中财论坛

[原创] 小说二则:《出手》和《路遇凶险》

1,出手

左手握紧手机,虎口酸疼。牙关紧咬“咯吱吱”响,盖过洗衣机的轰鸣。右手攥成拳头,抡圆了。出,还是不出?端望拳头,端望上天,像是背拉石磨的瞎驴,我在院子里转圈,转圈。

上天啊,这是怎么啦,如此地叫我有口难辨,窝火憋屈,急于揍人?

周六,见不着太阳,见不着阳光。低空阴沉,灰蒙蒙一遍。

早上,吃饭,擦嘴收筷抹桌洗碗刷锅。尔后,我整理房间,再尔后楼上楼下角角落落仔仔细细扫一遍拖一遍。现在 标准时间上午九点,洗衣机搅着,我搓着揉着,一家老少脱下来的脏衣服啊不洗不行。平日,大清早就得骑车上班。晚上,八九点落家。只有在周末,方能腾出空闲时间挤出剩余精力处理家务。

两手泡沫,忙着。“滴滴……”手机呼叫。腾出左手,毛巾擦净,抓出手机,举到耳边,接听。

“你,在家,沒去市场?”老婆先声夺人,冷言证询。

“噢。”我随口回应。

没想到老婆那边撂炸弹一般:“我就知道你即使在家闲死也不肯帮我出摊卖货。”不等我回音,她就挂了电话。

回拨,回拨,沒人接听。再回拨,还是沒人接听。拉黑我了?

“嗨!”举起拳头,照准刺骨的寒风砸它过去,砸出一串串不堪回首的往事,点点滴滴溅伤我的心。结婚这些年来,受气包一样的老婆,一直都是胡搅蛮缠,因为听不进谁人一言半语的解释说明,所以从不容许谁人解释说明。她一旦想好的无论大事小事,我没有落实照办,她就不开心,她就发作。眼看老婆气着自己,我往往急于解释。“谁能贴配有限生命中宝贵的时间,倾听你时时处处的解释说明。有错就是有错,还要多言多语,不但是狡辩,更是给病人加气。”态度决定价值。我老婆在家绝对的权威 ,女皇,居高临下,说一不二。

我只有被误解,吃日决,遭严词指责的份。一次行,二次行,我咀嚼咀嚼咽了。可是,日积月累,动不动恶言恶语,对中挑不是,错中找罪魁,谁受得了?恐怕只有圣人才不上心,不委屈,才用不着澄清事实,给自己雪耻解恨的吧。婚姻围城,夫妻捆绑,家不是个讲理的地方,家是个示爱的乐园。都说色字头上一把刀,我戒得掉。可是,忍字呢?刀悬心上的那一滴,只会化作流水无声岁月有歌?

邻居们说我们是打出来的夫妻,老婆说她是斗争出来的家主。在起初,老婆嘴唇哆嗦,血红脸丝,口喷污秽,眼冒凶光,跟同事激烈争吵,不可开交。我马步向前,抱拳冲锋,一拳砸出,那人头青眼肿倒地打滚。事后,老婆被辞退,我被通报。

新婚磨合期,老婆没有少挨揍。一次是老婆跟我老妈死打活拼。我出手就是一拳,揍倒她,叫她住院半月。一次是她出言不逊,当面辱骂我老爸。我出手又是一拳,砸折她二根肋骨。冲动是魔鬼,血的教训。此后,拳头再痒痒,牙齿即使挫碎,我都叫它们蔫蔫。我甚至发下毒誓:打人不是英雄,打老婆不算好汉。

前天,老婆南下,千里进货,带着手机装的是本地卡,通话异地漫游可糟蹋钱啦。她临行前安排我星期天抽空和她哥哥一道找一高校长说个人情,她怎么就给忘了,怎么还想着催逼我上市场出摊卖货?难道我有分身术?现在我这不是统筹安排,等待她哥哥的同时,紧急处理家务,紧急清洗衣物么?

老婆怎么就不倾听我的解释,只顾自己耍性自己生气?我在家忙得不可开交,没有闲着学驴叫唤啊?

据说鸟都是喂死的,人都是气死的。老婆每次自己给自己收敛一肚子气,进而非抓我作出气筒,非给我个颜色瞧瞧,叫我不痛不快老老实实闷葫芦喝一壶。老婆气囊里的酒,醉我一生一世。说穿了是命,说多了是泪!

