中财论坛

[原创] (005)【微篇小说大赛】《春暖花开》《一张小广告》

一张小广告(568字)

文/戏笑九宫

年节将至,县政府下了通知:为创建园林城市,所有街、区卫生,必须保持洁净!其中一个重点是,清理所有小广告。

最繁华的前进路,最繁华的地段也最容易肮,李阿姨负责。这段路,她常年打理的非常干净且不留死角。

下午,李阿姨把这段路又重新清扫一遍,随后投入了清理小广告的工作。当她正准备撕下一张小广告时,突然停了下来,仔细读了广告内容,竟然跳了过去,直接去撕下一张了......地处非常繁华非常醒目的位子,一张小广告就这样保留了下来。

省、市验收小组忽然光临,因为这张小广告,园林绿化县城未被验收通过,需继续整改。因此,李阿姨被扣发了年终奖。

李阿姨很郁闷,倒不是因为被扣奖金,只是感觉全县人民的努力,就这样前功尽弃了。她却不后悔,她清晰记得广告内容:《寻人启事》:王欣婷、女、十岁,于x年x月x日,走丢于人民广场......

近日,喜讯频传:王欣婷找到了!某市刑警队长来出差,无意中看到这则小广告,描绘与刚刚破获的贩卖儿童案里,一个女孩非常吻合;环卫处取消了李阿姨的处罚;李阿姨被县政府授予“最美好市民”;嗅觉灵敏的记者,专门就此事进行了报道;验收组的领导看到了报道……

凌晨五点,清扫完一遍街道,李阿姨抬头望一眼天空想:今若有风,天晴即好!今若无风,天晴即好……

春暖花开(558字)

文/戏笑九宫

时光飞逝,过了这个年,我即将成为大姑娘了。过去的日子,我每懂得一个道理,看到爸爸、妈妈欣慰的眼神,就会感到非常的开心!

我认真完成了每天的功课,可最后一道题是:做一件有意义的好人好事。

不久前的一天,我重新温习完功课,独自想着:“这个社会实践的作业,该怎么去完成呢?”

妈妈说:“迎春,快过年了,楼下的阿婆家,环境卫生不好,你不想帮忙清理一下?”

阿婆整天卧病在床,大小便都需有人伺候,满屋子的臭气,真是难闻死了!然而,妈妈的建议,可是我做好事,一次难得的机会啊!

犹豫之际,对门的阿枫来了。于是,我想征求一下他的意见,他非常爽朗的说:“咱们一起去!”。并且提议说:“咱们发个倡议,号召大家一起照顾阿婆吧!”

倡议书张贴出去后,几乎整个小区的人,都加入了我们的行列,大家还轮流值日照顾阿婆。小区到处呈现出,一派其乐融融、互帮互助的和谐景象!

我和一些伙伴们,常驻阿婆家,每天重复做着同一件事情:就是负责阿婆家的环境美化!

新年的第一天,阿婆在一位叔叔的搀扶下,竟然奇迹般的能下地了,这让所有来给阿婆拜年的人欣喜不已!

我、阿枫、牡丹、铃兰……在阿婆家暖暖的环境中,一起骤然绽放出最美丽、最漂亮的花朵!

——我们都是盆栽花卉,我的名字叫迎春花……

作者通联:河北省蔚县行政审批中心

姓名:赵伟

邮编:075700

手机:15612312080

邮箱:15612312080@163.com

qq:471793683

第一章反转非常好。最后一段可去掉。
第二章的过程写得太简单了,且结尾很平。
“最繁华的前进路,最繁华的地段也最容易肮,领导点名李阿姨负责。原因很简单:这段路,她常年打理的非常干净且不留死角。”——既然李阿姨常年打理这段路,为何还要点名负责呢。
潭边老桑 发表于 2016-3-3 20:35
“最繁华的前进路,最繁华的地段也最容易肮,领导点名李阿姨负责。原因很简单:这段路,她常年打理的非常干 ...

老师指点非常中肯!谢谢,好在正在编辑,哈哈
远握、问好
熊荟蓉 发表于 2016-3-3 20:33
第一章反转非常好。最后一段可去掉。
第二章的过程写得太简单了,且结尾很平。

谢谢版主老师点评指导,第一章是否去掉最后一段?我再考虑......
第二章,不能改了,万一修正后获奖,有咱俩一起作弊的嫌疑如若发其他媒体,在做大手术!再谢!
远握
戏笑九宫 发表于 2016-3-3 20:39
老师指点非常中肯!谢谢,好在正在编辑,哈哈
远握、问好

戏笑九宫 发表于 2016-3-3 20:44
谢谢版主老师点评指导,第一章是否去掉最后一段?我再考虑......
第二章,不能改了,万一修正后获奖,有 ...

版权意识浓厚!
先提起,再细读。排版打理得不错,赞一个。

难道参赛作品,在大家指导下可以随时修改?这样如果获奖,还是自己的东西吗?九宫不太懂这方面的知识,愿老师教我,谢谢!
木门长子 发表于 2016-3-3 22:15
先提起,再细读。排版打理得不错,赞一个。

当初刚来论坛,还是老师亲自指导九宫怎么排版,看来现在才交上一份让您满意的答卷。可这是咱俩的秘密啊,怎么在此公开啊?
一直没说一声谢谢,现在亡羊补牢,晚吗?哈哈
一张小广告反转的好,出人意料。第二写正能量。平了一些。
戏笑九宫 发表于 2016-3-4 05:20
难道参赛作品,在大家指导下可以随时修改?这样如果获奖,还是自己的东西吗?九宫不太懂这方面的知识,愿 ...

哈哈,九宫老兄,我那一句可是在夸你哟。老师我可当不起,老兄真要我当,那以后拍砖挑刺的日子,长着呢!
戏笑九宫 发表于 2016-3-4 05:20
难道参赛作品,在大家指导下可以随时修改?这样如果获奖,还是自己的东西吗?九宫不太懂这方面的知识,愿 ...

九宫兄的建议很好!已补充规定到我的那个示范贴后。谢谢您!
第一则不错,第二则像童话故事。
潭边老桑 发表于 2016-3-4 08:34
哈哈,九宫老兄,我那一句可是在夸你哟。老师我可当不起,老兄真要我当,那以后拍砖挑刺的日子,长着呢! ...

欢迎老师抡锤或拍砖斧正!