中财论坛

[原创] 野爹亲爷

野爹亲爷
                             文/宋永江

[题记:爹和爷,或许是男人家庭身份的极致。然而,‘我’于这俩极致的身份,却有不同的感受。‘我’愧疚‘爹’的身份,做爷爷才找到自豪幸福。]

小太阳幼儿园不远,也就九百零九步,当然是我的步子。小区二号门外台阶和幼儿园大门口台阶是孙女的垫脚石,我台阶下一蹲,孙女就猴上我的肩头,揪着我的耳朵拍着我的头,或唱一出“马儿啊,你慢些走呀慢些走喂……”,或问题一个接一个。扛起孙女我便有高人一头的感觉,晃悠悠乐喝喝,视交通指示灯把握行止快慢节奏。

“爷爷,妈妈小时候骑爷爷的大马吗?……哦,妈妈骑姥爷的大马。爸爸呢?爸爸小时候也骑姥爷的大马吗?……爸爸为什么不骑大马呀?……男子汉都不骑大马吗?”

这照护孙女呀,是个体力活儿更是个脑力活儿,是体力加脑力加话唠的活儿,预防老年痴呆的活儿。小嘴巴东一榔头西一棒,当爷的耳朵须无条件接受吧?脑瓜子须跟进运转吧?嘴巴须不停地应答吧?稍有迟钝,就卡壳了。

“爷爷,男子汉都不骑大马吗?啊?”孙女追问不休。

“嗯,是的,男子汉不骑大马。”我如是回应孙女,忽又感觉误导了孙女连忙补充:“你爸爸小时候喜欢骑自行车,不骑大马。”

补充贴切了,我暗自愧疚。我和老婆本来都是中学教师,儿子出生未满月我被抽调搞中心去了,中心工作告一段落又被按进机关爬格子。那时候,政府机关没有星期天一年四季连轴转,我很少有回家的时间。偶尔回家换了衣服就走,或深更半夜回家搂老婆睡一觉,清晨掰开眼睛抹把脸就往机关赶。多亏有个小姨子,读不进书帮衬姐姐。儿子三岁了,见到回家的我,怯生生躲小姨屁股后头瞄瞅。小姨子拖出外甥,笑叽叽推外甥“跟你野爹亲热亲热去”。我涩牙。老婆刮我鼻子,“还不承认呀?你就是个野爹!”

儿子六岁半入读实验小学,小姨子接送一年后出嫁了。我给儿子买了辆小自行车,儿子歪歪扭扭骑两圈就溜溜地上路了。小自行车车把车座可以调节高度,儿子从小学二年级骑到初中二年级;车把车座调高到极限车身太短伸不开腿脚,我又买了辆成人自行车,儿子骑到高中毕业。儿子高考分数可以上武大报了个提前批次的军校,老婆要我动员儿子改志愿;我搔头皮,说儿大不由娘也由不得爹吧?老婆揪我屁股“野爹的爹”。带国徽的入学入伍通知书下达,我答应跟老婆一起送儿子入校却因抗洪救灾食言了。老婆送儿子回来抹泪,说还首都军事院校呢,不过北京郊区玉米地里的军营,是读书的地儿么?我安慰她,说男孩子多些磨砺好;她踢我一脚“野爹滚一边去!”儿子军校毕业那年,三百八十九分考取清华研究生以现役军官身份入读清华,我眼睛湿了;老婆递我毛巾,躬身问我“野爹愧疚了是不是?”

我接毛巾擦过脸,点头说是。野爹就野爹呗,我认了。我向老婆宣誓,要以愧疚为动力,把对儿子的亏欠加倍补偿给孙子。

孙女裹着襁褓露张小脸的时候,我就号定了照护孙女的活儿。襁褓里的孙女好照护,打开手机内存播放荷塘月色,任由剪一段时光缓缓流淌,孙女就安静了。散开襁褓的孙女总想出门晃;晃就晃呗,我抱着或端着孙女,沿小区绿带边晃悠边跟着手机喇叭哼哼唧唧。孙女忽闪着水汪汪的大眼睛盯着我的嘴,时而嘻嘻笑,时而挥小手蹬脚脚。孙女刚过一岁,就跟着袅袅的声乐咿咿呀呀了:“剪段、时光、憨憨流淌……”

“不是憨憨,是缓缓,缓缓流淌,缓缓!”我纠正孙女。

“憨憨,憨憨,憨憨流淌……”

“哎哟,憨憨就憨憨吧,憨憨流淌……”

孙女两岁半时,牵着我的手满小区唱喝:“剪一段时光缓缓流淌,流进了月色中微微荡漾……”甚至连男声念白“那时年轻的你,和你水中的模样;依然不变的仰望……”都模仿得维妙维肖。

“祖孙恁是快活哈!”操武汉方言的王婆婆踌近搭讪。

我憨笑。

“拐子,您家是家公还是外公?”王婆婆问我。武汉话挺别致,管大哥叫“拐子”,管“爷爷”叫“家公”。

“爷爷!”我回说,又补充:“嫡亲爷爷!”

“爷爷就是家公哈,么是嫡亲爷爷?”

“嫡亲爷爷嘛,嫡亲爷爷就是孙子爸爸的亲爸爸!”

“么事亲爸爸?么不是还有野爸爸?”

