中财论坛

[原创] 花都二章

花都二章

康乔华

芙蓉嶂

没见烟墨色石头,也没能登鲤鱼亭眺望,眼前那些青葱苍翠,在阳光下简化成美艳的芙蓉花姿。于是,栖伏在岭南的这座山,因我的到来,渐次声张生动的境地。此时,光影擦亮梦痕,纷飞喧闹的午后。你如芙蓉花的身影,仿佛被装点在我的梦里乡关。游走的线条,不需要追踪印迹,湖水和峦峰作为阳光灿闪的背景。看啊,连绵的重峦叠嶂,静卧无语,似在凝望八千里路云和月。那个堤坝,那汪湖水,构筑的画面,呈现我栖身花都的欢愉。目光尽头,绿意蔓延如诗,升腾心屏异彩。辽远的天空下,声声寒暄,铺开了你翩然而来的场景。影像里,因为山岚岁月,望你只是抒情。而情谊却在这里寄托,看那特美声声里,世俗的面相层层叠叠,哪一片回眸,才是你涵养花都的墨笔?芙蓉嶂下,盈盈水色,暗示你悠然的神思。

水天相接间,不见帆影,两俩相望,只有幻象渐显你的端倪:亭台楼阁,半亩水塘,水流鱼跃,树影婆娑。不再作诗、弹琴,在这里聊天、醉酒,喧闹中的魅惑,饱满又空灵。看谁还在喋喋不休,幽远很深的地方,是你内心触及的澄明么?在这个季令结束前,花都的几个夜晚,描述你曾在水边的唱曲。一整天、一小时、或者一瞬间,都是我在这里度过的油画光阴。这个七月的岭南宛如江南,有我一往情深的眷顾。记忆深深浅浅,心路深入旧时驻地,尽情翻阅的,全是你的温婉和芬香。我无法确切知道,是在哪一年哪一月剪辑的画面,有你的背影。目光淌过亭台楼阁,却在幽幽翠绿间,望痴了。内心的枝末细节,唯有爱用经典之作喂养萌动的心扉。芙蓉嶂,你的心音律动已摇醉了我咫尺的凝望。

驻足而立,想那以音画为媒的相聚,每一次,总有那么多的感动,阐释心中最虔诚的那份坚贞。过往里的云烟或淡或浓,一些并不遥远的情节,有时模糊,有时清晰。尘世的泥潭里,活着概念总在改变,欲念影影绰绰。生的棋盘,被摆在了世俗监控的前廊。可有时,偶尔的缄默是深思熟虑,也是触动心灵隐蔽的痛痒。如今在芙蓉嶂,褪除心底侵占的尘埃,我与你对饮的眼神,心照不宣。此刻,浓烈的不仅仅是酒香,还有欢乐,舒展,恣情漫笑。就这样,喝吧,一杯一杯的酒,有汩汩心音敲醒你灵魂的吟唱。转身,朝向来时的地方,或许会听到有人倾诉离别的惆怅。瞬间,不舍、离去、失去,或者天涯,这些词汇变得柔肠百结,所有的记忆都清晰如初。没能折一枝柳送你,可每听见一声道别,我的孤寂就会加深一分。返回,似乎成了最无奈也最艰难的旅途。

这一刻,这里所有的一切都是如此的和谐统一,无需过多的言辞表白。阳光之下,没有什么腾挪你内心那磐石般的坚贞,也没有什么可以让你我放弃不离不弃。心灵的日历,依然预示不久的重聚。念及你的名字,我的心温暖如灯。只是在芙蓉嶂的影像里,我隐忍的情境,未给你留下只言片语。相隔的距离,不说山高水长,不说朦胧缥缈,不论你来自哪里,都会成为美的永恒解读。如果可能,我将入住花都腹地,成为芙蓉嶂下的主角,再次留住你,让冥想与现实重叠。

洪秀全故居

我从南国远远地来到花都,在你曾经的故地,看到了你百余年前生活的场景:几间泥墙砖瓦和私塾房阁,一口洪氏古井,半亩水塘,以及门前那棵龙眼和菩提榕。从这些修复或遗留下来的古迹中,想象你那个朝代的苍凉和简陋程度。在那些摆设的展览里,我知晓了你生命的收藏,你在故居的笔耕陈年结出丰硕的成果。那些救世或醒世的重要文献,是你精神抱负的闪光。没有什么可以阻挡你的信仰,阴森森的清王朝与你投身革命的火热形成鲜明的对照。那个朝代,日月间,乱草萋萋,刀光剑影,埋葬了你的多少美梦和激情。乡试科举的中或不中,已经显得不重要。自那时起,你开始向西方寻找真理,从创立拜上帝会到金田起义再到太平天国,你的志向和胆略无不令人肃然起敬。

