中财论坛

[原创] 百万老娘

“你娘的,该你养了!”“打死你狗日的,你矫情。”,“你奶奶的,不孝顺!”......

打骂声是从张奶奶家院子里传来的,院子外围满了看热闹的人们。

张奶奶今年86岁,一辈子养了五个儿子,两个闺女,老伴四十年前就因病离世了,一个人守寡半辈子,辛辛苦苦拉扯七个孩子成人。

张奶奶年轻时盼着孩子们长大,等孩子长大了,一个个成家立业了,自己也老了,行动不方便,自去年底开始便由几个孩子轮流养。

开始时张奶奶自己能行动,可是,这两年身体状况不好,行动不方便,几个儿子和媳妇都开始不待见老人,动辄呵斥甩脸子。老人也只好忍气吞声,只有没人时自己暗自流泪。

这不,本来是说好了一家一月的轮着养,可是轮到老三家时赶上一月有个三十一天。

老三就准备把老人送到老四家里去,老四不服就把哥几个喊来对证,兄弟几个就开始争执起来,你推我搡,谁也不让谁。

各家老婆也纷纷加入进来,你一把我一把撕扯着,他们的孩子们在一旁不知所措,一时间局势大乱。

老人躺在炕上无奈的听着孩子们争吵声,气血攻心,大叫一声,瘫倒在炕上不能动了。听到老人的喊叫声,几个孙子赶紧跑进来,一看奶奶眼睛紧闭都吓坏了。于是,孙子赶紧告诉大家奶奶出状况了。

大家又为了怎么送老娘去医院开始争论。有的说均摊,有的说轮到谁家谁出钱。老四一听这些火了:“妈是大家的,有钱也是要大家出。你们是石头缝里蹦出来的啊!”

大家纷纷谴责并推搡老四,老四媳妇一看火了,抄起一把铁锹拍下来,一家人打在一起。

“住手!”突然一声怒吼,大家一下子愣住了,并停止了打斗。

这时,只见一个陌生的中年人站在他们身后,说道:“大家不要打了,请问这是张万福的家吗?”大家仔细的打量着中年人。

只见,来人年近半百,一身洁净的黑色衣服,白色的衬衣,打着领带,戴着墨镜,头发梳理的整齐光亮,手上两个大金戒指闪闪发光。手里提着一个粗布包裹。

看罢来人,大家有些疑惑,老大答道:“是啊,张万福是我父亲早已过世了。你是?”

来人又问道:“我叫刘大海,你们母亲呢,他老人家可好?!”

看到来人问母亲,老大不好意思说话,转头朝炕上望去。

刘大海立刻明白了,急忙凑过去,急切地喊道:“大娘,大娘,喊了半天张奶奶慢慢睁开眼睛。”长出了一口气:“唉......”

她看到一个陌生人站在身边:“孩子,你是?”看到大妈醒了,刘大海立刻露出笑容:“大妈,我是狗剩子!”

张奶奶不解的神色:“狗剩子,怎么记不起来了。”

刘大海把那个粗布包递到了大妈手里,大妈看着粗布包似乎想起了什么,但是 记忆有些模糊,问道:“孩子,到底是怎么回事啊?”

“大妈,你记不记得四十多年前的一个下雪的冬天,在你门前躺着一个要饭的母子俩,那个小男孩快要冻饿死了,是您老人家把母子俩接到家里,给他们吃了一顿饱饭,还给了他两块钱和旧棉衣、棉鞋,住了一天,那个小孩就是我,狗剩子!

那年,我跟母亲讨饭,到了你的家门口,饥寒交迫,如果不是您老人家我就冻饿死了,这包袱里面是您给的衣服和鞋子,我一直留着她当做纪念。让我永远记住我的恩人。”

张奶奶似乎想起来了:“这点小事都过去几十年了,你还记着?”

刘大海眼睛里已经溢满泪水:“受人点水之恩,当涌泉相报。你的救命之恩,我一辈子忘不了!”

“几位哥哥、兄弟,看你们争吵我也看明白了,你们是因为大妈的事情在争吵,你们不要在争执了,我跟你们说个事情。

我父亲走得早,是母亲一把屎一把尿拉扯大的,后来我出去打拼,想出人头地。可是,等我做出了点成绩回家时,那是前几年的一天。母亲却突发心脏病去世了。

小时候母亲就告诉我,人这一辈一定要学会报恩,所以,我一直把母亲这句话牢记在心。

母亲的离世也让我明白了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”这句话的真谛。

如今,母亲走了,我时常在夜里想起母亲这一辈子含辛茹苦的把我养大,而自己为母亲又做了些什么呢?我好后悔当初母亲在世时没有好好孝敬他老人家!”