“滴滴……” 电话,老婆的电话!

我惊喜接听:

“打,打什么打?搔扰电话,一共七七四十九个。手机没有被打爆吧?有功夫打电话,沒功夫出摊上市场?”

“啪!”又挂了。

我懵懵懂懂,继续转圈,转圈。老婆一肚子的怨气没有排消着呢?人啊,遭了什么捆绑,任性得不近人情。娃他舅,你死哪里了,怎么还不来?           无为的等待,是杀人不见血的刀。

忍,大男人忍者无敌。我牙关紧咬,“咯吱吱”,“咯吱吱”。 拳头紧攥,紧攥,再紧攥,关节攥疼,发出惊人的声音:

“啪!”

我出手了。

随着胸膛上沉重的一击,我“噗通!”一声,双腿瘫软,双膝跪地:

“上苍啊,您赐下这样的女人,给我捆绑,是在教会我隐忍而行。看,我这双可恶的手!”

2,路遇凶险

“突然靠边停车,为什么不打转向灯?”

灰蒙蒙,冷飕飕,阴森森,雾霾满天。星期四下午,一辆小车由快车道疾速偏向路边“嘎”然而止。李启新老师骑车回家途中,吓得赶紧刹闸,才没有撞上。心惊肉跳之余,李老师忍耐不住冲着车窗里只顾扣掐手机的司机娃训斥二句:

“看,突然靠路边停车,也不打转向灯。若是撞坏你的车,撞伤我自己,责任在你还是在我?”

“糟老头子,叫唤什么你叫唤?”司机娃血气方刚,大约十五六岁,头发焗染得跟个斗牛士一样黄澄澄,乱蓬蓬。他瞪眼回击道:“今儿,你没有一头撞在小爷我的车子屁股后面呜呼哀哉,就是白捡一条贱命,还不赶快给小爷我滚蛋。你,空口黄牙,在这里磨叽啥?碰瓷,讹诈是不是?”

“嗨,怎么这样讲话?”闻听此言没有意识到偶遇人渣说不清道不明,应该立即拂袖而去。李老师反倒心头火起,情绪激昂,无形中自己给自己飚上劲了。他怒言辩证:“你才几岁,就自称小爷?开个破车有什么了不起,凭空污蔑别人命贱?”

“没你不是命贱是什么?看看,都黄土埋身的老朽匹夫了,还风里来雨里去,只是骑个烂电瓶车!”司机娃及其轻蔑地瞄一眼李老师推扶的车把,双目空空,好像透视乞丐叫花子一样。

“我骑车上班,早出晚归,我平凡,我幸福,我骄傲。”李老师蛮有底气地回答。

“呸!恬不知耻。”司机娃极其讨厌,极其反感,“恶心!”

“游手好闲,吃父母的,喝父母的,穿父母的,才可耻。显摆无极限,才叫人恶心。”李老师料定这司机娃属于当下先富起来的纨绔子弟,所以回击得既毒又辣。

司机娃一点都不感觉惭愧,他凶巴巴地回敬说:“滚,老不死!要眼出气哩,你没有看见小爷我忙着呢,懒得跟你这号闲着蛋痛的老东西打牙溜嘴。你都没说你骑着破车,喝着西北风,流着浑浊泪,起得比鸡早,睡得比狗晚 ,吃得比猪差, 干得比牛多,拿着买不起房买不起车的死工资,幸福得掉渣?”

司机娃边说边玩手机,好像是三G游戏,烧杀劫掠,方兴正酣。

这娃口才不错,就是病了,狗嘴里吐不出象牙。 李老师管教学生的职业病被勾引上来,他证实似的问:“是不是刚刚急于停车的时候,你正在玩手机?”

“叫你管啊,该死不死的老家伙。”司机娃头也不抬地撂一句。

“开车,怎么能玩手机游戏?马路杀手。”

“玩了。怎么?小爷叫你管?马路杀你了?警察是你老子,是你爹呀。”

“嗨,你这娃怎么这样讲话?我教书三十年,竟然被你一句一个小爷小爷地侮辱。”

“狗眼昏花,你自找。教书光荣,是吗?扯蛋痛。教书三十年,只能说明你误人子弟三十年,浪费粮食多,害人不浅。碰见小爷,知道什么是好管闲事,什么是嘴贱喜欢教训人的下场,什么是蛋球老师蛋球贱了吧?”