历来时势造英雄,你的辉煌壮举轰轰烈烈,曾席卷十八省,历时十四年。可是,世事难料,风云多变,是英雄就注定承载更多的苦难。你摒弃世俗或明或暗的规则,展示时代的文明。你在那个朝代张扬的反判,深得人心。天朝田亩制度和资政新篇里绘成的愿景都染着你的血、汗、泪。余生的温度,你用自身的执念负起沉重的光阴。看不清命运的轨迹,即便有更多憧憬,也难以擦亮那个阴森森的王朝。路迢迢水苍苍,远景里,看那满城尽带黄金甲,没能扭转你的乾坤。瓦砾之上,残垣和尘土坚守你的张望和遗言。伏耳谛听,整个大地都滚动着疼痛和泪痕。你的壮举响誉亘古。

站在历史的高度感悟你的思想,只怪那个乱世乱得你昏天昏地。或许有太多的情节被人装饰,我不愿直面历史的真实。而今百余年过去,满眼繁华伸向了你的故地,宽广马路环绕着你的家门,周围高楼错落。活生生的气息代替了阴森森的苍凉。你曾经渴盼的太平景象,正光顾并装点这个世界。历史翻云覆雨,你的一生,像是长亭更短亭,一些故事注定成为人们精神的瞻仰。你的雕像巍然屹立广场中央,那神态那气势丝毫不减当年。我从你庄严的眼里,看出了征服的自信和欲望。可无论再怎么看你,也化不去那个朝代的声声叹息,吹不散历朝历代的血雨腥风。

往事皆云烟。如今这里每天都有许多人从远方慕名而来,为了与你结相见已晚的尘缘。信步在你的故居,我以安详的神态,抚摸你历经沧桑的脉络,疼痛的时光亦在这里返照,一种旷古和悠远的气息由远及近,缓慢地逼迫我的灵魂,令我瞬间震撼。

#在这里快速回复#往事皆云烟。如今这里每天都有许多人从远方慕名而来,为了与你结相见已晚的尘缘。信步在你的故居,我以安详的神态,抚摸你历经沧桑的脉络,疼痛的时光亦在这里返照,一种旷古和悠远的气息由远及近,缓慢地逼迫我的灵魂,令我瞬间震撼。

精短美文。两章各有千秋,尤喜第一章情景交融,第二章发思古之幽情。
    两章字一为自然景物,一位人文景观,前者抓住特色进行精心描绘与刻画,且将自己的情感与见识有机相溶,生发出独特的一孔之见,第二章字更是站在历史高处,对太平天国起义领袖洪秀全大胆评述,是非功过转眼成为烟云,唯有留下“瓦砾之上,残垣和尘土坚守你的张望和遗言。伏耳谛听,整个大地都滚动着疼痛和泪痕。你的壮举响誉亘古。”……拜读,问好!
这么早就读到康兄的美文了,先留个足印,下来仔细赏读。问好。
文章在遣词造句间,特别留心,因而文字有种韵味。欣赏并问好!
第一篇写游记,笔墨不铺张,短小精炼,恰到好处。第二篇写故居,交织着对洪秀全的评价与惋惜,文字优美,学习!
一切美景,因人有神。
OK庞广龙 发表于 2016-10-26 07:10
#在这里快速回复#往事皆云烟。如今这里每天都有许多人从远方慕名而来,为了与你结相见已晚的尘缘。信步在你 ...

谢谢朋友赏读,问好
朱国前 发表于 2016-10-26 07:58
精短美文。两章各有千秋,尤喜第一章情景交融,第二章发思古之幽情。

谢谢赏读,问好
朱国前 发表于 2016-10-26 07:58

谢谢赏读,问好
于文华 发表于 2016-10-26 08:07
两章字一为自然景物,一位人文景观,前者抓住特色进行精心描绘与刻画,且将自己的情感与见识有机相溶, ...

谢谢赏读,问好
刘彦林 发表于 2016-10-26 08:58

谢谢刘老师赏读,问好
刘彦林 发表于 2016-10-26 08:58

谢谢刘老师赏读,问好
雨夜昙花 发表于 2016-10-26 10:58
文章在遣词造句间,特别留心,因而文字有种韵味。欣赏并问好!

谢谢花版赏读,问好