中财论坛

[原创] 云之彼端,约束的场所

“欢迎回来,佐由理。”

风格像是Hana and Alice般的唯美,撩人心境;题材似EVA般的科幻战争类描画;三人世界如同刻意去衬出这其中那一点懵懂的情爱滋味。但这些终究不能从片子中完完全全地感受得到。

约定。

片尾曲缓缓倾泻而出时,我脑海中,只有这两字浮现。

许久不曾接触这类唯美的片子,也少有寓意埋藏如此之深的。

“还是中学生的我当时并没有这样的感受,即使如此,她的话仍不可思议地震动了我的心。”

虾夷岛,北海道的旧称,故事中的战时由联盟占领的日本区域;与之相应的美控本州。远远地望过去,不论是从青森、还是东京也好,都或清晰或模糊地看到塔的轮廓。建在虾夷迷样的塔依旧是浩纪和拓也憧憬的对象,没人知道塔建造的目的,也没人晓得它为何而运转。

“比那更远的那天,在云的那端,是我和她约定的地方。”

“随着激烈又炽热的喘息,你拜托我,银河、太阳、大气层所构成的世界,将天上落下的最后一片雪……”

佐由理温娴的语调,令两人听得入深、忘我。

浩纪心中憧憬着两样东西,其一,便是同班的泽渡佐由理;另一个,就是隔着津轻海峡国境的那一端耸立的塔。看上去遥不可及的。

“总有一天,要去看那塔!”

因为对浩纪而言,总像有什么重要的东西在那等着,不知什么,心很着急。

“总有一天,一定要去!”

南北分裂造成津轻海峡隧道计划的流产,使得因施工而建造的车站和铁轨等的废弃。这山中一间废弃车站,便作为美军下属的引擎制作所。二人在此打工,则是为了赚些零件费,为了他们共同的目的地——那眼见很近、看似伸手可及,却怎样也无法到达的地方——塔。

这架飞机,被命名为Vale Sail。

四面空旷无比,云星星点点的,棉絮状。有飞机滑过,喷着蓝色的火焰,如流云。抬起手指,想去追。

又是同样的梦。

一直以来,伴随佐由理的,都是这同样一场梦境。

拓也与佐由理之间微妙的情感线索间或穿插在其中,但仅仅是看到这里,我也从未认为他们间会发生什么。情感,而非爱情,是影片的主线。更何况,主线属于她与浩纪。

我早能感觉得到。

图书馆的偶遇,站台的闲叙,不经意间揭示出佐由理的身世,注定了她与塔之间密不可分的渊源。此次交谈,也正式将她引入到主线的发展中来。

废旧的工厂,“可怕的”大叔,佐由理来到了她似曾相识的场所。空旷的天,蓝的依然彻底。仓库里的飞机,未完成。

“那个飞机能飞到多远?”

“到那座塔。”

“泽渡(佐由理)也去吗?”

“可以吗,可以吗?”

“嗯。”

“真的?嗯!去的,想去!”

“那么来做约定!”

“那么,约好了。”

那个时候想一直这个样子,这个地方,这个时间,这样下去。一直憧憬着云之际的高塔。对浩纪、拓也、佐由理而言,成了重要的约定之地。

实际上很短时间后,世界和历史就会改变。

但那个时候,坐着汽车颠簸前进的夜晚的气息和朋友间的信赖,在空气中流动的佐由理的气息,成了整个世界的感觉。

“为什么一定要用Jet engine?”

“因为帅。”

“不只是那些吧!”

“还有,为什么要用双重引擎呢?”

“啊,是那个。想要变型!”

“随便你们两个吧,不管了,真麻烦。”冈部大叔。

“真的要去吗?”

