中财论坛

[原创] 陈年书信之三十一:写给战先成

陈年书信之三十一:写给战先成           高迎春

先成:

两封信以及邮来的衬衣、领章、帽徽、手绢,都已收到,由衷感谢!你作为莱芜龙卷风灾害的目击者,想我详实介绍了群众伤亡数字和财产损失总值,这些都是我在报纸上难以知晓的,知道你随师首长参加了救灾抢险并安然归队,我才放心。我从本月二号,被抽调到柴胡店公社,参加了县府组织的农村财务整顿,与我一起工作的,有县妇联主任时凤岭,人行行长徐志新及会计赵永久,预计月底差不多能搞完。你在部队津贴有限,以后万勿为我花钱。你需要什么,望来信告知。你给我买的衬衣、手绢,将伴随我工作生活,注定给我奋进的力量。最后,再次向你表示谢意!

顺致亲切问候

迎春

一九八三年五月二十日
先成:你好!

收信一个多月了,迟复为歉。从信中,知道你换了新首长,并有机会登上东岳泰山。我只爬过泉城的千佛山,而且也未爬到顶。有机会,我一定去观赏泰山极顶的风光,也一定顺路去看望你。你在部队仅有点津贴,实在不便让你破费,你有这样的心意就足矣。李明已经订婚,对象时宁津邮政局的刘建红。方学文已从济南美术学校毕业,经过我与宁津县外贸局刘局长推荐,已经在外贸局上班。我近来一切都好,勿挂念!如有新照片,希望邮给我。

祝你进步

迎春

一九八三年八月二十七日
先成:

两封来信,均已收悉。诚挚的歉意,消融了我的不快。朋友之间,有了谅解与宽容,才会和谐共处。我已经于三月八日转为干部,行政级别二十四级,基本工资四十一元五角。这喜悦,应该与你分享!给你哥哥开的免税砖两万五千块,已经办理完毕。中旬准备去爬泰山,因为有别人同行,有诸多不便,就不去你们部队了。在老家的新勇弟弟,已经结婚,现在也有了一个男孩,所以我母亲已经回老家,以便照料他们。应该告诉你的,也就这些。时光流逝,分别日多,唯有祝福你心想事成。

祝你积极上进

迎春

一九八四年四月二日
先成:

邮来的几页信文,已经收阅,未及时回复,望多多包涵。我写给你的信,令你想了那么多,有点出乎我的预料。光阴匆匆,我一直视你为手足,可你有些事并未和我推心置腹的交换意见,故而有些失望。你的婚事,你有父母做主,父母之心应该没有疑问。我近来工作顺利,勿念!

顺致问候

迎春

一九八四年四月二十三日
先成:

来信收到,值得感谢。人,都有自己的方便和不方便,何必强求如何。我最近写了入党申请书,有所追求,才有进步。虽然我自知还不够格,但我将努力用党员的标准,严格要求自,去履行党员义务。我麦秋没有回老家,帮助几个亲戚、朋友拔了几天麦子,因为一直注意身体锻炼,也不觉怎样吃力。知道你从警卫排调到侦察连,我祝你在新的岗位上有新的进步。假如工作忙,回信晚一点也可以。

致以问候

迎春

一九八四年六月十九日
先成:

国庆节就要到了,在这举国庆祝国庆的时刻,我拿起笔来,给你邮上我的节日问候。光阴似流水,岁月催人老。一晃两个多月没有给你回信了。也不知你集训如期返回驻地没有?从来信知道你喜欢上了武术,相信你一定会在这次集训中,学到不少真本领,以便将来保家卫国。我早晨也跑步锻炼,目的是为了健身,保持充沛的精力,更好地做好工作。最近,我们发了服装,冬秋各两身,夏装上衣两件,共计十件。冬天还要发棉帽、大衣。因为一年一度的九月十五古会就要来到,估计工作会忙一些。我的家里,新添置了落地扇,买了飞鸽牌自行车。鹏鹏和母亲都很健康,你嫂子工作也很顺利,谢谢你的问候。你的近况如何?希望来信谈谈。现在正是金色秋天,触景生情,一曲《垄上行》在我心头回荡:我从陇上走过,心中装满秋色,若是有你同行,你会陪伴我,重温往日的欢乐。歌声,心声,但愿你与我一起唱和声。

