中财论坛

[原创] 七绝 立阳台偶见邻楼人家有感

恍如昨日闹新房,今见携儿上学堂。
         后辈催人人已老,何须对镜细商量。

恍如昨日闹新房,今见牵儿上学堂。后辈催人人已老,何须对镜细商量。
嗯,从老师的诗里又学了一个“商量”的意思
何须对镜独嗟叹,人生处处有春光。
终使冰雪封天地,我心自有红太阳!
终使后辈催人老,我心自有红太阳!
何须对镜细商量。
结得别致,此处“商量”作“估量”讲吧?
恍如昨日闹新房,今见牵儿上学堂。----如诉家常,平常事物中自见流年似水。
第三句的意思其实在第二句就已经暗含。儿孙长大自然大人渐老。月儿姐当抛开这里的直白表达,转用其他景语或情语。
原帖由 _天涯_ 于 2011-12-10 19:14 发表
恍如昨日闹新房,今见牵儿上学堂。----如诉家常,平常事物中自见流年似水。
第三句的意思其实在第二句就已经暗含。儿孙长大自然大人渐老。月儿姐当抛开这里的直白表达,转用其他景语或情语。

句句平易叙家常,读来其实不简单。
犹如春草见新月,更似清泉流石上。
己?易?牵?携?
后辈催人人已老,何须对镜细商量。
姐姐好诗,平实畅达,喜欢!
问候月儿姐!
原帖由 鹏举 于 2011-12-10 15:42 发表
恍如昨日闹新房,今见牵儿上学堂。后辈催人人已老,何须对镜细商量。
嗯,从老师的诗里又学了一个“商量”的意思

谢谢鹏举雅赏!
我这里对镜“商量”的“悄悄话”,你年轻又是小伙子,体会不到的~~~
问好!

原帖由 五更鸡 于 2011-12-10 18:59 发表
终使冰雪封天地,我心自有红太阳!

谢谢五更鸡!
是!“何须对镜独嗟叹,人生处处是春光!”
是应该有如此心态!
问好!

原帖由 草叶吟风 于 2011-12-10 19:11 发表
何须对镜细商量。
结得别致,此处“商量”作“估量”讲吧?

谢谢草叶吟风诗友!  
    这里的“商量”俩字内涵很多(也带点戏谑或自嘲的意思),是借拟人化的镜子表达,实际自己对自己的内心在说话,很复杂的心情以及种种思绪包括感伤、失落、“患得患失”以及说服、坦然、振作……等。总之是我们这个年龄段人尤其这个年龄段女性特有的微妙的心态与心境,但又有我个性的思考。
    问好!

原帖由 _天涯_ 于 2011-12-10 19:14 发表

谢谢天涯细致评点并提出中肯意见和建议!
    是,第二句暗含了流年似水,间接演绎人生易老。第三句便不能再感叹这个,所以我没用“后辈催人人易老”,若这里用了“易”字,那就重复二句了。
    第三句我用了“已”字,“后辈催人”是承接二句,这句不是感叹人生易老,是由“后辈催人老”(前二句所表达的人生易老)的客观转为内心跟自己说话(第二个“人”是指自己)。话的内容很丰富,比如,必须承认自己已老,必须面对客观的老以及自己对此当如何等。
   接句是对转句的延伸和扩展……“何须对镜细商量”这句很厚重,也能因读者自己的生活、历练或年龄厚度去领会联想甚至创造。
   与拟人化的镜子“商量”实则自说自话,自己与自己“商量”(“商量”也带点戏谑与自嘲),但是与镜子有关,对镜看自己,看变化了的容颜和容颜的变化,读心态读精神,并因面对镜子里的(现在的)自己而思绪万千、有怀念有回忆有失落有感伤……有说服有坦然有振作……也有“患得患失”,也所以用了个“细”字。总之我们这个年龄女性特有的共同心态心境但又有我作为个体的特殊个性思考。
   结句也是第二句的“镜子”,所有对镜的“商量”包括商量的终极思考实际都在不曾说出的第三句里“人已老”的背后。因此结句前有个“何须”。
   总之最后一句包含很多。
   问好并祝福!

原帖由 五更鸡 于 2011-12-10 19:39 发表

句句平易叙家常,读来其实不简单。
犹如春草见新月,更似清泉流石上。

问好五更鸡!
  谢谢赠玉!
  珍藏了!
  谢谢你的诗和友谊!
原帖由 羽v公 于 2011-12-10 20:22 发表
己?易?牵?携?

问好羽公!
     是“已”字。若用“易”,便是单纯感叹人生易老,重复前面意思了。用“已”意在非单纯感叹,而是承接前句领起后句。是肯定的意思,对自己说,确实老了,必须面对老的现实并且……等。
    您的意见很对,“携”比“牵”好,我已改用“携”了。
    谢谢羽公!
     :handshake