中财论坛

[原创] 眼盲心亮的人(外一篇)

文/碣石清风

路旁的梧桐树下,尖嘴猴腮的老王吆喝着卖桃。过往行人,瞧也不瞧他的桃儿,气得老王直骂娘。

正在老王急得抓耳挠腮之际,过来一盲人,马竿险些戳进他的桃筐。

老王没好气地喊道:“先生,你往哪里走?”心里骂道:“你个瞎东西!”

盲者却问:“你这桃多钱一斤?”

老王好生奇怪:“这人不瞎?”听说他要买桃,心里很欢喜,然后就夸他的桃如何如何甜如何如何脆……

盲人似听非听,蹲下来,把马竿夹在腋下,开始往秤盘里拣桃,很仔细,每个桃他都捏一捏,然后在手里掂一掂,挑到最后,直起腰,拄着马竿不停地眨着眼睛,不知是对老王还是自言自语:“就这么多吧……”

老王秤了秤,一阵惊异,不多不少,整整五斤。

盲者付了款,接过老王递给他的装桃的塑料袋,边掂量着边思忖着,不知是对老王还是自言自语:“不对吧?”

老王毛了:“什么不对呀?”

盲者不答,把马竿夹在腋下,两只手交换着掂量塑料袋里的桃,最后说:“分量不对……”他气呼呼地对老王说:“把钱给我,不买了。”

老王很尴尬,脸红红的,庆幸的是盲者看不到,什么都看不到。真的是瞎子。他对盲者说:“别,别呀,装袋时准是有桃子掉外面了,我给你补一个……”口气似在哀求。

盲者象在沉思,口气很强硬:“补一个就够了吗?”

“给你补两个……”

“两个就够了吗?”

“给你补三个……”

“好吧。”

盲者拎着塑料袋,马竿在地上连连敲着,不知是对老王还是自言自语:“不要欺负盲人,盲人心里亮着哩!”说罢,眼睛眨了几眨,拄着马竿一步一步地向前走去……

老王心里很不是滋味……

老王一直弄不明白盲者怎么就知道自己拿下他三个桃呢?

“明天再说”

“明天再说”是小良的口头禅。

妈妈让他干活时候,他总是说“忙什么?明天再说。”

妈妈摇摇头,叹口气,只得自己把活儿干了。

爸爸让他干活时候,他总是说:“忙什么?明天再说。”

爸爸摇摇头,叹口气,只得自己把活儿干了。

小良什么事情都明天再说,他还能做什么事情?所以他一事无成,一晃就到了谈婚论嫁时侯。爸爸妈妈很着急,什么事情都能替他做,惟独这件事代替不了。

一天,小良对妈妈嚷道:“我要娶媳妇!”很急噪。

妈妈听了一愣,一时竟不知如何回答,想了想实在无话可说,就说:“明天再说吧!”

小良哼了声,扭身走了。

隔了几日,小良对爸爸嚷道:“我要娶媳妇”很急噪。

小亮爸爸听了一愣,一时竟不知如何回答,想了想实在无话可说,就说:“明天再说吧!”

小良火了,跳了起来,“什么都明天再说,你们能做什么?”

……

两篇小小说写得挺生动。第一篇留给人很大的想象空间;第二篇带有寓言体,不错。
欣赏这样精致耐读的小小说!言简意赅,文笔优美.
小说精短,耐读,第一篇更精彩一些。
是啊,读后给人留下深刻印象,才是好东西,两篇都不错,有意味,有寄托,写得也生动。提请精华。
原帖由 刘满园 于 2011-4-28 15:36 发表
是啊,读后给人留下深刻印象,才是好东西,两篇都不错,有意味,有寄托,写得也生动。提请精华。

是这样。
支持精华
原帖由 曾经沧海 于 2011-4-28 09:28 发表
两篇小小说写得挺生动。第一篇留给人很大的想象空间;第二篇带有寓言体,不错。
谢谢沧海肯定 问好
原帖由 立青 于 2011-4-28 11:03 发表
欣赏这样精致耐读的小小说!言简意赅,文笔优美.
谢谢立青支持:handshake 问好
原帖由 雪里红 于 2011-4-28 11:09 发表
小说精短,耐读,第一篇更精彩一些。
谢谢洪川阅评,谢谢啊 问好
原帖由 刘满园 于 2011-4-28 15:36 发表
谢谢刘斑竹支持和鼓励 问好
原帖由 天下为公 于 2011-4-28 16:53 发表

是这样。
支持精华
谢谢熊版主的鼓励和支持:handshake
不错!前来学习!
现实意义很强的小说!学习了。
以小见大,意在言外,不错,值得一读。
[quote]原帖由 磊落飒爽 于 2011-4-29 13:01 发表
不错!前来学习! [/quote谢谢阅评 问好