中财论坛

[原创] 家园随想

家  园   随  想

我的家园,是沅江边上的一个小镇,叫浦市。湘西四大名镇之首。位于武陵山脉南麓代朝山下的五斤坡旁。是一群特殊的“移民”栖息地,一块苗疆边地。
      我们家是这个家园里的一份子,我是我家的一份子。

我是火子。爹是天,妈是地,哥哥姐姐让我在天地间燃烧。

我不是蜡烛,没那么高尚,也不是星星,没那么美丽。

更多的时候,我像一盏灯,有时能给爹妈哥姐带去那么点光明和快乐!

我们家,是一炉火,生命的火。妈是火盆,爹是火种,兄弟姊妹们是柴、是炭、是枞膏油。火太大,我感觉很烫,就离远些。无法走开时,就用心把灵魂和肉体变成石棉。大了,妈总会想办法让其小点。小了,爹有办法烧旺;再大,妈都能“盛着,再小,爹都会“燃”着。总之,我们家,是一盆温温热热、永不熄灭的火,老一辈冇有了,下一辈会继续,代代延伸,薪火相传,永远永远。

我是一滴水,小溪里的一滴水,小溪都要流进江河。

我们家,是一条小溪,是一滴滴水的营地和归宿。虽然太多弯弯曲曲、坑坑洼洼、坎坎坷坷、磕磕碰碰。但总在流淌着,或融入江河,或消失山间。

我的家园是一条河,川流归大海,她融于我们民族海洋。

“海纳百川,有容乃大”。包容,是我们民族的特质,也是我们家园、我们家的品格和个性。

因为“包容”,中华民族才会成为地球上一个人口最多的民族。

因为“包容”,我们家园才会生生不息,延续壮大,我们家才会人丁兴旺,繁衍至今。

我的家园有很多故事,美丽的、悲壮的、忧伤的,虽然有些只是传说。

我们家有很多故事,丑的、美的、恶的、善的,但却都是真的。

------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。

不错的散文诗,充满了正能量。
原帖由 木门长子 于 2013-5-28 11:16 发表
不错的散文诗,充满了正能量。
     谢谢点评!
文字间 的家充满了温馨,语言跳跃练达。拜读,问好!
家,是最基本的社会构成单位,也是最重要的单位,家的状态代表着国的状态。家庭成员之间的和谐状态决定整个社会的和谐状态,同样,家的幸福程度表现着国民的幸福程度,当然,这样的“家”不是个别的,而是具有普遍代表意义的。
家和万事兴,这样的古训永远是对的。
热爱家的人总会得到真正的幸福,他也会变得无比强大。
文风简练,主旨鲜明。
主旨及时升华,使文章本身具有一定的精神高度。
“我们家有很多故事,丑的、美的、恶的、善的,但却都是真的。”——这样的铺排需要进行逻辑和道德方面的取舍。
原帖由 澧水寒儒 于 2013-5-28 11:57 发表
文字间 的家充满了温馨,语言跳跃练达。拜读,问好!
谢谢点评!
原帖由 李兴文 于 2013-5-28 13:09 发表
家,是最基本的社会构成单位,也是最重要的单位,家的状态代表着国的状态。家庭成员之间的和谐状态决定整个社会的和谐状态,同样,家的幸福程度表现着国民的幸福程度,当然,这样的“家”不是个别的,而是具有普遍代 ...
深邃朴实的感悟,中肯练达的点评——谢谢老师啦!呵呵
这样的文字很适合朗诵,问好笑一笑朋友。
[quote]原帖由 剑鸿 于 2013-5-28 15:13 发表
这样的文字很适合朗诵,问好笑一笑朋友。 [/quote呵呵  谢谢  口号也得喊!哈哈  好玩吧