中财论坛

[原创] 看图写诗(外一首)【仅作交流】

在医院密室喝中药

泡了一壶枸杞菊花,算作餐前饮料
配了陈皮和老鸭头

“张兄!”“李兄!”
“刘哥!”“七妹!”
“哟呵,刘大夫也在啊!”“嘘,别让蔡护士知道”

大家喜气洋洋
各自搬动汤羹。这须状的当归来自甘肃岷县,七妹徐徐吞咽似甘似苦。
又要了一壶益母草,看她渐圆的小腹。该是为远在他乡的薄情郎的遗孽安胎的
色如姜块的独活,毛茸茸的狗脊,一上桌就一股风骚味道
李兄轻抚风寒湿痹的老寒腿,大大地吞了三四口

一股大风,门帘处闯入一肥脸大汉:来一盘淫羊藿!
尖嘴细须的药房掌柜嘟哝一声,“倒挺会享受”“哼!”
拨动七八粒算珠,吩咐小厮瓦罐熬煮

一时间密室内八九张桌子全部坐满,有慢嚼番泻叶的,有慢品炒白术的
有狂饮川贝杏花露的,有猜拳斗药饮的。各个满脸冒汗,吃喝得又苦又香!

大哥!最好的补药还是在天山啊,雪峰的雪莲配上吉林的鹿茸,壮哉!
非也!我听闻东海之中有一味药名曰海马,大力神奇,似更胜之!
呸!三句话不离本性!七妹喝完最后一口益母草起身而去

密室内依然灯火辉煌!面热药酣之际,有人立起而高歌:
穿云裂石兮笛声秋,兴在江湖兮一钓舟。贯柳无鱼兮囊有药,直钩应是兮太公钩
来来来,今朝有药今朝醉!莫管明天有药无!

“刘大夫,再来一碗!"早已赶来的蔡护士娇羞推开道:“好药也不能多喝呀!”

二月花(看图写诗)

在二月,灯笼还很红,除夕的烟火味
还在圆柱的廊间回味
一些未被冬天扼死的心愿,已经在悄悄冒芽
如,油纸伞折叠的心事,和交领掩藏的春色

这易逝的时光啊!抬望眼所见的天空
是群鸟去了南方
大雁还未归来。料峭里的瘦枝上
等春风惊出第一粒芽孢

如何身临其境。
做一个古代女子必有漫长的心碎
在深闺思念舟楫,一阙巴山夜雨让红烛涨涨跌跌
心思的缰绳将自己勒伤

伸出曾经银环相扣十指缠绵的手
是托住了春寒
还是,漏掉了不负光阴的春色

从一幅图里解读出了深深的文化意味,真的是才华横溢,幽兰学习。     
两首风格大不一样,仿佛上菜,一盘东坡肘子,一盘菠菜炒豆筋。
兄弟诗风有变化啊,有味道,喜欢
好,大雅风!
第一首,简直是个微小说~~
难得一见还能如此 写诗
第一首很有特点。欣赏这一组佳作。问好。
第一首古灵怪异神秘,第二首婉约溢美,不同的风格手法,品味别样的诗味。欣赏学习!问候兄弟!春怡!
欣赏感叹你任何事物皆能入诗的才情斐然。
兄弟上了两盘大餐,好看!
一读小说的姿势读诗,感觉真不错哦!!
幽谷幽兰 发表于 2016-3-14 17:27
从一幅图里解读出了深深的文化意味,真的是才华横溢,幽兰学习。

谢谢幽兰,文化意味也被你看出来了
木豫 发表于 2016-3-14 17:39
两首风格大不一样,仿佛上菜,一盘东坡肘子,一盘菠菜炒豆筋。

很对,你的感觉相当精准,问好木!
古剑 发表于 2016-3-14 19:40
兄弟诗风有变化啊,有味道,喜欢

诗歌老是在左冲右突中。谢谢你说的有味道 三个字!问好古兄!

啥是大雅风,忽悠我问好三娃兄!