中财论坛

[原创] 聪明的蚊子

一

就在电闪雷鸣、狂风大作、雨点密密麻麻砸下来的那一瞬,我逃了出来,拼命的在黑夜中往一公里外核桃地的方向奔跑。

核桃地两块巨大的石头之间,有我亲自盖好的窝棚,核桃成熟的季节就在这个窝棚里渡过,因为我要提防别人把我的核桃果偷走。

别人都说,哑巴蚊子很聪明,核桃管理的就是比别人的好。在这点上我是比较自信的、也很有成就感。

现在,窝棚里生起了火,旺旺的,只一会就把我被雨淋浴的衣服烘干,暖意也激活了早已麻木的思维。

奶奶为什么给我取名叫蚊子?

这个问题我想了二十多年,想不明白也就不想了,倒是越来越对吮吸我鲜血的蚊子感到特别亲切。

我甚至觉得和它们成了好朋友,也只有它们才把我当作朋友,要不怎么每晚都要和我亲近呢!朋友嘛,给它们一点鲜血又何妨?

谁叫我是蚊子呢!

二

一场大风雨,好多房子被掀去了头顶,地上残瓦狼藉。最严重的是我的房子,被彻底的毁掉,事实上它早就应该被毁灭。

阳光明媚,似乎昨夜就没来过一场大风雨。

我心里很高兴,这场风雨吹出了我期盼多年的希望。我只是一个弱者,只会考虑到自己,别人嘛!管他呢!

我甚至觉得我走路时头也昂起来,胸也挺起来了。这回看主任怎么说?赵本山够忽悠吧!到头来还不是栽在范厨师的手里。

我是最近才懂得忽悠一词的,刚分来学校的小李老师很好,也是唯独一个会听懂我说话的人。她看到过我的房屋,看着看着就掉泪了。

她问我村里管过吗?

我说管的,逢年过节主任还给我衣服、大米、肉之类的。只是省略去了上级给的建房钱被主任用了的事,别人我都不愿惹,更何况是一手遮天的主任?用就用吧!当官的也不容易,我自己的房子我自己盖,现在核桃价格上涨,只要一两年时间就可以攒够盖一间漂亮大房子的钱了。

弱者也需要尊严,这一点我是够聪明的,不像阿军动不动就到村里瞎闹,弄得人人讨厌。相比之下,人们更欣赏我、佩服我,都说我了不起,是个聪明的蚊子。

三

村委会里今天人很多,除了我认识的人外,不认识的人更多,得有十几人吧。噢!想起来了,那个长的胖胖的人就是去看过我、答应拨钱给我盖房的什么长呢?瞧我这记性!不想了,总之是个官吧!

主任看到我,很是热情,这让我很不习惯。还把我拉到那个胖官面前介绍,说刘局这是蚊子,你扶贫挂钩的那位。

刘局和我握手,向我嘘寒问暖,主任一一替我回答,让我震惊,原来我早是刘局的“亲家”

刘局是我的恩人,刘局先进事迹和我的照片被编入内刊。

内刊是什么?我不懂。

主任那次把我叫到文哥新盖的房子面前照相,难道?

刘局的手暖暖的,我想掉泪,泪花在眼眶里打转,再呆一会肯定就落下了,我看到主任使的眼神,我“挣脱”被刘局握着的手跑出大门。但还是把那份小李老师帮我写的材料偷偷交给了追随出来的主任。

我蚊子够聪明了吧!我是一个弱者,却在我的“亲家”、恩人面前配合主任把戏演得更足,要是阿军早就在诉苦中哭作一团了。

蚊子聪明啊!谢谢你!

主任向我竖起了大拇指,而我此时只是在想县官不如现管,多一事不如少一事罢了。

四

事实上,我的“聪明”在两个月后见实效了,主任在村委会旁给我盖了一间石棉瓦房,虽说与被毁的老房子相比有点小,但我一个光棍汉住着也够宽敞了。更高兴的是主任安排了我在村里做事,每月还给我发一百元钱的“工资”呢!

事不多,也就是干些杂活,这样我就有更多的时间闲下来,想一些事,想奶奶为什么给我取名叫蚊子?

