中财论坛

[原创] 时代的觉醒者

看了《世界文学》第6期上俄罗斯诗人、先锋派作家、剧作家达•哈尔姆斯的照片与中篇小说《老太婆》后,想写上这么几句。

我看他的照片,脸微微侧着,左眼几乎全是眼白;右眼虽然眼白多些,但那瞳仁也不肯全露,而是让眼皮遮住了一些。这样的外在形象,所表露出来的神情,是孤傲、是高贵、是独立特行、是不随波逐流。可以让我想象到:在那一个连高尔基这样重量级的人物也不免说些假话的时代,达•哈尔姆斯是一个例外。

小说虽然标为中篇,其实只23页,也就是有16000字左右吧。小说是用第一人称写的。主要内容可以概括如下:开门见山地写我遇见一个老太婆。之后,我去散步,与友人在一小酒馆喝酒,喝酒后继续散步。回家,老太婆进来,进来便坐在安乐椅上,让我给她磕头。老太婆死在椅子上。我不管她。睡了一觉吧,睁眼一看,老太婆没有了。近看,才知道老太婆移到地面上了。我还是不管老太婆,出门去买面包。遇一小妇人,感到有魅力。与之对话,她很痛快地答应与我一同去喝酒,去我的房子里。二人同去商店买肉买酒。但是,我却偷偷溜了。找友人,两人把酒肉解决了。回家后,开门,惊惧欲死,因为那死了的老太婆竟然朝门口爬行呢。最后鼓起勇气,进去,老太婆反而静止如石头了。最后,我用一个手提箱把老太婆一装,乘车几十里,扔在了沼泽地里。

这样的内容,在三十年代的苏联,那是无法发表的,所以也就只能以手抄本的形式流传于世。因为与官方文学的格格不入,1930年,达哈•尔姆斯的作品遭到毁灭性的批判。直到上个世纪的八十年代,其作品才重见天日。作者,分别于1931、1942年两次入狱。最后一次,病死于监狱医院,年仅37岁。

现在再看达•哈尔姆斯的小说,便可以较为容易地通过其内容的荒诞不经,品味出作者对于那个时代的不满、诅咒与愤恨了。你看,老太婆进门便视别人的安乐椅为己物,坐上去,并且让“我”给她磕头。“我”呢,还顺从地执行老太婆的命令。这情节,其象征性还是比较明显的。后面写到的老太婆死于椅上,死后还能移动到地面上,还能往门口爬行,都能给人以联想。至于那小妇人,几乎像个小动物似的,“我”说什么,她便同意什么,显然也是那个时代某种人性的揭示。小说中的一点温情所在,便是“我”与友人的两次同饮了。两人随便吃喝,不拘形迹,可陈心迹。

无论哪个国家、哪个时代,都有不容于世、于多数人醉得陶然时(目前中国,一些有名的作家学者,为了保住自己的那点可怜地位,心口不一,心声不露,实乃乡愿。可见中外相同之事,所在多多),能够清醒、痛苦的心灵。这样的心灵,是高贵的。这样的心灵,是一种化石,可以把时代的本质,显露无遗。

达•哈尔姆斯生于1905年,其父为海军军官,其母为贵族。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
看了407的文章,想到自己的这篇拙文,贴上来吧。
学习了版主的力作!
武斑博识,学习.
最初由 牧鹤 发表
学习了版主的力作!

欢迎多提意见!
最初由 七品文刀 发表
武斑博识,学习.

还请文刀多提意见.
这篇不想写得太满,大家都是有眼光的,能看出文章意旨.
武兄大有高僧入定般的沉静,学习学习,顺便请教,中国作家,当代作家的精神资源可以说很大程度上传承了苏联文学,但为什么没有俄罗斯那样的大家啊!
武版该文写得简短扼要,不简单哦!
最初由 黑雪 发表
武兄大有高僧入定般的沉静,学习学习,顺便请教,中国作家,当代作家的精神资源可以说很大程度上传承了苏联文学,但为什么没有俄罗斯那样的大家啊!

谢谢黑雪夸奖并提出问题.
其实,您提出的问题,我也一直在思考.有点不成熟的意见,说出来,请您一笑.
您说的"中国作家,当代作家的精神资源可以说很大程度上传承了苏联文学",这话不假.但是,这学习,并没有从本质上学到什么东西.同样写战争,我们五十年代的那一批长篇小说,对于执主流意识形态之牛耳的什么什么,对于什么什么的虚假的历史劳绩,进行放大的感恩.从而,使这些长篇的人性深度,受到极大影响.再就是,中国的现实主义传统,是很薄弱的.中国土壤,使中国作家很难学到俄罗斯文学的那种水深土厚的深沉,特别是其悲天悯人的博大情怀.看看苏联的战争小说,就能明白一些道理了.
我预感,再过十多年,中国的农村题材小说,可能会出现在世界范围内有较有影响的大作.
先谈这些吧.我们可以从短信上再交流.
最初由 冷眼看 发表
武版该文写得简短扼要,不简单哦!

呵呵,好听的话,我也愿意听.只是,我们应该不停地学习.写出自己感到满意的东西来.
黑雪说我高僧入定,实不敢当.主要的是,万事看破,便无非空幻罢了.何必汲汲于什么呢.
无论哪个国家、哪个时代,都有不容于世、于多数人醉得陶然时(目前中国,北京的一些有名的作家学者,为了保住自己的那点可怜地位,心口不一,心声不露,实乃乡愿。可见中外相同之事,所在多多),能够清醒、痛苦的心灵。这样的心灵,是高贵的。这样的心灵,是一种化石,可以把时代的本质,显露无遗。

最喜世间有真人!
时代需要更多的觉醒者。
  含蓄是一门耐久的艺术,也是一种坚定的声音。
中国现在的作家现状,感觉是,小人物说话像放屁,声音大不了,大人物放屁像说话,有分量,但都不怎么敢放。呵呵。
最初由 旭日东升 发表
无论哪个国家、哪个时代,都有不容于世、于多数人醉得陶然时(目前中国,北京的一些有名的作家学者,为了保住自己的那点可怜地位,心口不一,心声不露,实乃乡愿。可见中外相同之事,所在多多),能够清醒、痛苦的心?..

谢谢东升。其实,文学的本质便是“绝假存真”吧?