牵黄牛,肩膀扛麻绳,和黄牛一块拉犁。老汉推着犁把,春在后边丢种子。晚上,他和春搭一条破被子,背靠着背取暖。

他长出了力气,却长不出雨水。原本秋后,老汉打算让他与春完婚。天不下雨,禾苗枯萎,天灾人祸,颗粒不收。无奈,婚事不得不推迟。保长带人来了,保长来收租。老汉说,旱灾,缓一年吧。

保长拒绝说,不行。

老汉哀求说,求求您,人都快饿死了。

保长指着他说,饿不死,让他做壮丁!

老汉慌忙跪下求告说,我就这一个养子,不能去啊。

保长恶狠狠地说,交不起租子,就得做壮丁!明天走人。

保长走了。

春拉住他,对爹说,哥哥做壮丁,那是送死!我把哥哥藏起来。

山洞旁,有个水坑,周围长满蒿草,蒿草中有一颗小梨树。春是来摘梨树的嫩叶发现的,没人知道这个山洞。春想,等躲过派壮丁的风声,就会风平浪静。

他没躲过保长家丁的眼睛,家丁们把他五花大绑,绑在门口的榆树上。一顿皮鞭抽打,他遍体鳞伤,他挣扎喊叫,春,等我,我一定回来……

春,哭昏倒地上……

老人一阵心酸,几乎跌倒。老人努力振作,问老太太说,春葬在哪儿?

老太太说,多年了,没了坟头。你是谁呀。

老人说,你多大年纪了?

老太太说,五十多了。

老太太整天风刮日晒,霜打雨淋,操心受累。五十多岁的年纪,脸上爬满皱纹,头发过早花白。老人叹口气说,你不会认识我的。我想请你帮忙,找找春的坟墓,封个坟头。

老太太醒来,不见了老人。

儿子打工回来,老太太对儿子说,我梦见个白胡子老人,要找你春姑奶的坟墓。你去找找吧。

儿子说,娘,什么年代了,你还迷信。

老太太说,娘不是迷信。春姑一生没有结婚,临终,把宅院送给了咱。春姑死后,葬在荒野。那时穷,没留坟头。现在条件好了,给春姑封个坟头,逢年过节,烧烧幂纸,也是咱晚辈应尽的孝心。

儿子听娘的话。在娘的指引下,用探铲,围着老梨树,方圆二三十米寻找。

蒿草丛生,遍地卵石,在这荒野,寻找一个地下墓地,犹如大海捞针,的确不易。老太太和儿子找了十多天。终于,在老梨树附近,寻到春的墓地。老太太让儿子封了坟头,还栽上一棵柳树。

春天来了,梨树摇开一身雪白的花,柳树披上绿色嫩芽。

清明节这天,老太太特意从闺女家赶回来,带着祭品,来为春姑上坟。老太太看到春姑的坟墓,愣了。

春姑的坟墓被修正一新,还立了一尊墓碑,墓碑上刻着:刘中将大人,刘春姑太君合葬之墓。

老太太从修墓的人口中得知。原来,刘中将就是爷爷收养的男孩,沙场身残,下肢残废,靠抚恤金生存至今。老人几度想回归寻春,海关封锁,回归难。老人弥留之际,留下遗言:生,不能与春同聚,死,也要与春同眠。

不久,老太太收到一封,海外遗产家书……

来读了,作品构思巧妙,时间跨度很大,把握得很有分寸。大家先读读。
小说语言也不错。大家读读吧
原帖由 刘满园 于 2011-3-28 23:32 发表
来读了,作品构思巧妙,时间跨度很大,把握得很有分寸。大家先读读。

谢谢版主老师阅读点评!致谢!
原帖由 山野农夫 于 2011-3-29 07:42 发表
小说语言也不错。大家读读吧

谢谢斑竹阅读!
小说不错,耐读!
小说时间跨度大,情节曲折婉转,给人以想象的空间,作品不错。

简洁明了,张弛有度。刘、山两位版主也看了。感觉都不错。
原帖由 天下为公 于 2011-3-29 17:37 发表

赞同!:handshake
原帖由 天下为公 于 2011-3-29 17:37 发表
谢谢老师鼓励!致谢问好!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-3-29 10:44 发表
小说不错,耐读!

暴雨迎风老师过奖了,俺是来向大家学习,请多指正!
小说不错,欣赏了。
原帖由 曾经沧海 于 2011-3-30 18:56 发表
小说不错,欣赏了。

谢谢曾经沧海老师阅读!问好!