中财论坛

[原创] 孩子,我为什么要求你读书

本贴最后由王英珍2016.12.25编辑

《孩子,我为什么要求你读书》

儿子,妈妈意识到,我给你开家长会的次数越来越少了,还是昨天,你背着沉重的行李箱走进高中的大门,直到现在,时间过得真快,高中生活过去了一半,我几乎相信,我是假装潇洒了,每次告诉你要好好学习,你总是敷衍了事,对于你的不屑回答,是因为你们这个世纪的人对未来太自信?不像我这一代年轻人一样讲究勤勤恳恳,如履薄冰,还是对未来太没信心?所以假装一种嘲讽和狂妄的姿态,来闪避我的唠叨。

从我的18到你的18岁,人类的教育事业有了翻天覆地的变化,现在的学生不再像我那时一样死啃课本,在素质教育的今天,更注重对社会的生存能力,但对知识和学历的追求永远占第一位,虽然你去的高中不是一所太好的学校,但它至少可以和重点一中一样读能读到的书,做一样的习题,在同一起跑线上拼搏进取,你见过那些大老板或经理吗?他们虽然挣了很多钱,但他们身上却散发着庸俗与粗鲁。这正是因为他们没历经过寒窗苦读,焦头烂额的练习题,没有读过比他还高的书籍,这就是那些有名的企业家出名之后都反过来学习知识的重要原因。

你曾经说过,长大了要去我工作的企业工,我很欣慰。是的,对于有前途的企业,既有保险又有福利,工资过高的企业谁都想去,但企业的各个职务也分三六九等,它是按学历和能力来规定你工作的直属性,我当然相信,学历的高低不等于成就的高低。但在初次就业的时候,你的学历决定了你大致能从事哪个范围内和层次内的工作。学历不同,初次就业的工作层次、工资层次是不同的,每年的工资调查也都说明,学历高的人,平均工资高于学历低的人,有句俗话说的好:“别在拼搏的年纪选择了安逸。”

如果你说走上社会是早晚的事,在工作最底层发挥余热,还能挣钱,其实,我不希望你现在给我挣多少钱,因为现在是你学知识学本领的时候,通过学习知识增长更多见识,认识更多来自五湖四海的、南腔北调的同学。领略了大城市的现代化,见识了花花世界的丰富多样。也了解了全国各地的风土人情。认识很多优秀的同学和一些优秀的老师,你从他们身上会学到很多,你的眼界开阔了,视野开阔了,心胸开阔了,未来之路也开阔了。

是的,以前的日子走了就不会回来,至于你的特长-----画画,总算找到了一根救命的稻草,我们知道学特长花钱很多,但我还是想勒紧腰带,帮你把这唯一是希望的愿望得以实现,钱没有了我们可以挣,青春走了永远不再回来。我不反对你拿手机到学校,在21世纪网络覆盖的今天,手机不再是打电话,接电话那么简单了,上网购物,上网学习、查资料,上网求职,上网交友……等等。它已经成了人们生活中不可缺少的工具,我也知道你没玩游戏,看小说之类的,但拼搏的力度还需加强,中国的高考就是这样,勇者胜,败者寇,分数是唯一的凭据,学习不学习,自己的命运自己解释去吧。

鹏恺,你的名字是我给你起的,希望你像大鹏鸟一样快乐,即飞得高又飞得远,你知道我为什么要求你读书吗?我希望你学习更多的知识,将来拥有更多选择生活的权力。更多选择有意义有时间的工作,而不是被迫谋生,当你的工作在你心中有意义,你就会有成就感,当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严,成就感和尊严给你快乐,你懂吗?

妈妈知道,青年的成长是一件不容易的事,我也知道,你18岁了,长大了,成人了。但是要曾抱着你、护着你、生你的母亲对你全部“放手”,不闻不问,置之不理。把你当作大人,某个程度上的成人也不容易,如果说你做什么我都愿意,对,因为我爱你,爱你超过我自己,你爱你自己吗?

OK庞广龙 发表于 2016-12-25 08:11
#在这里快速回复#它已经成了人们生活中不可缺少的工具,我也知道你没玩游戏,看小说之类的,但拼搏的力度还 ...

高迎春 发表于 2016-12-25 09:19
一位母亲写信给儿子,其中浓浓的母爱,感人至深!知识储备,知识更新,是人生第一大要务,因为只有夯实了知 ...

高版主说的对,只有务实了知识基础,才可以现在巨人的肩膀上,或许,孩子像我们那个年代一样,长大了成熟了,才知道时间一去不复返,知识的重要。为了预防一时促成千古恨,我们不厌其烦的唠叨,因为我们不说,没人告诉他们。这就形成了所谓的叛逆,二十一世纪的青年,二十年后,真的怀疑能否担起四个老人的责任