中财论坛

[原创] 七绝 游武大樱园

树上云霞鬓上花,物华人意两无邪。
       倩谁走进春天里?问罢山樱问小丫。

——女孩头上的花环是在武大樱园售卖处购买的

树上云霞鬓上花,物华人意两无邪
倩谁走进春天里?问罢山樱问小丫。-------(阿谁绽放春天里?赏罢山樱赏小丫。)
拜读学习,问好并祝福草月儿老师!

原帖由 点绛唇 于 2011-5-4 23:30 发表
倩谁走进春天里?问罢山樱问小丫。-------(阿谁绽放春天里?赏罢山樱赏小丫。)

构思巧妙,出语自然,点点改后的两句更贴切更好:victory:
树上云霞鬓上花-------树上花头上花,暗扣赏樱主题。
物华人意两无邪-----承接而推进,托出人和花的清纯。
倩谁走进春天里------转而发问,似乎有点迷茫,正好反衬出自己也欲走进春天的委婉心情。
问罢山樱问小丫-------问的对象:樱花和少年,而问的人为何发问,是一种难以名状的惆怅和对春的向往,悲欢交集,:颇令人回味。

回复 1# 草月儿 的帖子

倩谁走进春天里?问罢山樱问小丫。清新明快,学习!问好!
一种简单,自然而纯净的美!
问好,月儿姐!
好诗,妙在字里!欣赏问好!

谢谢点点!
    点点改了后两句后与前面两句结合很和谐,很完整的一首诗了。
    问好点点!

原帖由 霜刃无锋 于 2011-5-5 11:15 发表

构思巧妙,出语自然,点点改后的两句更贴切更好

谢谢无锋!
    若构思还有点巧妙的地方,应归功于实景实情瞬间给予我的感动和感触。
    多么希望自己能多有走进生活走进自然的机会。
    嗯!点点改后全诗很完整,起承转合都非常好。
    问好无锋!

原帖由 雪香村客 于 2011-5-5 12:50 发表
树上云霞鬓上花-------树上花头上花,暗扣赏樱主题。
物华人意两无邪-----承接而推进,托出人和花的清纯。
倩谁走进春天里------转而发问,似乎有点迷茫,正好反衬出自己也欲走进春天的委婉心情。
问罢山樱问小丫 ...

谢谢雪版!

真想跳进网络拥抱你~~~

赏评得太好了!

写这首诗确源于当时如雾般萦绕的感动感触感慨以及莫名的微妙感受,美好又惆怅,惆怅又感伤,感伤又感动……

春天打动我,樱花打动我,小丫打动我,但小丫打动我并非容貌,有点黑,五官平常,衣着也没周围时尚女孩好,感觉像初中生或是小小的打工妹,不会是大学生。因此反倒有着漂亮女孩没有的一种“原生态”的淳朴和纯净美。打动我的是她们慎重喜悦地戴上花环的动作以及对春天的那份投入以及与春之氛围特别浓郁的柔美樱花的那份和谐。此时的我不再是一个冷静的旁观者和欣赏者,更在内心涌起了低调的激动……也即此时的我在心里和樱花和小丫和春天“互动”,如雪版所评析的……

再谢!

问好!

原帖由 无为叟 于 2011-5-5 13:26 发表
倩谁走进春天里?问罢山樱问小丫。清新明快,学习!问好!

谢谢无为叟先生赏评!
问好!
原帖由 婉儿1 于 2011-5-5 19:48 发表
一种简单,自然而纯净的美!
问好,月儿姐!

谢谢婉儿!
  问好婉儿!
  :handshake
原帖由 立青 于 2011-5-5 22:29 发表
好诗,妙在字里!欣赏问好!

谢谢立青版主赏评!
问好!

建议不错!说明点点赏读诗友的作品很用心思考了哦。

草月儿大作喜欢!或许俺是干园林的,心里对小丫头们折花有点不鼓励哈。。。
原帖由 风清骨峻 于 2011-5-7 07:07 发表

建议不错!说明点点赏读诗友的作品很用心思考了哦。

草月儿大作喜欢!或许俺是干园林的,心里对小丫头们折花有点不鼓励哈。。。

谢谢清风版主!

如果折花我也反对~~~小丫们戴的花环不是折的,是买的,武大樱园里专门有卖这样的花环,以供游人返回童年……所以我都看得眼馋呢,跟先生说,买一个带回家吧?可惜人家不屑。:lol

点点确实读得很用心,很感念!改写得很好,也是一种完美表达。

只是毕竟点点年轻,感受便不一样。实际我开始写时本能地沿用了这个“少女如花儿绽放”的思路。但始终不满意。一是想走蹊径,再者没表达出当时的瞬间感受。尤其俩豆蔻年华的小丫那么朴实清纯“宁静”,不想用绽放形容她们。

无锋后来送了后两句给我“镜头伸进春天里,拍罢山樱拍小丫”,这个我非常喜欢,很清新朴实很脱俗。但我说还是非我当时感受,所以还是没改用。

问好!