中财论坛

[原创] 见 闻

早年在乡间,看见过这样的场景:一个人煞有介事地传播完什么事情后,便会有人发问是你见过?当得到的回答是我听某某某说的时,发问者便一撇嘴,一副不相信的神态。

后来考学离开乡村,走向社会,几十年的历练下来,我知道了这样一个道理,那就是:见闻当中的闻字,也是极为重要的,闻与道听途说,是不相同的。

凡事,若都是见后才发言,那局限则是十分明显。我们每一个人的目光,总有这样那样的限制,即使阅历十分广泛。这样的话,我们写文章,做学问,就必须对闻极为重视才行。也就是说,通过闻,我们力求把别人的目光化为自己的——自然,这里头有着一番去伪存真的功夫,需要结合自己的观察印证闻的真实与否。

对于官场的腐败,我是有所观察的,也就是说,有所见的。我见过一桌菜上千元,我见过喝“国窖1573”,我见过异性按摩,我见过中药洗脚。基本上,就这些吧?并且,我见过的这些,也只不过是一般公务性交往时的事情。

前几天,我听别人讲起组织部门往下面考察干部时被隆重、殷勤接待的情形,很震惊,说是骇人听闻也行。

下面,我就写一写我的所闻。

他们几个人下去十天,人均花费三万多元,一天三千多。下面选拔出几个八面玲珑的角色,一人对一人地接待。喝酒,他们喝了两种:“国窖1573”,“水井坊”。饭店,一天换一个地方。各种地方小吃,全部吃完。海鲜之类,也拣最好地吃。吃完喝完,先去接受一条龙服务:洗澡、按摩,然后再去歌厅唱歌。一天一天的,把那几位钦差大臣侍候得舒舒服服的。这样,天天如飘在云端里的他们,在考察干部时便格外地网开一面、恩惠加人。

他们接受色情服务吗?我问了一句。

嘻嘻,嘻嘻。言者不回答我的话。

他这一嘻嘻,倒让我不好再问下去了。

闻之后,怎能不让我大发感慨。

组织部门,就是封建社会的“吏部”,是掌管官员升迁的,是九卿之首,厉害得很。明代的一些吏部尚书,接受贿赂的很多。一些权监也通过宫内关系,向吏部尚书施加压力。孙丕扬任尚书,想出了一个没有办法的办法:抽签——凡是应该升一级的,那就升,但升往哪里去,那就靠抽签了。比方说,你当了两届知县,应该升知府了,但你往哪里去当呢,那就看你的手气如何了。你抽着杭州,就去杭州;抽到天水,那就到天水。就是这样的办法,一时还被称为“良方”——毕竟在一定程度上杜绝了人情。

中国是一个重人情的国家,当一个人被恭维时,他的感觉便会极好,他就会产生回报的心理。这样,人情一动,什么原则啦,党纪啦,就都没有影子了。

中国需要向西方学习的地方很多,用人方面,更应该虚心学习。因为,照我们的老样子,能保证考察结果的公正吗?答案是极为明显的。

一个国家,如果真正的人才被选拔上的少,而大量混迹于上上下下各个部门的庸才一多,势必会对事业造成危害。他们是成事不足,败事有余的一批官混子。因为他们是靠巴结奉迎而得一官半职的,人们还能有什么好的指望呢。

诗经上有这样几句:知我者,谓我心忧。不知我者,谓我何求。悠悠苍天,此何人哉。

此何人哉,一书生也。若怀忧者不是一书生,而是手握国家权柄的人物,事情或许好办一些——自然,我这里并非在相信人治,而是希望能够因人而变法,而法治。

绝望之于虚妄,正与希望相同。

我们且希望着吧。

---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载。
短而精后杂,这篇我斗胆要说看出了鲁迅的风格。

如此所见较之于所闻到是小巫见大巫了。真乃骇人听闻,骇人听闻啊!

我宁信武版其“闻”。某些地方官员,一滩散沙,在那耀武扬威的架势,吃喝玩乐。

原因也就怪了,你说这水能载舟,该覆的时候难不成都结冰了?这外环境有时也该提高认识,凭什么这么‘侍侯’他们呢?官令人发指,民也令人气愤!

且希望着‘一切’吧。
  大家都痛恨之,而又自觉不自觉践行之。
最初由 一水 发表
短而精后杂,这篇我斗胆要说看出了鲁迅的风格。

如此所见较之于所闻到是小巫见大巫了。真乃骇人听闻,骇人听闻啊!

我宁信武版其“闻”。某些地方官员,一滩散沙,在那耀武扬威的架势,吃喝玩乐。

原因也就...

谢谢一水。
最初由 心静如水 发表
  大家都痛恨之,而又自觉不自觉践行之。

正因如此,便可知是制度在使人坏,或者是说制度没有使人不坏的功能。
一个国家,如果真正的人才被选拔上的少,而大量混迹于上上下下各个部门的庸才一多,势必会对事业造成危害。他们是成事不足,败事有余的一批官混子。因为他们是靠巴结奉迎而得一官半职的,人们还能有什么好的指望呢。

精警的文字,学习!

问好!
  这两天所在的城市在开含有换届议程的两会,吏部很是忙乎。最不能容忍是会场所处的街道交通管制、戒备森严。寒舍偏与会堂毗邻,开自家车回自家门,他不让我通行,我便同他理论,最后乖乖地放行。两会好象搞的是民主,没想到他开会,老百姓走路都受阻。
"杂"得真好
写得深刻。问好!!!
最初由 笑对人生 发表
一个国家,如果真正的人才被选拔上的少,而大量混迹于上上下下各个部门的庸才一多,势必会对事业造成危害。他们是成事不足,败事有余的一批官混子。因为他们是靠巴结奉迎而得一官半职的,人们还能有什么好的指望呢。...

谢谢,多写文章.
最初由 李淮南 发表
  这两天所在的城市在开含有换届议程的两会,吏部很是忙乎。最不能容忍是会场所处的街道交通管制、戒备森严。寒舍偏与会堂毗邻,开自家车回自家门,他不让我通行,我便同他理论,最后乖乖地放行。两会好象搞的是民...

两会,党委书记任人大主任,这算什么呢?权力是个好东西,谁都想专.受害的,是百姓,
最初由 何永飞 发表
写得深刻。问好!!!

谢谢永飞,
  以见闻的形式,写出了自己的思考,增强了批判的力度。

语言很精练,但却力透纸背,启人深思。

内容上构成了层递,层层深入,一步步升华了主旨。

文章既讲求思想的深度,同时也表现出了十分圆熟的创作技巧。

仔细品读这样的文章,收益是多方面的。
  江天不断有新面孔出现,祝贺班班及江天各位朋友!

新年祝福

问候斑竹新年好!