中财论坛

[原创] 老婆(同题小小说两篇)

老婆
                              / 邱天

仿佛梦境朦胧,我酒醉醒来,不知今夕是何年了。

桌上酒瓶还在,枕边老婆不见了。

老婆没了也好。我这婆娘,五短身材,丰乳肥臀,娶她的时候,原以为是产崽好手,可婚后三年,同床共枕,缠绵无数,她却产不下一个蛋。

我再怎么地努力,她咋就没能怀上呢?

院子里,老母鸡“咯咯哒”,生下一个下酒菜。

听这个声音就舒服。“咯咯哒”,老母鸡昨日“咯咯哒”产下的蛋,在我的肚子里和着酒精发酵。昨夜我借着酒精的劲,努力爬上老婆的身子,没一会儿工夫就滚落下来。老婆怨怨:“不行,不行就别逞能!”

咋就不行了呢?不就少了一只腿吗?

窗外一个身影闪过,是村长。村长这个混球,没安好心,院里的鸡窝就是他垒的。那日,我听见他跟我老婆说:“美丽啊,你老公不仅身残,还脑残哩!咋鸡窝塌了,也不给拾掇拾掇?”

美丽是我老婆,你混球套近乎帮我老婆垒鸡窝司马昭之心路人皆知。我想想都恶心。身残怎么啦?不就少了一只腿吗?否则,我揍你混球。

我的那只腿留在山洼煤窑里了,是盗采的恶果。一伙人聚在一起商量着:“山里有煤呢!挖他娘的换些钱用!”我就在这伙人其中,去了,煤挖了,卖成钱了,再去,煤窑塌了,我的一只腿被砸了。经抢救,我命保住了。可由于是盗采,无处申诉,哑巴吃黄连了。

我命真苦!

苦与谁诉?家里有个残疾人,美丽忙里忙外操劳,有怨言时,摔盆扔碗发泄。我陪上笑脸,便息事宁人。如果我借酒浇愁,美丽就玩失踪。

这不,老婆又没了。

她会去哪了?我躺床上,拍着懵懂的脑袋,一幕一幕过电影。

村长那混球,馋美丽已经不是一天两天。那时我跟人去山上小煤窑盗采,他就极力阻止:“狗子啊,盗采煤矿千万别去,很危险!”

见我一意孤行,他又说:“眼瞅着大田要插秧了,你把这活儿丢给美丽,累着她,你就忍心?”

果然,春季大田插秧,他说搭个帮手,撅着屁股与美丽齐头并进。我回村正巧望见,心中阵阵发憷。她回家后我说:“老婆,我不去挖煤卖了,跟你去插秧吧。”可经不住挖煤来钱快的诱惑,我还是去盗采。夏季收割水稻,村长又搭个帮手,说:“美丽,保你颗粒归仓!”毛竹山林须劈山打理,他又搭帮手跟着美丽钻进竹林……呸!现在想想都恶心!可那时没等水稻收割,我便遇矿难锯了一只腿,之后的农活儿不靠老婆,躺床上疗伤的我,又能咋地?

我真混!

我窝床上,借酒浇愁,咋就借酒浇愁愁更愁啊!

“狗子,狗子!美丽进城还没有回来吗?”村长站院子里喊我!

美丽,美丽,我的五脏六腑都要呕出来了,吼了一声:“滚!”

当夕阳从窗外照进屋时,老婆回来了,搬进屋的是一辆轮椅。

老婆抹一把汗说:“狗子啊,村长为你向市残联申请补助一辆轮椅,没少跑市里啊!这不,今天我进城拉回来了。你今后可以坐轮椅,由我推着你到村里各处看看了。”

老婆又抹了一把汗说:“把你一人留在家,我心疼死了。叫村长来家陪你说说话,怎么?他没有来吗?”

老婆还说:“饿了吧?我来下一碗鸡蛋面给你吃。”

听着老婆一声一声温暖问候,我铁青的脸色渐渐红润起来,五短身材、丰乳肥臀的老婆,一刹那间在我眼中名副其实美丽起来。

我情不自禁地说:“老婆,你真好!”

