中财论坛

[原创] 与文字为伴

与文字为伴
       自小,就怕孤独。

那年暑假,和我要好的小姐妹去她外婆家小住,落下了孤单的我。

第一天,我去找她,她没来。第二天,我去找她,她没来。第三天,我又去找她,她还没来。第三天以后,我没好意思再敲她家门,只是一天又一天,远远地站着,默默地盯着她家的大门,盯着她家大门上的两位怒目的门神,暗暗地和他们斗气。

现在,已记不起后来她回来时,我是怎样的欢喜了,可那种可怕的孤独感,却长久地留在了我的记忆里。

随着年龄的增长,我开始看书,并迷恋上了书。

当时,为买书,小小的我,在一个周日,拿着攒了好久的零用钱,在约不到同伴的情况下,独自一人去县城。十几里的路,我一步步走着去。到达时,已近中午,我不看美丽的衣物,不馋香香的食物,直奔新华书店。手拿着心爱的书时,饥肠辘辘的肚子也安静了下来。

返程时,雀跃的心就安宁了。那时的乡路上,车少,人也少。我贴着路边走,手捧着书,边走边看,边看边走。

时值初春,风很轻地吹着,路两边刚泛起绿意的柳,随意摇摆着,几只鸟儿在柳间自在地叫着,田间忙碌的乡人,转头看着我笑,旁若无人的我,沉浸在书里,自顾自快乐着。

走着看着,看着走着,一抬头,已望见村口。见母亲正站在那儿张望着,我收起书,装进包里,跑向母亲,母亲向前几步,拥住我说:“呆子似的,走这么远的路,没个伴,也不觉得累。”我笑笑,没说话。手紧按着包里的书,书紧贴着我的身,我的心里感觉很踏实很温暖。

我真正写下自己的文字,忘了是在小学几年级。那时,在老师的引导下,我开始写日记,写文章。从此,文字跟着我的脚步,一天天,一年年,向前走。

闲暇时,我常常带着书,一个人到树林里去,到小河边去,到洒满阳光的田埂上去。树林里的鸟儿啾啾地叫着,小河里的水淙淙地流着,田埂上的野花周围,有蝴蝶在翩翩舞着,我在别人的文字里沉浸着。

回到家里,铺开纸,提起笔,我让林中鸟儿,在我的文字里歌唱;小河里的水,在我的文字里倾诉;野花中的蝴蝶,在我的文字里炫美。

我让母亲的饭菜香味,把我的文字熏染;我让父亲慈爱的目光,把我的文字温暖;兄弟姐妹,同学朋友,他们让我的文字五彩斑斓。

走着写着,我的文字里,不知不觉地,藏着我的许多小心事,那羞涩,在文字里洇开着,粉嫩嫩的,惹人眼。

我用蘸了蜜的笔,写自己的家。我把我家那人的宽厚放在文字里,我把孩子的欢闹放在文字里,我让自己的日子在我的文字里诗意地前行。

当然,在生活里,自己或是别人,每天的那些忧愁,烦恼,那些许多的鸡声鹅斗,我也会一一记录。

它们就像路上散落的石子、砖块似的,琐琐碎碎的,没人在意。而我则小心地把它们一一捡拾,然后,在纸上用自己的文字,用心地将它们打磨成钻石。我走着走着,回头一看,一颗颗光彩夺目,它们是我生活的财富。

走着写着,突然发现,我已近中年了。父亲早已离开人世了。母亲也老得腰弯背驼了。而我的兄弟姐妹,同学朋友,逐渐地都奔向了各自的天涯。我的故乡,不知何时,已改变了模样。

可我不慌张,也不忧伤。我打开日记就可以看见,我在自己的文字里青涩着。父亲在我的文字里慈爱着。母亲在我的文字里年轻着。我的兄弟姐妹,同学朋友,在我的周围陪伴着。我的故乡曾有过的风景,在我的文字里美丽着。

我知道,一些事,走着走着,就变了;一些人,走着走着,就散了;一些记忆,走着走着,就丢了。只有文字,始终不言不语,一步一步陪着我,记着我以及和我有关的旧时光。

如今,我早已不是那个动辄就感到孤单的小姑娘。你看现在,那人上班了,孩子上学了,一个人在家的我,不去找同学疯玩,不去找闺蜜闲聊。我在书桌上放了纸笔,又泡了杯热茶放下,我坐在桌前看书,静静地看书,看着看着,我一抬头,看见杯子里的热气,飘呀飘,飘向了窗台上的花花草草,它们在草间缠着,在花间绕着,我就闻到了茶的香味,花的香味,草的香味。我欣然提笔,把这些香味,一缕一缕变成文字,于是文字就有了香味。

我和这些文字相伴着,天长地久,会不会我也就变成一个有香味的女人?                                                                    

第一 、第二自然段咋就分不开了呢
文字挺好,清丽,实在,把自己对文字的爱表达得淋漓尽致。“  我知道,一些事,走着走着,就变了;一些人,走着走着,就散了;一些记忆,走着走着,就丢了。只有文字,始终不言不语,一步一步陪着我,记着我以及和我有关的旧时光。”有文字相伴,真好!
   也非常喜欢这几句:我知道,一些事,走着走着,就变了;一些人,走着走着,就散了;一些记忆,走着走着,就丢了。只有文字,始终不言不语,一步一步陪着我,记着我以及和我有关的旧时光。
  与文字相伴,幸福且充实和快乐。灵动而大气,率性而自然的文字,将自己与文字为伍的感觉,淋漓尽致的描绘了出来,小时孤独时,书是一种慰藉;长大后,书是一种记录,记下故乡的点滴,记下亲情与友情:我让林中鸟儿,在我的文字里歌唱;小河里的水,在我的文字里倾诉;野花中的蝴蝶,在我的文字里炫美。

我让母亲的饭菜香味,把我的文字熏染;我让父亲慈爱的目光,把我的文字温暖;兄弟姐妹,同学朋友,他们让我的文字五彩斑斓。

这样的感觉真好,但愿一直与文字为伴,做一个幸福的书香女人!
走着写着,突然发现,我已近中年……平淡,却突然让我感动,也许是有同样的感触吧!平淡的语言才蕴含深挚的情感,喜欢你的文字
与文字为伴的女子总是充满书香味道
朴实的文字最难得!赞!
作品把“与文字为伴”的感觉写得如此温馨、如此甜蜜、如此幸福、如此诱人,不知不觉文字的香味便扑鼻而来,这时不仅仅作者是一个有香味的女人,就连读者周围也是香味芬芳,如痴如醉啊!!

拜读佳作!!问候朋友!!

与书为伴,自有一份乐趣,是内心的宁静,是时光的记录。文字淡然,温暖。拜读,问好!祝贺加精!
都是喜欢书,爱文字的痴女子!拜读!问好!
文字是需要孤独来养的。
热爱文字,会让你有别样的香味。真好!
书香为伴,你是一个有生活品位的女人!
文字不错,有韵味,很贴心。
与文字为伴,赞一个。
腹有诗书气自华,与文字为伴,人也一定会靓丽起来。