中财论坛

[原创] 难忘写作路

记得曾经在上海东方卫视《东方直播间》看过一期有关年轻人职业选择的节目:42岁的李文宏写作二十多年入不敷出成为“啃老族”,不顾自己父亲和姐姐的极力反对,忍受着生活清贫的煎熬矢志不渝的坚持着。而李文宏的母亲,为了帮助自己的儿子圆文学梦,不顾62岁的年龄出去做保姆打工挣钱,以维持李文宏最起码的日常开支。
      或许当年自己走上写作的道路和李文宏有着太多的相似,我是含着泪看完节目的,心里仿佛被猛地拽了下,异样的痛,为李文宏在这个物欲横流的年代还有这么一份执着而感动,也为他沉沦自己的文学梦里,不去勇敢的直面社会现实而不解。
       缘于自己在校期间几篇文章的发表,在面临人生道路上的选择时,萌发了靠写作生存的念头。那些日子里,我与世隔绝的把自己关在屋子里进行文学创作,有时拿着退稿会痴呆呆的做上几个小时,母亲心疼的不得了:“小,出去溜溜吧,这样会憋出病来的。”一旁修理喷雾器的父亲大吼:“天天不出门在家瞎捣鼓,也没见你整出啥名堂,还不如把心思用在管理庄稼上有个好收成现实点。”
       当我的作品在市里的《商丘日报》上发表后,父亲却拎着报纸来到村里的人群中显摆:“我儿子写的,厉害吧!”父亲刚说完,村里的长付叔从兜里掏出一沓钱:“我儿子刚从广东给我打过来的,你儿子写的那些东西不能当吃也不能当喝,还是没有我儿子厉害。”父亲语塞:“你儿子挣再多的钱也是文盲,四肢发达,头脑简单,要不这上面登的啥你给大伙念念。”长付叔和他儿子加在一起小学三年级还不毕业,红着脸跑了。父亲哈哈大笑,重新找回了自信。我用寄来的第一笔稿费给父亲买来酒和小菜,他哼着小曲有滋有味的吃着:“谁说写东西不能当吃当喝,我吃的啥喝的啥。”愉悦的心情溢于言表,可过了一小会,父亲眉头紧锁,心事重重的样子。
       那一夜,父亲和我进行了一次长谈:“儿子,我并不反对你写作,但是在你写东西前总得填饱肚子吧,就像我下地锄草,你娘还让我吃饱喝足的,那样干活才有劲。再说了,以后你得结婚要孩子吧,到时候如果连家也养不起,哪个女人愿意跟你,首先要有稳定的收入,生存问题解决了,以后的路才能走的更长。”听完,我冒出一身冷汗。

父亲的一番话如重锤敲醒了我,我及时调整了思路,把写作重点转移到新闻、通讯上来,消息虽然简短,但是它题材多,社会面广,只要用心去发掘,它就可以源源不断的为你提供写不完的素材,当年我就在各级报纸、电台上发稿二百多篇。后来在报社热心编辑的介绍下,我应聘到一家单位做了专职通讯员,不但将单位的成绩及时宣传出去得到领导的肯定,还圆了自己的写作梦想。现在想来,要不是我当年听取了父亲的告诫,那么我在写作的道路上将是一条死胡同,暗天无日。
       像李文宏一样,所有热爱写所的人在他心中都有一个文学梦,涉足其中,常可看到写作者如酸似苦的欢欣,常可感到跋涉者锲而不舍的追求,那种精神是没有束缚的,是充满信心的,又是积极进取的。那么,在追梦的过程中饱餐战饭岂不是比饥肠辘辘更有斗志?

“我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。”

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:13 编辑 <br /><br />即时调整,圆满自已,也算是不错的抉择。写作之路不过人生小径上绽放的一朵小花,盛大者寥寥,微不足道者众多,真正出书立著者专职者少,兼职者多,所以“明”心也就是知世之常理了。祝福朋友。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:13 编辑 <br /><br />谢谢版主鼓励,版权生命如何添加

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:14 编辑 <br /><br />写作之路,一如人生之路,在调整矫正中,抵达佳境。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:14 编辑 <br /><br />在你提交原创的工具栏里,有个“版”字,点击输入版权字样就可以了!不谢。呵呵

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:14 编辑 <br /><br />先解决生存问题最重要,当做业余爱好也不错的

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:14 编辑 <br /><br />写新闻报道和散文是有区别的。

本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 07:14 编辑 <br /><br />执着是难能可贵的坚持和守候,而适时的调整更是为了将这样一份执着好好地保全并继续下去。
问候文友快乐写字。

把写作当成生活爱好吧,认真写,写出生活的乐趣也不错。
有人说,写作只为愉悦心情  ,如果捆绑的附赘物太多,也就失去写字的意义。