中财论坛

[原创] 神卦(外一篇)

`

/碣石清风

车五马六,二人偷车起家,从偷自行车开始,到偷摩托车电动车,二人为害一方,人们切齿痛恨。

不知何时,街头上摆了一个卦摊,算命测字。卦摊摊主,鹤发童颜,仙风道骨,被人们誉为神卦,一传十,十传百,名声大震。

这天,车五对马六说:“听说街头来了一位神卦,咱让他算算如何?”

“看他是不是神卦?”

“对,若不是,就砸了他的卦摊。”

“好。”

二人携手而去,车五首先请测。

算命老者问:“您求问啥?”

车五问:“你算得准吗?”

老者一捋银须笑道,“八九不离十吧。”

“那好,你先算算我是干啥的。”

老者上下左右的端详着车五,一脸的神秘一脸的严肃,摇了摇头,没有说话。

“不能算了吧?啥神算,骗人罢了。”现出满脸的傲慢和蛮横。

老者犹豫着,“只是不好说,”他望着周围的人说。

“没关系,说吧。”

“还是不说的好。”

车五以为老者是骗钱,什么神算,屁!

老者突然对他说,“我说了你别有气。”

“说对了,不有气。”

“好。”老者在手心写两个字:车贼。让车五看。

车五一看,顿时脸色大变,倒吸凉气。

“对吗?”老者问。

车五一时语塞,心灵受到震撼,完全被慑服了。半天才说:“算算前景吧。”

老者闭上眼睛,口中念念有词,又写了两个字给他看:入狱。

车五越发紧张,双膝跪倒求救。态度虔诚。

老者又为他写两个字:戒偷。随着收起卦摊,飘然而去。再找已没了踪影。

车五告诉马六,决心洗手,戒偷。

马六不以为然,照样我行我素,继续偷车,在他又偷了第六辆车的时候,不幸遭遇车祸身亡。

车五悬崖勒马,金盆洗手,再不染指偷车,他买了辆三轮,做拉脚生意。一天愉愉快快,无忧无虑,乐得自在逍遥,真正结束了提心吊胆的偷车生涯。

车五戒偷成功。

人们说,浪子回头金不换。

索

欧阳和东方是朋友,欧阳曾借给东方一万元钱。欧阳一直未讨要,东方也一直未还债。这天,欧阳偶然提起借钱一事,东方却失口否认,说已经还上。二人为此反目,伤了和气。一怒之下,欧阳一纸诉状将东方告上法院,因没有借据,口说无凭,驳回上诉。

欧阳越想越气,竟被气得卧床不起,最后气绝身亡。

都说人死,一了百了。其实也不尽然。欧阳死后,东方就反添心病,精神一天比一天恍惚,寝食不安,茶饭不香,魂不守舍,夜里常大喊大叫,从梦中惊醒,总是梦见欧阳向他索命,每次梦醒,都吓得大汗淋淋,心悸异常。日复一日,病情越发加重,只要一闭上眼睛,就看见欧阳来索命。

这天,东方走出去就再没有回来,家人,亲属,左邻右舍都出动了,四外寻找。最后终于在墓地发现了东方,他倒在欧阳的墓前,已经断气多时。

人们说东方的命是欧阳索去的。

那欧阳的命呢?

人生百态,小说有点意思。
含义深刻的小说,学习了!
原帖由 曾经沧海 于 2011-5-6 11:03 发表
人生百态,小说有点意思。
谢谢沧海第一时间来读, 问好
原帖由 荦春 于 2011-5-6 18:16 发表
含义深刻的小说,学习了!
谢谢荦春阅评, 问好
恳请大家提意见 谢谢
第一篇有启示、警示作用。
第二篇结尾耐人品味
这个神卦,像一个退了休的老公安。
老弟点评也幽默 谢谢啊
第一篇应了那句古话:莫伸手,伸手必被捉。含义深刻,警醒世人。
第二篇道尽了人间冷暖,人情如纸薄。结尾的那句话起了画龙点晴的作用。欣赏学习!
精致、深刻!
原帖由 碣石清风 于 2011-5-9 07:43 发表
老弟点评也幽默 谢谢啊

:lol :lol :handshake :handshake
小小说味道浓。欣赏!
原帖由 天下为公 于 2011-5-8 22:19 发表
第一篇有启示、警示作用。
第二篇结尾耐人品味
谢谢熊斑竹阅评,问好
原帖由 雪里红 于 2011-5-9 08:13 发表
第一篇应了那句古话:莫伸手,伸手必被捉。含义深刻,警醒世人。
第二篇道尽了人间冷暖,人情如纸薄。结尾的那句话起了画龙点晴的作用。欣赏学习!
谢谢洪川精彩点评 问好