此时,刘大海已经是泪流满面了,老大也眼里含着泪。这时,刘大海掏出一个信用卡:“这里面有一百万,密码在卡后面写着,我要把大娘带走,我要为他老人家养老,如果没有大娘,就没有我狗剩子的今天。”说完,刘大海放下信用卡,抱起大娘向外走去。这里留下几个儿子呆呆的发愣......

过了一会儿,老大忽然失声痛哭 :娘......朝外面追去。

小说情节设计不错。正能量作品。
标点不太规范啊。比如结尾:老大忽然失声痛哭:“娘”朝外面追去。冒号引号不能这样用哟~
江天先生的小说蛮有意思的:七个孩子都不养自己的亲娘却叫一个外人来养,嘲讽意味很浓啊。结尾很有余味,刚还朝外推老的主儿瞬间变了脸,朝外追老人去了,为啥?还不是一个字:钱!再讽一笔,哈哈,高!如果,陌生人的卡一出现,七个子女就争相抢着养老人,会不会更有戏剧性呢?多语了,莫怪!
赵艳宅 发表于 2016-12-22 18:31
江天先生的小说蛮有意思的:七个孩子都不养自己的亲娘却叫一个外人来养,嘲讽意味很浓啊。结尾很有余味,刚 ...

这种情况真有,有钱就有娘。
zizhu 发表于 2016-12-22 19:44

我懂,只是设想一下,如果这样设计的话,情节会不会更具有戏剧性,更辛辣一些,既然已经讽了,为何不再夸张一点呢?嘻嘻!
赵艳宅 发表于 2016-12-22 20:16
我懂,只是设想一下,如果这样设计的话,情节会不会更具有戏剧性,更辛辣一些,既然已经讽了,为何不再夸 ...

呵呵。
熊荟蓉 发表于 2016-12-22 18:13
小说情节设计不错。正能量作品。
标点不太规范啊。比如结尾:老大忽然失声痛哭:“娘”朝外面追去。冒号引 ...

谢谢荟蓉老师指点,欣赏你的小说,向你学习!!
赵艳宅 发表于 2016-12-22 18:31
江天先生的小说蛮有意思的:七个孩子都不养自己的亲娘却叫一个外人来养,嘲讽意味很浓啊。结尾很有余味,刚 ...

感谢艳宾老师光顾指教,问好,向你学习!!
zizhu 发表于 2016-12-22 19:44

感谢紫竹斑竹赏光,请多指教,问好并学习!
赵艳宅 发表于 2016-12-22 20:16
我懂,只是设想一下,如果这样设计的话,情节会不会更具有戏剧性,更辛辣一些,既然已经讽了,为何不再夸 ...

有道理,接受了,再谢艳宾老师!!
朴实的文字,通过对比弘扬孝道,催人泪下的好小说。推荐阅读。
碣石清风 发表于 2016-12-23 04:57
朴实的文字,通过对比弘扬孝道,催人泪下的好小说。推荐阅读。

谢谢碣石版主精彩点评,辛苦了,问好!!
你推我桑

你推我桑——你推我搡?
于是,孙子赶紧告诉大家张大妈出状况了。——张大妈是否改成奶奶?
大家又开始为了怎么送老娘去医院开始争论。——大家为怎么送老娘去医院开始争论起来。改成这样可好?
朝着大家拍下来,——“大家”一词是否准确?
是母亲把我一把屎一把尿拉扯大,——“把我”一词可以去掉。

小说语言还有精炼的余地,荟蓉建言标点不太规范也有同感,但这些小瑕疵都不足以影响一篇佳作的大局和潜质。此作构思奇特巧妙,取材永恒的主题孝道与报恩,层次推理合情合理,文章脉络自然清新,颇具《墙头记》等优秀小说的魅力。小说以赡养老母亲之争开笔,徐徐展开了陈述,情节不落俗套,演绎的一波三折、跌宕起伏、引人入胜。细节描绘细致入微、惟妙惟肖很接地气,环境景物映衬合理自然,足见作者写作手法技巧娴熟、文笔功底深厚。细读,小说人物其实并不复杂,各色人物次第出场刻画活灵活现,塑造的很是成功。小说主题孝道与报恩,主旨主要运用了对比反衬的写作手法和朴素的语言,展示了弘扬孝道、知恩图报这两种立意,寓意很是警醒、针砭兼具着普遍社会价值观念和艺术效果等。结尾留白,意味无限,给读者留下了想象和续集构思足够的空间和余地,也许这正是一篇好小说适可而止的韵味所在。赞同清风版主推荐阅读!
感谢先生前来支持赐稿梦游太虚,辛苦、致敬!

感谢如风 细读,并指教,问好并遥握,祝冬安!!