中财论坛

[原创] 旅游餐里的秘密

旅游餐里的秘密

旅游热遍了全国,我也有幸参加了几次旅游。这一出去才知道,我的家乡正处在一个非常尴尬的位置上。我是河北省秦皇岛市人。到了东北,人家管我们叫北京人,其实我们离北京还千八百里远呢;而到了南方,人家又管我们叫东北人,可我们是正儿八经的关内耶。不过正因了我们处在这么一个特殊的位置,南北走走都比较方便,这也算是得天独厚的优势吧。出去的次数多了自然也长了一些见识,且不管导游“上车睡觉,下车撒尿,到了景区一通拍照,回去一问什么都不知道”的调侃。

一方水土养育一方人,真是没错的。想来各位有比我这个土老帽深刻得多的体会,我只想谈谈我发现的旅游餐中的秘密。一顿旅游餐让我看出了南北方人不同的特点。

一是东北人够意思。

去东北旅游,一上车,导游就会说 “大家放心,去咱东北不但能吃饱,而且一定让大家吃好!”这可不是吹的,现在这年头旅游能吃饱吃好,绝对是个硬招牌。果真如此,不管是去沈阳的故宫,吉林的长白山,黑龙江的镜泊湖,所到的餐馆,一定是大碟大碗,菜量极大,让人吃完摸着肚皮看着剩菜感叹“东北人真够意思!”。

去东北多吃鱼,什么大锅鱼、正宗江鱼、铁锅炖江鱼、酸菜鱼、葱烧鲤鱼、鲫鱼过河之类,几乎是无鱼不成席。看看这些鱼,鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、草鱼不一而足,我就纳闷了,难道东北特产是鱼?我可是从海边来的,什么淡水鱼什么海鱼没见过?说句大不敬的话,东北人做鱼的手艺还不如我老婆呢。有一次,我实在吃腻了,就找到老板想要碗玉米大渣粥喝喝。谁知老板说:“那东西东北人都早不吃了,各位远道而来,怎么能给那东西吃呢。木耳蘑菇之类到处都是很便宜,鱼是缺贵货,来了贵客必须吃鱼才能看出主人的热情。”忽然想起一家餐馆门前有一个大型鲤鱼雕塑,刚见到时,还笑人家土气呢。感情在我家里七八元钱一斤的这些淡水鱼这里卖到二三十元一斤不是宰客,是金贵!人家把咱游客当贵客待呢,我们错把好意当了驴肝肺。东北人真够意思!

二是南方人精明。

去南方旅游,一上车,导游就会说“大家出去玩,是为了开眼界长见识放松身心的,不是去找不痛快的。南方人饭量小,不爱吃油腻食物,我们去了能将就就将就,能吃饱就好不敢保证吃好。”也真是的,游遍了华东五市,还真没怎么吃饱过。坐桌前一看竹杯竹碗竹筷,小碟小盘,跟过家家似的,连米饭都装在木桶里,不由感叹“江南跟咱家真是不一样啊!”饿狼般的人们抄起筷子,基本每样菜一人一两筷子,三下五除二,一扫而光。吃光了桌上所有能吃的东西之后,人们的眼光还盯着那些空盘子,意犹未尽。只能暗想“南方人吃得真少!”也有历史知识渊博的人马上得出结论,因为吃得少所以力气小,所以南方人和北方人打仗总是输,比如蒙古人南下,比如满族入侵等等,于是大家在谈笑中找到了饱足感,也理解了这就是江南。

当然也有更冷静的分析,这不是饭量大小问题。试问每年有多少北方人来南方旅游?怎么会不知道北方人能吃?饭店就是不按照北方人的饭量准备,这是成心的,打着南方人饭量小的幌子降低饭菜成本,南方人就是抠门儿,钻到钱眼儿里去了。

