中财论坛

[原创] 柚林里的笑声

柚林里的笑声

文/荦春

夕阳下的柚林好像倒出的一滩乌黑墨汁,形成怪异状的野兽趴在山间,寂静得让人害怕,突然传出“哈哈哈”诡异般的笑声,原来是柚树下二十多岁的曾丽卖弄着火辣的身姿撩拨情哥黄帅。两人相互追逐着来到柚林中的山梁上坐下,一时相对无语。曾丽望着无垠柚树和柚林里星罗棋布的农家乐,禁不住思绪万千。

他们是同村人,上学时又是同桌。曾丽家靠那果园,日子过得顺风顺水,她常常打扮得漂漂亮亮,学习刻苦,成绩又好,人见人爱,当上小组长。黄帅头脑聪明,生性贪玩,有时还抄袭同学作业。

一次,曾丽催收作业本,发现黄帅正在抄袭,向老师汇报了。他受到批评,后来又抄袭。她走了过去将作业本摔在地上,骂得狗血淋头。他低着头,感到很恼火,过了一会儿,气鼓鼓道,我不抄袭,作业时,你能陪我吗?

好吧!但是上课时,不许你玩东西,打扰我。曾丽看了看他懊悔的目光答道。

以后,每次曾丽完成作业都叫上黄帅。她很快做完了,看见他咬着笔头望天花板发呆,什么也没说,拿起笔给他认真讲了起来,不一会儿,作业完成了。两人高兴地相拥着跳了起来。

黄帅想着想着幸福地笑了,深情地道,是你帮助了我,才有今天啊!

曾丽听了,小时候,他俩的情景在眼前一一闪现,沉浸在无比的甜蜜中。

久而久之,同学中间传开了,曾丽和黄帅谈恋爱了。她羞得满脸通红,默不作声。他嬉笑着说,你是我媳妇,从此我听你的。但是得让我摸一摸你脸蛋哟!说着伸过手来,被她娇嗔地推开道,滚!去你的。

后来传到双方家长那里。曾丽的爸说,他家穷,经常偷我家的柚子苗,不能嫁这样的人家。黄帅爹道,有钱有什么了不起,养出个妖里妖气的狐狸精。

丽丽,怎么哭了?黄帅心痛地给曾丽擦了擦泪痕问道。

曾丽疑惑地问道,你嫌我妖气吗?

想那去了。还翻那过去的老黄历干啥呀?他搂了搂她陪笑道,那是我爸不了解你,作为小辈的,应该原谅。说话间,曾丽陷入了沉思。

原来,黄帅家看着山梁相隔的曾家凭着果园,日子过得有滋有味,自己只能填饱肚子,因此,常常深更半夜跑到果园偷柚子苗,几年下来,柚子树栽满了,可是味道就是不行,不受卖。

一天赶集,恰逢柚子成熟,满街的柚子散发出阵阵香味,到处是叫卖声、说笑声、汽笛声……

黄帅和他爹正在卖柚子筹学费,曾丽爸赶了过来就是一巴掌,生气地大骂道,你偷老子果苗,打我旗号卖柚子,坏我名声。你那强盗儿勾引我女儿,老子逮到不两爪揪死你。说着正要再打。围观的看见他爹满脸红肿,晕了过去,拦下了,送医院抢救,最后死去了。

后来,法医鉴定,黄帅爹因激怒引起脑溢血死亡,两家从此再也不相往来。

黄帅见曾丽发呆,喊她没有反应,以为生病了,摸了摸她的额头没事,站起来,独自欣赏果园去了。

上高中时,曾丽和黄帅又是同班。她经常拿好吃的,学习资料约会他,开始不理不睬。她替爹赔罪忏悔,渐渐地,他原谅了,又交往起来。毕业时,两人考上大学,可是曾家有位比曾丽小一岁的儿子也考上了大学,只有让她回家经营果园。

黄帅在西南大学学的是果树专业,听说耍了女朋友,曾丽不依不饶,偷偷跑去看他,经常打电话查问,后来要他请大学的老师和同学来村里诊断柚树,表面上是前去讨教,实质是探虚实,当然也将村里的土地勘验后进行了改良,柚树结出来的柚子又大又圆,清润爽口,含有浓浓的蜂蜜味,在全国农产品展览会上获得了金奖,注册了“真丽牌”商标,供不应求。

黄帅回到村里当村官后,两人分别和家人做了很多工作,终于同意他们相好了。

黄帅考上了公务员,要走马上任了。曾丽约了黄帅谈结婚的事,没想到黄帅一口拒绝了。曾丽知道黄帅这一去,说不定会被哪位姑娘迷上,到时杀爹之仇,夺园之恨,在劫难逃。

曾丽心里一惊,不觉吓出一身冷汗,她站了起来,嘴里突然发出一阵莫名的“哈哈”惨笑,一伸手将站在山崖边远眺的黄帅推了出去……

构思巧妙,有吸引力,动性结尾引人深思,觉得情节的跳跃性大了点,个见。 问好
原帖由 碣石清风 于 2014-3-9 18:01 发表
构思巧妙,有吸引力,动性结尾引人深思,觉得情节的跳跃性大了点,个见。 问好
谢谢清风老师的指导,我做了修改,可是小小说的字数所限,感到难啊!

也来读了,一如既往的叙述,很有看点的故事人物。

标题

由爱生恨,物极必反,敢爱敢恨的女人,做事却这样凶狠。人物鲜活,故事起伏。欣赏,问好!
写得有点匆忙,第一段句读有问题,语义不明,叙述风格与后面跳跃性大了些,并且与结尾的呼应不是很顺,再看看!
阅读了,赞一个。
原帖由 暴雨迎风 于 2014-3-10 15:26 发表
写得有点匆忙,第一段句读有问题,语义不明,叙述风格与后面跳跃性大了些,并且与结尾的呼应不是很顺,再看看!
感谢迎风版主的指导,我已经修改了,希望你能再次斧正。谢谢!:handshake
修改后顺畅了许多,前后照应,符合情理。建议将题目的奸笑改为笑声更为恰当些。文章里曾丽是善良的,是不得已的,内心是悲惨的,用奸笑不怎么恰当。不知理解恰当否,作者斟酌!
原帖由 暴雨迎风 于 2014-3-11 20:53 发表
修改后顺畅了许多,前后照应,符合情理。建议将题目的奸笑改为笑声更为恰当些。文章里曾丽是善良的,是不得已的,内心是悲惨的,用奸笑不怎么恰当。不知理解恰当否,作者斟酌!
再次谢谢迎风版主再次指导,完全同意你的看法。谢谢!

底子不错,继续打磨吧!相信会改成精品的!
原帖由 刘满园 于 2014-3-10 09:51 发表
也来读了,一如既往的叙述,很有看点的故事人物。
感谢老版主的鼓励和支持。谢谢!:handshake
原帖由 若水 于 2014-3-10 10:03 发表
由爱生恨,物极必反,敢爱敢恨的女人,做事却这样凶狠。人物鲜活,故事起伏。欣赏,问好!
感谢若水的鼓励和支持!谢谢!:handshake