中财论坛

[原创] 沉重的托付

华的身上挨过四次手术刀的侵略了,这次又传来必须手术的消息。她那纤弱的躯体怎敌得过这疾病的折磨呀,可这是无法选择的结果。她来单位收东西,临行前交给我一封信,信口开着,随口问一声我能看吗?华说你当然能看。

收了信封忙着处理工作的事情,闲暇下来立即打开信封看看,“遗言”!我差点没吓昏过去,心脏受到极大的刺激。内容是嘱托我在她身后替她把财产交付给儿子云云,这份量叫我如何担待得起呀。她怎么会可能有意外呢?不过是一次医院里最平常的手术而已,而且不是能致人性命的关键位置。她一定不会有事的,一定!我让心情平静下来,拔通她的电话安慰她不会有事,她爽朗的笑声让我放下七分的担忧。

还记得很久前另一女同事生病了,我陪她散步,她说他年若是她有个三长两短,唯有把女儿托付给我她才放心。除了安慰我能说些什么呢?命运一定不会这么薄情的。可是我却分明感觉到岁月的风凌凌地吹过我的头顶。

这些沉重的托付我又怎么经受得起呢?

这有情的大地,这无情的苍天,它们都在向我微笑着,不知道哪一天幸福就突然来临了,也不知道哪一天噩梦就横生了。我真不知道前面会有多远的路,我只是一直走着,指望着与我同行的人可以一直走到终点。

在我心里,所有的生命都应该行走在正常的轨迹里。自父亲的突然离世,我才开始仔细思量这人生的归路。无论是寿终正寝的祖母,还是英年早逝的父亲,人生似有太多的宿命。生命强大得可以战胜所有的困难,也脆弱得一瞬即逝。很多嘱托都有来得及说出口,世界就沉默了。

父亲,他来不及给我任何的嘱咐,他以为只要去医院打一针就能安然回家了。哪知,这成了隔世的疼痛,多少个漫漫的长夜里,眼泪湿了枕畔。彻骨的悲痛最后化成了无声的力量。上天对我唯一的眷顾就是因为有梦,父亲偶尔会入梦来,或是阴沉的脸,或是朗朗的笑,一切如他在世时的音容。可是他再没有一句嘱托,我曾多次跪在父亲的墓前窃窃与他私语,我想要他的嘱托,想为父亲的意愿去尽一切力量。

我一直无缘得到父亲的哪怕是一次梦境里的嘱托,直到最后我把这样的结果理解为无言的嘱托。在这样一种不是期望的期望里,我只能以更高的标准去要求自己,从不敢懈怠一切责任与义务。

细数过往,我曾接受过无数人嘱托,通常都能诚信做好,并力求尽善尽美一些。儿子说妈妈你也太热情周到了,老公说你也太良苦用心了。这一切,只因为心中有父亲的嘱托,我害怕我办事不力会让父亲失望,我担心我受托之事无法忠人之心。我打扫过心灵之上的所有尘土,我等待过偶尔飘荡的灵魂,只为心中那片踏实可信的土地。

在所有被托付过的事情里,因为都是彼此面对面的交接,或是电话网络的联络着,从没有哪一次的嘱托让我觉得是与众不同的,我只要尽力地按既定的目的去做好就行了,从来没有过任何的沉重的感觉。

华的这一次托付让我觉得好沉重好沉重,如果出现万一的结果,她这是以性命相托,要我按她的意愿去完成,我不敢不答应,可是我也不敢去答应。怀着各种担忧与祝愿,切记下这忧心的文字,聊以为念,愿华的一切平安。

以性命相托,足够令人沉重。在日常的生活中,我们又多少机遇能够感受这样的时刻,当生命以某种有行的切近的姿势,如此告诉我们他(她)的去留,仿佛一面镜子让我们照见自己。所以,人和人之间需要支撑,需要温暖,并获得一种抵抗的力量。
一份嘱托,一份沉沉的留恋。释然谈何容易?
祝愿浅韵与华都安好。
能被人托付说明人缘好,性格好……拜读新作,问好朋友!
先问叶老师好
沉重的托付
托者沉重,被托者亦沉重
生命和希望在托与被托之间流淌
真诚和信任在托与被托之间闪光
平稳真诚朴实的叙述
喜欢拜读您的文章
只是稍嫌就事论事了一些

一份信任,才有了这样一份重托。只所以感觉沉重,是因为将这份嘱托放在了心里。
这有情的大地,这无情的苍天,它们都在向我微笑着,不知道哪一天幸福就突然来临了,也不知道哪一天噩梦就横生了。我真不知道前面会有多远的路,我只是一直走着,指望着与我同行的人可以一直走到终点。

前面的文字读着让我的眼泪都出来了,还好到后面读着平静了一些。
拜读了叶老师的新作。问好!
原帖由 房子 于 2011-12-14 16:07 发表
以性命相托,足够令人沉重。在日常的生活中,我们又多少机遇能够感受这样的时刻,当生命以某种有行的切近的姿势,如此告诉我们他(她)的去留,仿佛一面镜子让我们照见自己。所以,人和人之间需要支撑,需要温暖,并 ...

谢谢你第一时间阅评,恰如我写我心,我知我意。问好!
原帖由 圆圆饼干 于 2011-12-14 16:20 发表
一份嘱托,一份沉沉的留恋。释然谈何容易?
祝愿浅韵与华都安好。

谢谢你的祝福,但愿一切安好!
原帖由 于文华 于 2011-12-14 16:22 发表
能被人托付说明人缘好,性格好……拜读新作,问好朋友!

也许是人与人之间的一种信任吧,心中却是无比沉重。问好于老师。
原帖由 剑鸿 于 2011-12-14 16:23 发表
先问叶老师好
沉重的托付
托者沉重,被托者亦沉重
生命和希望在托与被托之间流淌
真诚和信任在托与被托之间闪光
平稳真诚朴实的叙述
喜欢拜读您的文章
只是稍嫌就事论事了一些

谢谢朋友真诚的情意和一直的鼓励,我可能是闺中写作,难于拓展视角和思路,今后我试着努力,谢谢!问好!
原帖由 周施梅 于 2011-12-14 16:49 发表
一份信任,才有了这样一份重托。只所以感觉沉重,是因为将这份嘱托放在了心里。

问好梅!
[quote]原帖由 从容 于 2011-12-14 17:03 发表

前面的 ... [/quote
谢谢从容的阅评和你善良的心灵。问好!
原帖由 蒙正和 于 2011-12-14 19:41 发表
拜读了叶老师的新作。问好!

问好老乡!