老婆凑近我耳边,悄声说:“还有喜讯告诉你呢,我怀上了!”

老婆

出差月余回家,想给老婆一个惊喜。

家门虚掩着,轻轻推开,亲,我回来了!

没有人应答。屋内也没人。

门没关严实,老婆应该就在附近。我提高声调,亲爱的,你在哪?

对面那家有了动静,是走动的声音。这家住着谁,我还真不知道。乔迁新居一年多了,常出差,还没打听过谁是邻居。管他呢,过日子是自家的事,与对门无关。

对门开了,探出的脑袋竟是老婆的。老公,你回来了?怎么没挂个电话?老婆一脸惊喜,我却两眼窝装满惊讶,亲,你怎么跑对面家去了?老婆故作玄虚,不回答。

沐浴清爽,迫不及待,小别胜新婚。事毕,我轻轻抚摸着散发体香的老婆,小声问,对面家是谁呀?老婆还沉浸在刚才的幸福中,贴近我的耳廓说,一个好人。

显然,老婆有自己的秘密。我是主张个人隐私的,不想说的话,不必追问。

次日,我到单位向领导汇报出差情况。领导准了我一天假,我便回了家。

老婆再次从对面房内出来,手里端着一个饭盆,盆内残羹留有香味。

今天不上班啊?老婆朝我笑了笑。我说嗯。回到书房,我一肚子狐疑,老婆在干吗?突然,“外遇”这个词儿冒出脑海。我惶恐。

打开电脑,看见老婆的微博:他说需要我的帮忙,我答应了,成人之美,是中华美德,当人家需要你帮忙的时候,你要成全他。

老婆将我出差带回的脏衣服放进洗衣机,调好洗涤程序后,也进了书房。她挨我坐下,说了我出差这个月里发生的一件事情——

阳光辣辣照着地面,烤出行人身上的汗水。一辆摩托车不知怎地失控了,撞向了路边行走的一位男人。男人倒下了,摩托车却一阵风似的逃逸。行人们目睹了这一切,匆匆的脚步没有停下,谁也不愿伸出援助的双手扶起遇车祸的男人。老婆是后来到车祸现场的,倒地的男人,右腿流着鲜血,让老婆大惊失色,她迅速掏出手机报了警。老婆还自称是伤者的家属,帮忙抬伤者上了120救护车,在医院还为伤者预垫付了医药费。

老婆说这件事的时候眼中流露着诚恳。她是个乐善好施的人,这点像极了我,也是因为秉性的相同,我俩才结合在一起。我想起了我的初恋,那是一段不堪回首的过去式。

趁着今日闲暇,我跟老婆说说我的初恋,我说在你之前,我有过一段恋情,初恋女友叫范珍——

范珍是我的大学同学,我们一起研读功课,一起攻克学术难题,花前月下卿卿我我如胶似漆。原本以为大学毕业后,我与范珍会牵手走进婚姻殿堂,却因为那次赈灾活动,我将2000元生活费倾囊捐给了灾区人民,而使得我俩日常费用拮据,范珍因此跟我反目。她与我分手时抛下一句话:我不想嫁给一个心里只装着别人的人,我是自私的!

老婆听我说到范珍这个名字时,眼里闪过一个问号。我怕老婆会误会,说范珍只是过去式,她远不如你,不像你能对需要帮忙的人毅然伸出援手。

老婆笑了笑,没说什么。

之后的日子跟往常一样过着。让我觉得异常的是,我总能看见老婆从对面房里出来,还带着餐具,像是给对门的谁送饭。更有一次,我看见我家阳台晾衣架上多了一些别的男人的衣裤。这让我很是困惑,为什么这样?