祝你苦中有乐

迎春

一九八四年九月十八日
先成:

近来身体健康吗?来信早已收悉,因忙于秋季物资交流大会和月底结账,复信拖到今天才动笔,请原谅。知道到你外出集训取得了很好的成绩,获得嘉奖一次,为你高兴。宁津县的征兵已经结束,你的复员退伍工作,也快搞完了吧?是留是退,尽量服从组织的安排吧。我想你会权衡利弊轻重,做出自己的打算的。婚姻问题是终身大事,需要自己冷静考虑,做出自己的决断。一个人有爱的权利,也有不爱的权利,别人无权干涉!所以我不向你建议什么,你如果真爱一个人,认为确实值得爱,那你就去爱,不必考虑其他。如果你从心里反感,就算是结合了,也不会幸福。我是过来人,体会当然比你要深刻一点。我知道你很苦闷,解脱的办法,唯有时间老人会告诉你。你想买收录机,不知你钱够不够?请来信告知为盼。

祝福愉快

迎春

一九八四年十月二十五日
先成:

元旦过得愉快吧?信未及时回复,让你久等了。尽管时光匆匆,两个人之间有了深知和谅解,还怕什么呢?我已经填写了入党志愿书,支部已经通过,就还差宁津镇党委核准批复了,你听了这消息,也会替我高兴的。你母亲和你姐,前不久来到城关工商所,说是同意你和那个人”吹“的意见,用什么方式,请你考虑。言简意赅,信短情长,廖记这些。有什么话,可速来信。

心愿你婚姻如意

迎春

一九八五年元月十日
先成:你好

来信早已收到,因为我报考了宁津县委党校,这几个月半离岗复习,时间上紧张一些,故而没有给你回信。七月十五日——七月十六日,我们的考试在宁津实验小学举行,考试结果自我感觉不错,入学通知可能在八月份下来。如果考上,将在九月份入学,学期两年。正月十七,我和另外两个同事,骑摩托车去了你家,你母亲说你已经返回部队了,我们照了几张照片,便返回了宁津。三月份,我家买了十四寸牡丹牌彩色电视,再不用排队去影院了。另外,还做了书橱,角厨和酒柜,我的那些书籍和杂物,就有处存放了。鹏鹏已经上了县直幼儿园,母亲去了弟弟家,因为三弟也有了一个儿子。人世间,总有那么多情淡情浓,那么多阴差阳错,那么多悲欢离合,我真诚希望你幸福,希望你上进,因为我们是情同手足的兄弟。祝愿你在人生的航船上,少一些风浪,多一些顺风。过去的日时短,未来的天地长,我愿意看到天意赐给你美满婚姻。部队减员百万,必将给部队改革带来新篇章。你复员的愿望,或许今年就可以达到了。

祝福愉快相伴

迎春

一九八五年七月二十四日

注:战先成复员后结婚,在德州市生活,生育两个女儿,前几年女儿都已结婚成家,先后有了孩子,战先成和妻子,现在尽享天伦之乐。

2016年9月5日抄录于迎春堂

如果高老师的信结集出版,那名字倒是可以叫做《凡人春秋》啰!说笑了
现在正是金色秋天,触景生情,一曲《垄上行》在我心头回荡:我从陇上走过,心中装满秋色,若是有你同行,你会陪伴我,重温往日的欢乐。歌声,心声,但愿你与我一起唱和声。
这首歌很有印象,那个时代的记忆一下子就被唤起了……
由你的帽徽,想到红五星,那可是我们小时候的至爱。
一孔 发表于 2016-9-5 20:00
如果高老师的信结集出版,那名字倒是可以叫做《凡人春秋》啰!说笑了

可以考虑,谢谢赐予书名。
时光安然 发表于 2016-9-5 20:51
现在正是金色秋天,触景生情,一曲《垄上行》在我心头回荡:我从陇上走过,心中装满秋色,若是有你同行,你 ...

是香港的张明敏演唱的,想当年曾经火遍中国。祝福中秋快乐!
夏冰 发表于 2016-9-5 21:26
由你的帽徽,想到红五星,那可是我们小时候的至爱。

那个年代,军服、军帽、肩章是最流行的服装、服饰。
能有长期通信的朋友,真的是人生的一大幸福!问好高老师!