中财论坛

[原创] 何学滔微小说二题

疯不疯(497字)

文/何学滔

疯子有名字的,他的名字不重要,因为现在大家都叫他疯子。

疯子本来是不疯的。自从那次无意中撞见局长与秘书的那点事后,整日精神恍惚,忐忑不安,敬业且胆小的人接连不断地出错。局长对他也没有以前的好脸色,每次疯子出点错,就狠狠地责备,你是疯了吗你?于是,他就定了性,是疯子,医生还给出了证明。

疯子的母亲不相信儿子会疯。母亲找乡下大夫给疯子调理,自学针灸给疯子天天扎针。

母亲的辛苦是值得的,疯子好了。好了的疯子就不是疯子,疯子就想回去上班。

局长不同意,说你要上班也可以,你得有证明,证明你不是疯子。

疯子找医生开证明,医生不同意,说你的情况有好转,但不能证明你就不是疯子,这个证明我不能开。疯子气得要砸医生的办公室。医生说,你看看,我说你还有问题吧,稍微遇到点事你就露馅了。

疯子没辙,去找局长,局长说没有证明我不能同意。

疯子就又去找医生,这次疯子没有发火,心平气和地谈,医生说,你看看,这样就对了嘛。

局长看到医生的证明很意外,打电话问医生。医生呵呵一笑说,以前疯没疯我不知道,来我这里时是疯的,以后会不会疯我不知道,现在来找我时是不疯的。

其实有句话医生他没有说,连送红包的事情都明白,还能是疯子?

宝贝(500字)

文/何学滔

滨城首富当属魏家,这在滨城毋容置疑。魏家从爷爷那辈开始就经商做生意,由于他头脑灵活,为人诚信,童叟无欺,生意不断扩大,如今在滨城涉足甚广,富甲一方。

魏氏大厦地处黄金地带,是滨城为数不多的标志性建筑。

在魏氏大厦顶楼,有一个防范森严的偌大房间,除了魏家掌门人,谁也不能进。听说这是魏家的传家宝,已传了三代。如今的掌门人是魏家老大魏强。魏强常常一个人进去这个房间,一呆就是老半天。

这里面一定是个宝贝,价值不菲的宝贝。大家都这样认为。

飞天大盗麻三也知道了这事,从未失手的他发誓,一定要弄到手,终于,花费半年的踩点和准备,麻三进了这个房间。

费尽周折进去的麻三呆了,房间啥也没有,除了摆放在房中间的一辆独轮车。麻三不死心,仔细研究,独轮车除了年代久远,还真不值钱。这就是魏家的传家宝吗?

麻三实在看不出独轮车有啥值钱之处,觉得应该还有其他没有发现的地方。终于,他在一处不显眼的墙上看见一行字,看完他彻底死心,也心里暗暗发誓,从此金盆洗手,退出江湖。

那行字是这样的:梁上君子辛苦了,独轮车就是我家传家宝。我爷爷当年就是靠它起步发展到现在的,请不要毁坏,它在你眼中就是几根旧木头,对于我们却是一种力量和传承。

有事好久没来了,问候大家,原创声明咋发不上去呢
我给先生加上了。慢慢摸索。
疯子的故事,人性之恶尽在其中。
独轮车,是魏家宝贝,所含意蕴,耐人寻味。
两章微篇,笔法精妙。欣赏学习!
欢迎何老师好久未见。
两则微篇极有意蕴。1,揭露医院红包现象深刻。2,小偷与传家宝,勤劳致富的教育意义。
好文。希望何老师常来太虚版发文。
何处 发表于 2016-11-2 08:20
有事好久没来了,问候大家,原创声明咋发不上去呢

二师兄驾到,荟蓉敬茶!
两则微小说言简义丰。
第一章颇具讽刺性,读到结尾,会心一笑。
第二章的包袱藏得好,结尾彰显正能量。
拜谢学习!高手就是高手,出手靓眼!
何老师两篇闪小说,结尾闪出精彩,预料之外,情理之中。欣赏学习!
欣赏学习何老师佳作,紫竹问好。
第一题:好人逼疯平实中现传奇色彩,主旨立意暗含幽默讽刺针砭,这是此篇闪作成功的关键所在!至于小说跌宕起伏曲折婉转的情节等各个环节要素不再一一点赞,佳作!
第二题:有韵味而具有社会艺术价值的一题微篇,很是警世警醒,同样不再为作品巧妙的构思、合理而清晰的脉络、小说的情节语言文笔,主题主旨立意等等一一点赞,最值得赞一个的是最后的反转,很是漂亮!但恕我直言,这样或者类似的微篇九宫有似曾相识的感觉,况且是牧夫版主代加的版权,望先生确认一下此作是否首发?很重要、很重要!见谅!
感谢赐稿,辛苦!
天门牧夫 发表于 2016-11-2 12:22
我给先生加上了。慢慢摸索。

谢谢版主,有点笨,老是不会加
天门牧夫 发表于 2016-11-2 12:29
疯子的故事,人性之恶尽在其中。
独轮车,是魏家宝贝,所含意蕴,耐人寻味。
两章微篇,笔法精妙。欣赏学 ...

谢谢点评,问好
碣石清风 发表于 2016-11-2 12:35
欢迎何老师好久未见。
两则微篇极有意蕴。1,揭露医院红包现象深刻。2,小偷与传家宝,勤劳致 ...

谢谢点评,问好,会常来的,就是近期事情,写的少了
戏笑九宫 发表于 2016-11-3 10:02
第一题:好人逼疯平实中现传奇色彩,主旨立意暗含幽默讽刺针砭,这是此篇闪作成功的关键所在!至于小说跌宕 ...

谢谢,代加的不行是吧,不会弄,很抱歉

况且第二题九宫有似曾相识的感觉,请理解。  发表于 2016-11-3 17:10
只有版主可以代加版权,但九宫作为值周版主,希望亲眼看到作者自己声明是首发,抱歉,辛苦!  发表于 2016-11-3 17:09