“没,没有!”我尴尬。

“哎,拐子,您家儿子么不是捡的吧?”王婆婆眨巴眼睛压低声音盘问我,又问:“孙女的奶奶呢?只见拐子带孙女……”

干嘛呢?是户籍警察还是想当媒婆?我懒得搭理,牵手孙女继续乐喝“剪一段时光……”

“奶奶风湿腰疼!”孙女扭头告诉王婆婆。

我躬身对孙女说:“奶奶做饭洗衣拖地板,比爷爷辛苦哦。”

孙女三岁两个月入读幼儿园,早送晚接正卡在拥堵点上,十一个路口车水马龙步步惊心。我不让孙女步步惊心,让孙女骑大马。孙女在肩头,我两腿肚子都是劲,自豪幸福感油然而生。

亲家公眼红已久,争抢我的自豪幸福,多次要求接送外孙女。我揣紧接送孙女出入幼儿园的识别卡,摇头摆手。

“讲道理好不好?你是爷爷我是姥爷,平起平坐嘛!霸道不好吧?”亲家公愤愤然,把我拽进馆子喝小酒谈判。

“亲家,先弄一个!”我笑,端酒杯碰过亲家公酒杯仰脖子先喝为敬,向亲家公讲述我的愧疚。

亲家公蔑眼冷笑,拍桌子斥责我的愧疚不能成立,哪一条规定没有扛过儿子就可以霸占扛孙女的活儿?哪一款规定扛过闺女就得放弃扛外孙女的权力?啊!

“稍安勿躁,稍安无躁。”我给亲家公满上酒给自己也满上,提出孙女上幼儿园归爷爷扛、上小学归姥爷扛的妥协方案。

亲家公接受了我的妥协,说一言为定,清干杯中酒眨巴眨巴眼睛倏又反悔,说我忽悠他,质问上小学用得着扛么?

亲家你说不用扛,那就还是我扛呗!我笑哈哈拍亲家公一巴掌。

[2090字符]

携老妻南国转一圈,老妻开心,我惦记着未了情。茶果无法跟师友分享,且分享未了情吧。师友踌中财,皆因未了情嚎。

儿子出生未满月我被抽调搞中心去了,——宋老师“抽调搞中心”是啥去了?
很有味道的小说,先占个位子,待慢品细读解析后胡乱点评。
欢迎老哥回归!
岩水 发表于 2016-10-26 12:34
儿子出生未满月我被抽调搞中心去了,——宋老师“抽调搞中心”是啥去了?

哦,谢过岩水先生关注!“搞中心”是上世纪六、七十年代直到八十年代前半叶非常流行的词汇。那年月,地方党组织和地方政府每个时段都有一个“中心”工作,如初夏的抢收抢种抢管,秋季的抢收抢播,冬春的农田水利基本建设,大办社队企业,还有服务于政治的“中心”工作,如“批林批孔”、“割资本主义尾巴”、“清收超支款项”、“思想路线教育”等等。那时候小政府大社会,政府在编人员不多,经常从各条战线抽调人员服务于“中心”工作;各条战线都要服从“中心”工作调度,“搞中心”也就成了常态。通常情况下,各战线抽调“搞中心”的一搞就是几年,遇有编制空缺,方能正式转入政府机关工作。

在那激情似火、纯粹朴实的岁月,搞中心的同志人人平等,跟贫下中农同吃同住同劳动;既是县委书记,也跟工作队员一样下大田劳动。推广单季稻改双季稻,清明前下趸秧,田水刺骨寒哦。县委书记从自己兜里掏出红灯牌香烟(三毛九一包呢,那时候可没有什么公费烟),给工作队员一人发一支,叫大家抽一口暖和暖和,自己鞋一脱裤腿一挽率先跳下水田。那时我还不会抽烟,把县委书记的烟架在耳朵上,舍不得甩,二分钱一支呢!
戏笑九宫 发表于 2016-10-26 12:51
很有味道的小说,先占个位子,待慢品细读解析后胡乱点评。
欢迎老哥回归!

拜请九宫先生指教!
言默然 发表于 2016-10-26 13:18
哦,谢过岩水先生关注!“搞中心”是上世纪六、七十年代直到八十年代前半叶非常流行的词汇。那年月,地 ...

噢。搞中心是这呀,领教。
真情流露。人间的真情总是暖暖的,滋润人心。宋老师回来,真叫人欣喜。大家在一起,品文聊天,多开心!
喜欢。帮你把版权加上了。回来就发帖,辛苦了。谢谢支持啊
欢迎言老师回来。浓浓的亲情在字里行间流淌。问好言老师。
言老师进门就发大作了,看来在外收获不少。回来了,回来就好,欢迎啊!

这是一篇淡淡如水情浓如陈酿的好文!此作架构并不复杂,层次文脉清晰如家长里短的散文,情节也并不复杂,写了一生对儿子的亏欠只好以另外一种方式补偿于孙女,没有大的波折却温馨感人,韵味悠长。主题明确,主旨立意揭示家庭亲情真爱乃至人性,很有家庭和睦之道启发示范效应。语言文字功底深厚,但有些方言却让读者不解其意,比如“涩牙”“拐子”等。结尾风趣幽默。这些都非常值得学习!
但恕我直言,感觉此作文体有些模糊,杂感味浓了小说味稍淡。但不管何种体裁,都是一篇好文,适合微信推广!
老哥刚刚回来就遇到九宫拍砖,换做他人是不必这样的,望老哥理解,辛苦!
祖孙情深,感情真挚
岩水 发表于 2016-10-26 15:26
噢。搞中心是这呀,领教。

问好岩水先生!岩水先生可是南水北调渠首的那位岩水先生?在邻家有过交集,老朋友了。祝福老友!
钟羿 发表于 2016-10-26 15:50
真情流露。人间的真情总是暖暖的,滋润人心。宋老师回来,真叫人欣喜。大家在一起,品文聊天,多开心!

问好钟先生!七月份踌进中财,在陋文《白水源》帜下最先结识的即钟先生吧?老友了,总忍割舍?见到您特开心。