“嗨。你若是我的弟子,早把你牙齿打掉没一颗。”李老师发狠地说。

“相信不相信,小爷今晚我摸进城里,白刀子进去,红刀子出来,手刃无辜生命,制造灭门惨案,不得眨眼。白天,小爷照样平平静静,坐班听课?”司机娃比李老师还狠。他说这话的时候,五官挪位,样子可怕,牙齿“嘎支支”响,十足的地狱之子。

李老师愣怔得半晌说不出话来。猛然,收起手机,司机娃脚踩油门,口吐污秽,砸向窗外,“贱!想从小爷我这里领教好听话,想瞎你的眼。老不死的,净找死,滚!”

“突,嗖!”小车屁股冒烟,流箭一样消失不见。

遗落路边的李老师,泪水盈满眼眶,悲哀地哭泣:“这,这……谁家的孩子,学的不上,给个车开,满口污秽。危险啊!”

望天空,冷飕飕,阴森森。下午六点,却已夜色苍茫。

沙发拜读先生作品。
小说在语言运用上诙谐自然,不刻意追求字句的传统用法,在情节设置上,跳跃性强,但是又能一脉相承。
很是不错,问候!
枫落吴江 发表于 2016-11-21 07:59
沙发拜读先生作品。
小说在语言运用上诙谐自然,不刻意追求字句的传统用法,在情节设置上,跳跃性强,但是 ...

吴江老师批评得好。我真的不会字句的传统用法,我只是在努力靠近。谢谢您的关注支持!
提醒朋友,论坛要求不能重复发帖。
碣石清风 发表于 2016-11-21 08:19
提醒朋友,论坛要求不能重复发帖。

那怎么办,我再把重复部分删掉不算?
上苍啊,您是咋滴啦
--这个“滴”,是聊天用语,不是书面的
淡淡不如风 发表于 2016-11-21 10:03
上苍啊,您是咋滴啦
--这个“滴”,是聊天用语,不是书面的

那就改成书面语。敬请多提意见,岩水端茶伺候。
岩水 发表于 2016-11-21 09:37
那怎么办,我再把重复部分删掉不算?

下次注意吧遥握。

感谢超版高抬贵手。翠花,上茶!
语言很是生动!真的就是锅碗瓢盆交响曲啊!
第一题,展示婚姻家庭的一题微篇,最大的亮点是小说的语言诙谐幽默风趣非常接地气,小说其他环节和要素也基本不错。但恕我直言,主旨立意寓意还不够深刻,有待继续发掘。
第二题,老师遇到不可一世的混世魔王,不次于秀才遇到兵,整篇小说通透流畅,寓意警醒,小说的各个环节要素不再一一点赞,很有社会价值和普遍教育意义的一题闪作,喜欢这题微篇。艺术效果稍欠。
感谢赐搞梦游太虚,多与大家交流互动,辛苦!
仔细看了一下,不错。有别于传统写法,充满生活气息,值得学习。说点个人感觉,语言过于随意,不够严谨,口语化往往让人感觉亲切,但容易流于直白,文学味上就要吃亏点了。网络段子可以借用,不过要慎用,尽量避免油气。向你问好啦!
万里 发表于 2016-11-21 20:35
仔细看了一下,不错。有别于传统写法,充满生活气息,值得学习。说点个人感觉,语言过于随意,不够严谨,口 ...

谢谢您啦。您客气地指出文学味上要吃亏,在下认为和九宫版主说的艺术效果欠佳,应该异曲同工。先生说的借用网路段子难免油气,恐怕即如九宫版主说的主旨立意不深。二位高人指点迷津,岩水不胜感激。我将努力
戏笑九宫 发表于 2016-11-21 15:29
第一题,展示婚姻家庭的一题微篇,最大的亮点是小说的语言诙谐幽默风趣非常接地气,小说其他环节和要素也基 ...

感谢九宫版主既指出好的地方,又点到不足。您辛苦啦。我就是渴望被人诊断出病在何处啊!
戏笑九宫 发表于 2016-11-21 15:29
第一题,展示婚姻家庭的一题微篇,最大的亮点是小说的语言诙谐幽默风趣非常接地气,小说其他环节和要素也基 ...

再次感谢九宫版主,我感觉来中财不枉此行。