中财论坛

[原创] 随身日记本

随身日记本
梁星钧

不管我在哪里,何事,日记总不会离身(实在不便即以纸片记之后粘贴或誊抄)。这是我多年的习惯。我想,把心装入日记,再传于世人,这是我最大的乐趣,也是我终生不渝的痴执。

感自己孤寂,需找到心灵的通口。世界之大,众生芸芸,然知心者几何?转念想也正常,生灵数亿,岂有两相同的?就连人的发声,也没有一样的,故我们凭声音也可辨人。但人类需交流,需共鸣,需觅知己,非只情感需要,也是协力的要求。小时的梦想天真而浪漫:即使什么都得不到,至少也要觅得一美貌贤妻,然后共同生活,共扬人生远航的风帆,而且更重要的,是互慰彼此的心灵。故我一直非主动去寻觅,而按别人说我的一直在守待,等待上天冥定的缘遇。因我见惯了太多的也是世人无法释清的“有心栽花花不发”,只管消停于这样神鬼莫测和无可更改的天命和缘遇。

真有了女子和我神遇。凭心而论,我们的结合是充满了天意的神妙,有无尽的欢颜和美好。然而,在精神境界,心灵契合和交感共鸣上没幻想的完满。非我们不努力,少付出,而是我们实在是基础角度视野境界都难以趋同,强加于彼此都太累,简直无法承受。但我们没分扬,也没灰心和死心,但毕竟各自都有了关注点转移。非移情别恋,而是我不得不移至我随身的日记本,这也是我日记本的应运而生和后来壮大的原因。

日记本早源于我中学补习期间为消解胸中的苦闷和彷徨。那时同学尤其男女生之间交往的禁忌,对人生及升学前景的茫然,尤婆婆去逝我昼夜快写完一本16K作业本的文字《写在前后》,都成为我最早的日记,组成了我日记雏形的第一单元。

妻与我的交流共鸣障碍我们都试图消除,但确实有难度。这是无可否认也难改变的现实。我一面降低了要求但也毫不减沟通,一面寻觅到了写好随身日记的新途径。我不无愤懑地豪言道:你如此会令我成为哲学家!这是我毫不客气地引用了名家的结论。妻不悲反喜,说,好啊,你要真成为哲学家,我宁肯不理你!她这么说也许是真的,我却哭笑不得,潜台词我没说:我宁肯放弃当哲学家,也要与你交心和沟通!

写好日记和规范好日记本便成了我的必须和首要。

说起来可笑,众人也许不信。我现在成文数百,但还没真正写过文。何意?有人也窃问,你真还没写过文?我答,是的,我如今只写的日记,我的数百篇文皆出自日记,感觉有点儿可取,就拔出与大家共享,也求个自勉和激进。

我压根还没过多想怎么写文章,还没功夫去透习和总结。我只知自己心里需梳理,想陈述和表达,这样自己才得以宽慰,了却或了愿自己的孤寂。人实在太需要消除孤寂了。一个孤寂者不吐不快,甚或生恶疮和恶病,有违养生和长寿。如妻当初全承纳,也许我就没太多的日记,甚至都难有一文。从此意义上说,世上真难好事两全,只可求个相对的最大值。但我找到了这个最大值吗?难说。

我以日记本随意淡吐和交流。有人包括学生问我何以写日记?我说,随便,只要不写反动话。我的“随便”,指你放手,彻底打开和放开,天下没有可禁忌的,尽在你的笔下,全在你的思想,人笔本于一体。如此,量的突破之后,你自然会简笔,简笔实际上就是规范和章法了,也就是文章了。--这个我不必多说,多说就是多余和卖弄,这是写者仁者的大忌。

我几番试着想写“文章”,或直接在电脑上打字写。尽管我非传统的老套和古董,现代意识恐怕多少人都不及,而我始终不能够,确实只习惯写日记。日记于我之初只是解放思想,敢想敢为之实录,后为特定历史事件包括涉已的备忘,最后渗进了一些艺术含量及文学,但我都通称之日记。我取名为日记,就图一个自由和宽泛,绝功名与利禄,视成败为浮云和流水,有痛畅挥洒之用笔实在是自足矣!