“嗯,放学以后。”

音乐室。

“我不怎么拿手啊。”

“没关系,我以前也没听过。”

“让我听听。”“我也想听。”

婉转的Voilin,表现得依然是那幅云淡风轻的画面,仿佛梦境。不,那场所,就如梦中一模一样。

循着飞过树叶的方向,来到海边,云飞扬。塔清晰可见。

变暗。如同梦中。

爆破的塔。热空气。

“啪!”

手竟被抓住了。是浩纪吗?

“我们……之前也……?”

那一瞬间,佐由理仿佛看见了梦。是那座塔的梦。好像谎言一样的景色。夕阳好像不会沉下去的样子。但围绕这周围的世界,在不久后背叛了他们。

他再也没见过泽渡。

是三年后。

青森市。战时特殊情报处理研究室。

就像人在晚上会做梦一样,这个宇宙也会做梦。“也有可能这样”的可能性称作这个世界隐藏在梦里,即平行世界或分歧宇宙。以量子水平来测量从脑中传来的分歧宇宙的情报,说不定就是所谓的人类的预感和预知的源泉。

“这是入院以后的记录。中学三年级夏天的时候发作,之后睡眠时间变长,原因不明。至此三年间一直在沉睡。”

在虾夷建造的那个象征联结一样的塔,负责者艾克森.滋克诺艾。

“不久前找到了掌握塔秘密的人,还是个十几岁的女孩子。也许是阿冈你认识的孩子。”研究所所长。

好像从很远的宇宙吹来的寒冷大风,像是另一个宇宙的空气。塔很近。一转眼,又是音乐室。天空和云还有倒塌的城市,不管走到哪里,什么人也没有。

好冷,为什么要一个人呆在这种地方?谁,谁?

浩纪……

又是同一个梦。

Vale Sail结果是还是没有飞起来。三年前,佐由理什么也没说就从面前消失是一个打击。从此开始决定放弃飞机的是拓也,也是浩纪。

有时候,会从冈部那收到询问近况的信,但浩纪一次都没有回过。一个人住的夜晚总是感觉很长,不能很好消磨时间的时候,便走去附近的车站,装作在等什么人的样子。这样不行的话,就尽量在回家的路上慢慢地走。

在这样的日子里,梦见的只有佐由理。

不停的在一个无人的地方寻找佐由理,从未找到。音乐室。只有佐由理抚过心际的感觉直到醒来还残留在身上。等发觉的时候,已经是东京第三个冬天了。

“只有我,只有我一个人留在这个世界上。这样的感觉。”

看来,竟是同一个梦。

那对翅膀,一直是这个梦境的终点,一看到,便醒了。

两人都是如此。

现在,觉得佐由理的梦比现实更有现实感。对浩纪而言,这种感觉愈发强烈。

直到收到她的信。

“睁开眼睛的时候,我已经在东京的医院里了。从此便一直住院。虽然医院的人说一定要把目前为止的关系全部断绝,在我苦苦请求下才写了这封信。为了想要你们两个人都读到,就寄给冈部叔叔了。

每次都是同样的梦,在一个人都没有的空空如也的宇宙里,只有我一个人的梦。在那个梦里,我的所有,指尖、脸颊、指甲、脚、甚至连发梢,都感觉到了强烈的、寂寞的疼痛。三个人在一起的那个充满温暖的世界,那个时候就好像在梦里,但是关于那个时候的回忆也许能让我,哪怕是隐约的连接现实。我是这么想的。”

原来如此。

“浩纪、拓也,那架白色的飞机平安地飞到海那边的塔了吗?”

佐由理的病室。

的确,和梦里一样的空气。

“泽渡,你在那吗?”

手指碰触的瞬时,回到了梦境。

一直、一直,在找你!

“泽渡,这一次,一定完成我们的约定。”带泽渡去那塔,让Vale Sail飞起来。这样做我们也许能再见面。不要再一个人了。

“我不要再放弃什么!永远保护泽渡,约好了。”

“嗯,约好了!”

