中财论坛

[原创] 【抢楼】抢单

生活中,“抢”字无所不包,有的“抢”,抢得昏天黑地绞尽脑汁煞费苦心,太累,费神。咱只说日常生活中的小点缀,比如早些年开心农场的偷菜、抢菜,而今甚为流行的抢红包,抢得随性,抢得开心,抢得其乐无穷,貌似无聊透顶空虚之极,却在一定程度上迎合了人们图轻松、释压的心理需求。

而我想说的,却是抢单,抢着买单。

自然,生活中必有这样那样的聚餐、聚会,热闹非凡开心之极,常常,尚未结束早有人悄悄地提前买了单,让原先豪情万丈的请客者机会落空。

有一朋友,这些年来一直帮我,能力之内的,自己解决,能力之外的,发动他的朋友圈解决,还以各种名义N次请我吃饭,让我感恩并惭愧,总想找时机邀请他们夫妻好好聚一聚,喝喝酒,品品茶,聊聊天,叙叙旧,也算是有所表示。殊料,饭毕去前台结账,说是早已买单。愕然,说好了是我请客,怎么又是他在付账?追问朋友,笑答:“到了我的地盘,哪有你请客的道理?”朋友妻子也是笑靥如花,嗔怪道:“你不让他付,他还有面子吗?”

那一回,客户帮我解决了一问题,正好赶上饭点,我提议一起吃饭,前提是必须由我买单,客户笑着应允,边吃边聊相谈甚欢。买单时,客户违背承诺,将我拦在外面,抗议声中,老板娘愣是收了客户的钱,对我视而不见。客户一脸得意,大家都是朋友了,这是我的地盘,焉有你买单的可能?

见多了这样的抢单,那一次我也依样画葫芦。有一多年的老朋友,说有朋友远道而来我所在的城市,意欲去几个景区游览,朋友不会开车,又不熟悉景点,很是为难。我自告奋勇,叫上某人当车夫,先去接上这位异地的老朋友,再去与她的朋友会合,而后,很周到地陪着朋友她们去了想去的地方,我利用当地人的优势,每到一处不由分说抢着买门票。晚上,特意找了一处风景优美又相对幽静的酒楼,点了颇具盛名的几只家乡菜,上了好酒,令朋友和她的朋友连连叫好。朋友唯恐我再次抢单,频频用眼神示意我,我佯装不知,聚餐结束前,利索地买了单。朋友被我安排在包厢内侧,出来不便,眼睁睁地看我抢了她风头,干着急。而我成就感泛滥,在她再次表示歉意、不满时,开心地套用了那句话:“到了我的地盘,焉有你买单的道理?”朋友在我肩上狠狠一拍,又拥住我,一脸感动。

于是我知道了,有句话叫“到了我的地盘,焉有你买单的道理?”理直气壮,让对方无以反驳,却蕴含着深深的情谊。这份情意,浓郁、暖心、感人,开心彼此,温暖你我。(共962字)

看来下次我需多去你的地盘转转。
时光安然 发表于 2016-11-24 20:39
看来下次我需多去你的地盘转转。

热烈欢迎,来呀来吧
抢着买单的情景和场面令人感动,一生中如果能够遇上几位这样豪爽的朋友,确实是最大的幸运和福祉啊!!

问好!!

俺是切白食,白食易,居不易!买房,有人抢买单,多好!😂
放心,哪天一起吃饭,保证让你抢到。
“到了我的地盘,焉有你买单的道理?”咋和我说的一样呢!
这种抢比较好,就怕变成人情负担啊
说得好!豪爽,真挚,热诚!
写出来一颗顽皮又能担当的心~
(づ ●─● )づ
抢的是单,洋溢的是朋友之间真挚的情谊。
放飞梦想 发表于 2016-11-24 21:16
抢着买单的情景和场面令人感动,一生中如果能够遇上几位这样豪爽的朋友,确实是最大的幸运和福祉啊!!

...

我也觉得特别幸运,我身边就有不少这样喜欢抢单的朋友,每每念及,很是温暖哦。
感谢来访,问好
康康 发表于 2016-11-24 21:23
俺是切白食,白食易,居不易!买房,有人抢买单,多好!😂

居不易乃不少人心中的痛,倘若这也有人抢单,未必是件好事,很可能成了被腐蚀的对象啦,慌兮兮的呢
康康,抢小单就成,踏实,开心
水如空 发表于 2016-11-24 22:22
放心,哪天一起吃饭,保证让你抢到。

好啊,等待着
lvhq018 发表于 2016-11-24 22:31

如此心有灵犀?天哪,小心脏激动坏了
同道中人啊,遥握,赶紧的