再看菜品,什么西湖醋鱼、东坡肉、梅菜扣肉、蟹汁桂鱼、宋嫂鱼羹、龙井虾仁、蕨根粉、春卷、竹笋之类,虽然只是一小碟儿,可是因为导游早就打了预防针,大家都做好了勒紧裤腰带进行二万五千里长征的准备,看到居然有肉,居然是地方名吃,自然已经万分欣喜了。几顿吃下来,虽不能尽兴,几样南方有名的菜品已经如数家珍了。主食就是米饭,即使有馒头也是那种一口一个的门丁儿,不是北方的大如碗口的巨物,偶有面条竟是热汤面,不是北方的吃法。这些面食又少得可怜,仅够那些吃了米饭就会犯胃病的人活命,你好意思去抢吗?我也曾和服务员聊起北方人吃面的方法,她说:“我们这里只有水稻,不产面粉的哦。厨师也做不好的哦。”

一顿旅游餐就吃出了南北方不同的思维方式:一个是己所不欲勿施于人,我喜欢什么就给你什么;一个是把我的特点展示给你看,既满足了游客的口福长了见识,又赚得盆满钵满!小个子就是精明!南方人I服了YOU!

不由想到了南北方的经济发展问题,现在是明显的北方干不过南方。很多东北人一路南下讨生活。为什么这样呢?除了地理位置的差别、国家政策的倾向等原因,是否还有人的原因呢?这一顿旅游餐中就可看出些端倪。如果把东北餐馆门前的鲤鱼雕塑换成一颗老人参呢,甚至是一个超级大玉米棒子,其给游客的视觉冲击力不知会大多少倍!就别说把那些金贵的鱼宴换成蘑菇木耳人参了。

做出我的特色,展示本真的我,这才是旅游业发展的真谛!其实何止是旅游业呢,各行各业莫不如此,人的思维方式才是发展快慢的根本啊!

很有同感的,旅游者命运咋都一样呢?
到了大东北竟然没有锅包肉,这个不科学

不过说到鱼,得莫利炖鱼也是特色呀,东北虽然没有海,但有江呀,开江的鱼鲜着呢

人参鹿茸乌拉草现在的东北也不多见啦;P

北方人也就是太实诚,因此打仗的话还行,若说经商,那就不如南方人精明了。

南方人讲究营养搭配,只要满足一天的营养需要就好了,再加上节俭能干的习俗,南方人并不喜欢铺张浪费,所以南方人能从小处积累财富,缺点也是相应的吧。

东北地区开发晚,文化积淀也少,再加上气候的缘故,吃饱才能抵御强劲的寒风,也就养成了多食的习惯吧。素质方面,作为一个哈尔滨人,我觉得还是不如南方文化底蕴深的,人的言谈举止待人接物也就不如南方儒雅。然而地域养就一方水土文化,东北人的开朗大方的性情也犹如广阔的蓝天一般爽朗呢

东北经济不发达是有更多政治因素的,这里就不多说了,东北文化积淀不如南方,在经营等方面也不如南方人日久多谋这是想当然的,但这些情况正在转变,南北相通已经是昼夜之间的便利了

祝好

貌似旅游地就是狠宰游客的地方,大款们不会在意的吧。
万里山水 发表于 2016-11-15 17:15
貌似旅游地就是狠宰游客的地方,大款们不会在意的吧。

大款们都自己预备,如今名目变了,官差吃喝也有新专业路子了
那个鱼,是取余的音,是吉利的意思吧。
和玉米棒子,人参啥的,不是一类意思。
我个人理解的。我正宗东北人。
观点决定行动。思路决定目标实现。地域性,人文环境差异性,都有影响的。
黑龙江小龙女 发表于 2016-11-15 19:59
那个鱼,是取余的音,是吉利的意思吧。
和玉米棒子,人参啥的,不是一类意思。
我个人理解的。我正宗东北 ...

有余,年年有余
糖葫芦 发表于 2016-11-15 18:17
大款们都自己预备,如今名目变了,官差吃喝也有新专业路子了

背着足够的食物,水,水果,方便快捷,还可以貌似大款,心情大好。:)
其实是生活习惯问题,山东饭店的菜分量就几乎有江苏的双倍。当然价格也不一样。山东的还是贵一些的。
万里山水 发表于 2016-11-15 21:44
背着足够的食物,水,水果,方便快捷,还可以貌似大款,心情大好。:)

;P;P
精华理由:由此及彼,层层递进,概括精当,观点让人信服。值得一读。
谢谢各位文友的留言,让我思路开阔不少,申明决没有冒犯东北人的意思,因为我也算半个东北人呢。更谢谢版主。