一直飞向塔去。

塔的波动频率不断变化,异常变化的范围逐渐扩大。

也许是要醒来的前兆。果然对象的睡眠是抑制塔的波动的关键。塔所造成的平行宇宙的情形,代替侵入周围的空间而进入了对象的梦里。

泽渡佐由理只能继续不断的做梦。

四年前。

“那个,拓也,也许是奇怪的事情,不要笑话我哦。是关于我最近常做的那个梦。

离塔很近。不可思议的形状,我所在的塔之外还有很多。那些一个个好像在各自的世界里,好像是看到宇宙的梦。我一直就出不去那个地方,一直一个人,十分寂寞。就在那时,就在以为心就要这样消失的时候,可以看到在空中有架白色的飞机。梦就在这时结束了。”

“如果破坏了她的睡眠的话,我以为会以塔为中心,世界将瞬间被吞入平行世界。”研究所。

“为什么,是泽渡……”拓也。

“设计塔的艾克森.滋克诺艾,是她的祖父。”研究所。

如同传言的那样,那塔显然是兵器了。

“三年沒见了,拓也。”浩纪。

废旧的工厂。

“让Vale Sail起飞?让泽渡坐上去?”

“等一下,只有让泽渡继续沉睡,塔才会……”

“所以才需要拓也的帮助。一直飞到塔那去,我想泽渡就会醒来的。”

“为了这个目的来的吗?”

“难道不是约好的吗?我们之间的。看见过泽渡的梦了,无数次的反复,泽渡一个人在谁都没有的场所里,说什么都不能想起来,但是她还记得约定的事。

在梦里又一次约定了,下次带她飞到塔那里去。

我想,那并不仅仅是个梦。”

“浩纪,你是要拯救佐由理,还是要拯救世界?”

现在最重要的事是什么,好像已经明白了。

浩纪,最好的朋友,打架的对手,憧憬同样的事,追求同样的东西,但是各自有了不同的立场。

哪一边是对的?

所以,不管怎样都有必须要做的事情。

泽渡。这次,一定要去约定的地方。

终于到结局了啊。

佐由理,真的会这么醒来吗?那约定似乎是泽渡和现实间的牵绊,现在的梦里也一直等着Vale Sail。

要醒来的预感,不断从身体里涌现出来。那个放学后的约定,带佐由理去那个塔。不会再改变。

起飞。

看到了,塔。

“喂,佐由理!是约定的地方呦。”

那翅膀,Vale Sail。梦在消失了。佐由理,终于明白,之后会失去什么了。

“神呢,求您。请让佐由理从梦中醒来吧!求您。”

一定要告诉浩纪,联结我们梦中的心是多么多么特别的东西,在没有人的世界里,我,佐由理,是多么的需要浩纪。浩纪是多么的需要我。将这心意……

“佐由理……”

“我有对你非说不可的事,很重要的……消失了……”

“没事的,已经梦醒了。”

“欢迎回来,佐由理。”

心中隐藏着任何人都不知道的痛,

我用尽一切的言语,都已远去,

寄托着心情的每一天,现在你依然,温暖着我,

你的声音、你的身影,照耀的光,

若能实现,我的声音,希望能传给在某处的你,

我生活下去,

阳光照射下灼热的铁轨,声音渐远,那天的声音,

那云的彼岸,现在依然是约定的地方,

不知何时起,孤独纠缠着我,不平静的心,

在过去的时光中,一定是我已渐渐失去你,

你的头发,天空和云,溶化的世界,充满神秘地,

你的声音,温柔的手指,和风般的肌肤,

心变得坚强,

活下去。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
场面随着时空的变化不断切换,写作手法比较特别,小说写得让人思考,不错!
最初由 快乐鸟嚎叫 发表
场面随着时空的变化不断切换,写作手法比较特别,小说写得让人思考,不错!

这篇文章的写作手法是很独特的,给我们还有很多超越文字本身的一些思维和想象。这就是蒙太奇式的写法!期待你更多好作品!
语言简练,有特色。
好!