我终于忍不住了,偷偷躲在单元楼梯拐角处,看见老婆开门走进对面家时,偷偷跟了进去,我看见屋内床上躺着一个男人,右腿缠着绷带。

老婆见我跟着进屋并不惊讶,她对我说,他叫黄琦,就是我跟你说的我救护的那个车祸受伤者。巧的是,我们居然是对门邻居。

黄琦看见我,微笑着说,你好!谢谢你和嫂子!那天我遇上车祸,亏了嫂子帮忙。嫂子真是个好人,又垫付医疗费用,还临床陪护了几天,我出院后在家休养,她还三餐给我送饭……

可是你的妻子呢?我突然问了这么一句。

黄琦看出了我的疑惑,说,我的妻子由单位外派国外进修,得知我车祸的事,还是没有放弃她的学业,说等学成结业后才回来。

老婆看着我,说,黄琦的爱人,你是认识的。

正说着,门外进来一个女人,风尘仆仆,放下行李后,望着我们满眼惊讶。

范珍!是你?我脱口喊了一声……

先支持,上午有事,下午阅读
两篇则有异曲同工之妙,两个老婆都有外遇,不同的是一个助人一个被助。小说写得很含蓄,给人留下很大的想象空间,展示了小说该有的魅力,不错,学习了。 问好
读完方知老婆还是自己的好啊!呵呵,问好!
邱天这两篇没有写好,让大家见笑了。
原帖由 碣石清风 于 2014-5-29 09:04 发表
先支持,上午有事,下午阅读

写得不好,对不起版主,对不起大家!
原帖由 碣石清风 于 2014-5-29 14:36 发表
两篇则有异曲同工之妙,两个老婆都有外遇,不同的是一个助人一个被助。小说写得很含蓄,给人留下很大的想象空间,展示了小说该有的魅力,不错,学习了。 问好

有人喜欢故事曲折、离奇、搞怪的,但正能量的作品也是文学的组成部分,人性的宣传,不能仅仅停留在“暴露”,许多报刊更需要正面宣传的作品了。

从版主回帖“外遇”二字,邱天以为,显然对作品理解不够正确。
两个老婆,都是好老婆。第一篇,颠覆了村长形象,也颠覆了一般人的外遇出轨套路,正面塑造了老婆的真爱,村长的真诚帮助。第二个老婆,更是一个乐于助人的好人。这类题材不好写,也不容易出彩,邱天老师写得不错。如果矛盾冲突再激烈点会好看些。
原帖由 邱天 于 2014-5-30 09:01 发表

有人喜欢故事曲折、离奇、搞怪的,但正能量的作品也是文学的组成部分,人性的宣传,不能仅仅停留在“暴露”,许多报刊更需要正面宣传的作品了。

从版主回帖“外遇”二字,邱天以为,显然对作品理解不够正确。
所说外遇是广义的,请看回帖:“两个老婆都有外遇,不同的是一个助人一个被助”能说是那种外遇吗?
这两篇小说写得不错,我支持,我本人也一直在写正能量作品,并希望大家多写宏扬主旋律作品,如果因为回帖含糊不清而造成误解请谅解。我初做版主,诚惶诚恐,希望得到大家帮助
原帖由 暴雨迎风 于 2014-5-30 09:23 发表
两个老婆,都是好老婆。第一篇,颠覆了村长形象,也颠覆了一般人的外遇出轨套路,正面塑造了老婆的真爱,村长的真诚帮助。第二个老婆,更是一个乐于助人的好人。这类题材不好写,也不容易出彩,邱天老师写得不错。如 ...

“颠覆”是什么概念?
原帖由 碣石清风 于 2014-5-30 10:12 发表
所说外遇是广义的,请看回帖:“两个老婆都有外遇,不同的是一个助人一个被助”能说是那种外遇吗?
这两篇小说写得不错,我支持,我本人也一直在写正能量作品,并希望大家多写宏扬主旋律作品,如果因为回帖含糊不清 ...

谢谢赐教!
读过两次,两篇之中,邱版把“情”字把握得很含蓄
原帖由 天下为公 于 2014-6-3 08:51 发表
读过两次,两篇之中,邱版把“情”字把握得很含蓄

知我者,熊老师也!