想不通的时候,我就去找小李老师,也只有她才是我唯一的朋友。

这一次,小李老师显得很忧郁,她说蚊子后天我就要调到另外一个学校了,有时间可以去找我串串……

蚊子,我只能帮你这一次了,以后就靠你自己了,要放聪明些,是自己该得到的就要去争取。

小李老师的话我记住了,唯一能跟我交流的朋友就要走了,我的眼泪涌出来,湿了这晚霞瑰丽的黄昏。

小李老师走了,我又自作聪明的从那间石棉瓦房里搬出来,让给了阿军,搬到我的核桃林那间窝棚里,下一年我准备把窝棚掀了,盖一间漂亮的瓦房。

到现在,我不得不说说我的身世了,以前我最怕自己的身世,越怕就越觉得自己低溅,越在意别人的言行。

我叫蚊子,是奶奶给我取得,父亲特恨我,说我夺去了母亲的生命。噢!对了,我母亲是生我时难产死的。母亲死后,父亲整日借酒浇愁,脾气变得更加暴虐,以至于在一次大醉后把我扔进乱葬岗,等奶奶知道后赶来,我已经哭了一天两夜,淹淹一息,奶奶把我裹在大衣里,到处求医问药,总算把我救活了,但我从此就失去了说话的能力。父亲也在又一次大醉后掉进小水沟里淹死了,在我十四岁那年奶奶也离我而去,我真正成了孤儿,受尽别人冷眼和讥笑。

我是哑巴!没有朋友,在残酷的生活中选择了沉默,自卑的活着,我无法交流,别人也就把我当成了傻子,其实我明白着呢!

噢!小李老师,谢谢你!

另外,我还要告诉你:明年清明节,我要把奶奶、父母亲的坟好好的修一修,告诉她们好生安息,蚊子长大了。

——我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权代表本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资有限公司授权,其它媒体一律不得转载。
小说写法新颖,语言流畅。
但小说无中心故事,此是不是创新呢?大家议议吧

聪明的蚊子

身势可怜,却利用小聪明,引起别人同情。典型的农村自甘落后贫困之人的写照!
文字清新简练,行文活泼。支持!!!
原帖由 山野农夫 于 2011-9-25 16:24 发表
小说写法新颖,语言流畅。
但小说无中心故事,此是不是创新呢?大家议议吧

首先感谢山版的点评,我是初学小说写作,谈不上创新,还请山版多指导。:handshake
原帖由 西岭慕雪 于 2011-9-25 16:34 发表
身势可怜,却利用小聪明,引起别人同情。典型的农村自甘落后贫困之人的写照!

蚊子不是利用小聪明引起别人同情啊!
问好朋友!
原帖由 暴雨迎风 于 2011-9-25 22:10 发表
文字清新简练,行文活泼。支持!!!

多谢版主的支持!
想起了另一个作家,鬼金。
他前期的小说都是很少中心故事,散碎的述说,分散线索。记得编辑说一种生存的心灵标本。
嗯,我也这么理解这篇小说。
语言活波,流畅,有一气呵成的感觉。也近于一个人的自语,符合人物身份的特色。
问好。
语言流畅,构思奇特,很同情蚊子的遭遇。问好!
活着不容易,学着聪明点、小心点也没什么错。
原帖由 丹青引 于 2011-9-26 11:39 发表
想起了另一个作家,鬼金。
他前期的小说都是很少中心故事,散碎的述说,分散线索。记得编辑说一种生存的心灵标本。
嗯,我也这么理解这篇小说。
语言活波,流畅,有一气呵成的感觉。也近于一个人的自语,符合人物 ...

感谢朋友的细读和中肯的点评!
祝好!
原帖由 若水 于 2011-9-26 11:45 发表
语言流畅,构思奇特,很同情蚊子的遭遇。问好!

感谢若水老师的点评!
祝好!
原帖由 木门长子 于 2011-9-26 17:09 发表
活着不容易,学着聪明点、小心点也没什么错。

是啊!活着不易!
感谢木门长子老师来读!问好!
聪明的蚊子,现实的蚊子。读过,问好!
原帖由 南山菊 于 2011-9-27 10:22 发表
聪明的蚊子,现实的蚊子。读过,问好!

多谢来读、点评!
祝好!