中财论坛

[原创] 狗性

老婆乡下支教,女儿外地求学,撇下我老大不小一孤男独守空房,日子难免有点寂寥和茫然。经过多次思量权衡,我从狗市牵回一只狗,给我看家壮胆,陪我玩乐消遣。

我给这只雪白可爱的狗取名陪陪,意喻陪伴我度过寂寞无聊的时光。陪陪进家没出三天就跟我混得烂熟,打得火热,只要我在家,它总是围着我打转,哪里有我,哪里就有陪陪的靓姿。我坐在沙发上看电视,它就仰着脑袋,瞪着那双圆溜溜明晃晃的大眼睛,不停地摇晃着尾巴。有时遇到一些烦心事,我闷坐发呆的时候,它好像看出主人心思似的,不是在我面前打滚,就是叼来小皮球陪我玩,故意逗我开心。

陪陪的漂亮和乖巧赢得了我的好感,也改变了我对狗的一些偏见,小时候被狗咬留下的阴影也慢慢消散。我终于明白,为什么越来越多的人加入到养狗、遛狗的行列,因为狗不但长相可爱,它更能给人带去从同类中难以获取的满足和快感,它能使人(主人)更有做人的自豪和尊严。

可是,随着时间推移,伴随与陪陪接触的日渐增多,我对陪陪有了更进一步的了解和认识,我好不容易跟陪陪建立起来的友谊和感情开始出现危机,因为陪陪“有奶便是娘”的过分举动让我大失所望。平日我只要走进家里,就会赏赐陪陪半截火腿肠或一根肉骨头,每次陪陪都会在我面前一边吃着美食一边尽情撒欢,摇尾巴,转圈子,抬腿子,甚至伸出腥红的舌头舔我的手、脚、脸。而一旦哪次忘记送陪陪食物,它就会无视我的存在,甚至扬起做狗的尊严,一声不吭地蹲在客厅一角。

我还发现,不管谁来我家里,只要随便扔给陪陪一点好吃的,它定会得意忘形,错把来人当主子,大献殷勤,却把我这位真正的主人冷落一旁。每次从乡下回来习惯给陪陪带狗食的老婆,有次回来匆忙忘记逛超市,面对空手而归的老婆,陪陪竟然一反常态凶巴巴地又是叫又是抓,吓得老婆连门都不敢进,气得我第一次拿起棍子教训它。

当我牵着陪陪准备送人的时候,老婆的心又软了,毕竟只是一只狗,毕竟朝夕相处上百个日日夜夜,老婆说,算了吧,好歹你也有个伴。陪陪暂时留下来了,但它的坏习惯坏脾气却丝毫没有改变,它做狗的本真一点点流失。我不得不在门口放一些狗食以备串门者之用,因为谁想空手进我家,几乎是不可能。当然情况也有例外,但正是那次例外,更让我气不打一处来。有一次贾科长邀我打麻将,直到贾科长走到我身边,我才发现贵客临门。以前只要有人上门,我都能预先收到陪陪发出的“信号”,一长两短三声温柔低鸣,不用猜来人准提东西,如果有人空手想进来,陪陪定会连续不停地高分贝狂吠。我瞄了一眼贾科长,他手里空空如也,料想贾局也不至于带东西,即使他知道陪陪的习惯,因为人家毕竟是陪陪主人的头顶上司。难道陪陪也有一双慧眼,能看出当不当官,掌不掌权,抑或是当官掌权者身上有一种固有的“磁场”(或者“气场”),能使狗能快速感应出来,我百思不得其解。

更让我难堪和气愤的是,陪陪的劣根性使我良心不安,觉得愧对父亲。一次年过七旬的父亲从乡下来看我,顺便给我带来大米和蔬菜,可陪陪却不让满载而来的父亲进门,又是撕又是咬,把年老体弱的父亲硬生生扑倒在大门口。难道陪陪知道 “土特产”不值钱,难道陪陪从衣着可以断定来人身份?不管我怎么调教打骂,不管我如何直言相告,陪陪就是不消停歇,一直对着父亲叫嚣撕扯。面对这种架势和窘境,父亲有点尴尬地说,也没有多大的事,你妈就是想让我来看看你,有时间记得给你妈打电话。父亲放下米、菜,饭也顾不上吃一口就转身朝门外走去,任凭我怎么留都留不住。

目睹父亲黯然离去的背影,一气之下我把摇尾乞怜狗模人样的陪陪牵回了狗市。——狗性全无,留着何用!?

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
目睹父亲黯然离去的背影,一气之下我把摇尾乞怜狗模人样的陪陪牵回了狗市。——狗性全无,留着何用!?
一别两年,我又回来了,回到了中财这个温馨的大家庭。希望能够得到各位兄弟姐妹一如既往地关心、帮助和支持!
这年头,人没人样,狗没狗样。不知道怎么搞的了——只是可以肯定的说,这只狗一定是狗娘养的……
原帖由 水如空 于 2011-11-22 19:40 发表
这年头,人没人样,狗没狗样。不知道怎么搞的了——只是可以肯定的说,这只狗一定是狗娘养的……

剑锋好字,水版好评!
原帖由 水如空 于 2011-11-22 19:40 发表
:lol :lol :lol :lol

标题

狗性十足是动物的本能,这年月,狗性也会发生变异 。

与人相比

狗已经很有道德了!
我养着一只小德牧,狗性天然。
只是,人性要如狗,那可就惨了。
所以,这字,深意悠远呐。
水版好评。
人性和狗性是相通的,从不同的角度可以得出本善和本恶的结论。本文以狗喻人,嘲讽辛辣。
剑锋的杂文依然犀利,狗性,人性?讽刺意味浓烈,久不见,问好。
原帖由 李明 于 2011-11-24 11:20 发表
狗性如此,何况人乎.

好字,此不多见。