当我这么义无反顾和勇往直前时,意外效应也就来了。发表者,获奖者,传颂者,又助长了我本绝迹的名利,反推了我奢望不得的成就。我是怎样的复杂心绪啊!于是我进而想,要不要一脚踢开蹩脚的日记本?这问题折磨了我很久,也一度停顿了写日记,把身边的诸多重大题材和琐屑火花都摒弃了,可惜现在再也找不回来!结果也没有写出什么好“文章”,毫无出现什么大手笔,相反更加不懂得“文章”了。如此,我还得退回去,继续写我的日记,揣紧我随身的日记本。

看来,我就这个写日记的命吧,也就这么个水平吧。好在,我自足也自乐,这实际就够了。

我实在该感激老婆。难说她故意这样,以修正我懒惰,而主要出自她实在少话说,按我一贯的观察和理解,她只乐于事务,要么昼夜不停地奔腾,要么疲惫地歇息,正如她的属相马,对此她也没提出太多的反驳。而我是习惯于多用脑,感觉心胸才真正定乾坤(她也默认)。故此我家两分工:老婆重点领导物质文明,而我重抓精神文明,我们两不误但合一。对此我们都乐之。

日记本牵系我心灵。不论何时何地何事,总是我最大的牵心物,当然老婆等亲人也并列,不然他们生气不再理我(但不致毁了我日记)。我们时时神魂相依,生命一体。

多年前,我也写日记。
在一个日子里,小半箱日记,还有一些照片,包括我心爱的吉他,都遭贼手。、
从此,与日记绝缘。
女子的日记,大概与男子的更有不同。
女子的日记,太多情感深处的私密,而少了男子日记的宽泛与广博,属于愈加私人的花园。
后来,写短章或小语。如同词汇的集结。忽然有一天感觉到,这些集结的词语,原本也是素洁的心呐,那么坦坦白白的视人,自觉,不想,于是,又收起。

再后来,想明白:字也是心呐,是纯纯洁洁的自己。不为任何,更不为他人,只是为抒怀,只是为快乐。这样的字,到底有没有意义呢,我认为,还是有的。起码,是回首的真实风景,没有云山雾罩。
所以,对于星钧的日记本谓之写作,我深有同感,并深为钦喜。那里,是真实的你,素朴如邻家。

这章字里,足见生活的真实与平普。也因真实,更见情趣。
最近在读《秋夜.两地书》,鲁迅的。我在里面,看见真实的鲁迅,一个也在爱人面前撒娇有昵称的鲁迅。
所以,是我所喜欢,一如,星钧现在、未来的随身日记本。

同感同感。
这个假日里收拾家,发现我早年一些日记本,翻一翻,别具意味。那些年月一幕幕,都浮现出来了。记日记是一种良好的习惯。既养心,又积累写作素材。俗谓,好记性不如烂笔头嘛。问候兄长。
很少记过日记,所以一些在脑海里闪现过的题材一会儿就忘得一干二净了。看来以后得学着记一记,问好星钧。
一本日记在手,留下生活的点滴也是人生的一大财富,祝好。
日记本,承载的是岁月陈酿。问好!
日记本里的人生,人生里的日记。
写日记,述人生,塑自我,不经意间,人生久远,岁月之迹历历在目在心。
老婆重点领导物质文明,而我重抓精神文明,我们两不误但合一。对此我们都乐之。

看来星钧文友两个文明搞得好,分工明确,配合默契,其乐融融,团结协作,一个抓武(家务与财政),一个搞文,让人羡慕……
       日记不大记,只是随身揣小本本,随时随地记一些感悟及思考。看书则由读书笔记,从初中到如今从未间断,记录了大大小小几十本,闲暇翻翻,自有一番感悟与思考……
原帖由 冷晰子 于 2011-10-12 21:21 发表
多年前,我也写日记。
在一个日子里,小半箱日记,还有一些照片,包括我心爱的吉他,都遭贼手。、
从此,与日记绝缘。
女子的日记,太多情感深处的私密,而少了男子日记的宽 ...

这么长的点评。是一珍贵的交流。我会认真体验并珍惜。
其实没说完,却不知道如何表达才更确切,文字是心性的表达,而日记式的文字,大概最真实,最无修饰。
喜欢两地书里的鲁迅,不再是斗士,抛却社会因素,也许,鲁迅更愿意做一个学者。只可惜,历史,给他的都是喧哗。
所以,不管是何种写作,大约,我最喜欢的,是日记本式。:)
日记是你的陪伴,日日有它便心安。
有这样一本日记相伴,日子也因此多了份情趣。记得我以前也习惯写日子,那时还很年轻,有段时间,几个女孩子住在一个阁楼上,有个女孩常在我不在的时候从我枕头下取我的日记看,从那之后,我就不想写了,那些曾经想记下来的事情,也渐渐随风散了。
原帖由 冷晰子 于 2011-10-12 21:21 发表
多年前,我也写日记。
从此,与日记绝缘。
女子的日记,太多情感深处的私密,而少了男子日记的宽 ...

再读。再谢。我的日记起源于中学后期,有不少丢失了1998年一场洪灾,文中未提,只立足与写作的关系。为我写作的最佳方式。