中财论坛

[原创] 话说借钱

话说借钱

婚后头一次到婆婆家,我才真正见到了穷人。他家挺穷,但无论孩子大人都说自己家全村最富,理由是公公上班,几乎所有村里的人都借过自己家的钱。

一次因为急用钱,老公抓耳挠腮,像是遇到了比上天还难的事。我说咱借钱,他说不行。我不管,拿着存折就找人当借条使了。人家说:“用不了几天就还了,存折用不着。”老公很高兴我为他解了围。我知道他怕被别人说自己穷,我想穷富过自己的,管别人怎么看?后来我的经历告诉我:虚荣就是因为自己曾经欠缺过。我没吃过多少苦,对穷理解得不是很深刻。有一回和同龄人感叹:咱们那时候真苦。结果人家说:“衣服肩膀上背着补丁,吃饭时,爸爸拿筷子打到头上,嫌吃多了。”我立刻无语,我说的是时代的苦,她说的是个人的苦。

三十多岁时,我突然明白了,要自己攒钱,不能总是想着这月花完下月还有。也不应该想:万一缺钱就向父母告急。记得爸爸笑过我:我们还给你搭钱呢,也没见到你富裕。我都委屈的要哭了:我身体不好,使劲吃营养还不够呢。爸爸说:应该吃好了,工资都花了也没事,不借钱就好。于是我知道借钱真不是好事了。

昨天正午睡,一个电话打进来,慌慌张张的语气:“我电话费打错了,到你手机上了。”我一听就是五十以上年龄的女士,才二十元钱,这么紧张干啥?回答:“放心,马上会给你。”我赶紧到柜员机上给充了回去,咱才不让人说:借钱不还呢。

父母亲快八十岁的时候,一个年龄比他们还大点的阿姨来借钱,说儿子要买房,并且说之前还有人答应借给她,凑到一起就够了。二十年前,谁家都没太多的积蓄,父母亲很痛快地答应借给她五千。她走后,我提出了疑问。爸爸妈妈说:“一辈子工作在一起,几十年的交情了,哪能不借呢。就别指望还了,谁知道她儿子有能力还不?吃亏也得认了。”看着父母亲大度的笑容,我很心疼他们,从来不乱花一分钱,却能做出如此决定。他们把原本是定期的钱取出来做好准备了,那个阿姨却没来取。估计先前答应的人都变卦了,此事也就不了了之。

这些年,骗子越来越多了,借钱的成了大爷,捂好自己的钱包成了经验。有一个段子,大意就是说:想和朋友增进友谊,就向他借钱;想和朋友断绝关系,还是向他借钱。如果用多年前的观点判断现在的人,那就容易纠结了,岂知世界变化的如此之快?

有些骗子也是不得已,因为投资失败,或被人所骗,或在股市一败涂地,身后追债的不饶,于是拆了东墙补西墙,恶性循环。有的当时间不长之后东山再起,便摘掉了骗子的帽子,也就被人所理解。有些一直不得翻身,就此破罐子破摔,一阙不振。从本质上讲这类的骗子应该有别于真正目的就是要不劳而获的骗子。但是对于受害者来说结果都是一样。

我们单位有一个科长,精明能干为人也好,很正直的人品。退休后却混得成了骗子,最后连个睡觉的窝都混没了,听后真是大惊失色。即使这样,当他向另一位也是曾经科长的同事借了一万元,还得手了。那人说:明知道是一去不还,就是抹不开面子。想想人沦落到如此地步,可能属于投资过大,资不抵债。想当初他不知如何胸怀大志,要干出一番事业。既让人同情又让人扼腕,不知该说他没有头脑还是该说他没有时运?作为平常百姓也是没有能力帮助的。于是躲骗子借钱也就成为一种技术活。

工友几年不见,当有人告知:某人也成了骗子,千万不可借钱与他,你会怎么想?

我们就经历了这样的事情。当某人来借钱时,我们找了理由做托词,留他吃了饭。说实话,吃饭时的滋味现在还感觉不爽。过后他没有再来,我俩都很纠结,觉得对不起人家。随后又安慰自己:没什么深的交情,再说他是要骗咱的呀。不借给他也是自我保护啊。时间过去了几年,听说这位工友跳楼自杀了。震惊之余还是有点自责,或许当时少给点也好。反过来又想,给一次下次还会来,最后还是要自责的。再说他当初多好的单位,多好的家庭,给领导开车,让很多人羡慕,不知怎么就闹起了婚外情,家没了,工作辞了,又让女方狠狠骗了一把。这下场?不说死人的不是了。

妹妹电话里说:一个单位的女同志来向她借钱,本没什么来往,还听说她男人好赌,又不好意思拒绝,毕竟在一个小区住着。于是妹妹就告诉对方,因为房贷还没还完,只能把当月的工资借给她。实际上妹妹也是硬着头皮把钱拿出来的,让妹妹不后悔的是,另一个女同事也把钱借给了那人,而且是在两家男人有过矛盾的情况下,背着丈夫私自把钱借出的。和妹妹一样,两人都有些不放心,会不会肉包子打狗呢?可是如果拒绝,自然以后见面就不好说话了,人在难处,张口求人也是要纠结的。好在这俩人都是把感情看得比钱重要的。妹妹说,相比之下,人家更仗义。

几个月后,还就是好借好还了,她千恩万谢的说是救了急。捎带也说了,她相处最好的朋友,其实也是妹妹最要好的朋友,在她张嘴借钱时,一口回绝。妹妹于是心里便有了一点小结子,她也开始怀疑,这个朋友是不是可交之人?自己的钱自己做主,本分为之没什么错,关键是朋友之间关键时刻不能互相帮助还谈何朋友呢?

其实,无论是往外借还是向人借,都要前思后想,预测可能性有多少?如何顾了颜面还不受损失,才是两全之策。现在社会上,借钱就是最让人讨厌的事了。明摆着为难人,借与不借真的不好拿捏。

我老公最怕说自己穷,认为借钱是不体面的事情。我倒不太在乎,以为有能力还才敢借,即使借也是找特别要好的人,否则随便开口的人必招来白眼。

偏偏老公让钱憋住,在老家盖楼房超支了,本来按计划完工,钱也够用。但他看到剩下好多的建筑材料,一处理就不值钱了,临时决定加盖一部分,借钱的事可愁坏了他。翻来覆去决定就借一个人的,张一次嘴。六十多岁的人要借钱,对方是小自己十四岁的工友,当初大学毕业分配在厂里的,时间不长就自己创业去了。估计那点点的老乡情,可以说出口。其实都在家乡周边不远,硬扯老乡,有些牵强的。不过当初还就是因了这点关系有过来往。于是打草稿,写规则,还款日期,手印都很周全,复印好了备用。

老公还是忐忑不安的电话联系把人找来,见面一说情况,对方就笑了,说:“直接告诉我把钱打过来就行了。”我们好感动啊,拿出复印的条款,让人家过目。人家说:“这么正规?还用还利息?”马上二十万到账,连儿子都感动了,说一个大老头子还有人敢借给你钱?人家说不要利息咱可不能不给呀,不知道人家取这钱还损失了多少利息呢?能借二十万也成了老公在家吹牛的资本了:咱这人,厚道,人缘好。

房子盖好后,说起当时让钱难为得睡不着觉,很多人都说:“怎么没说一声?”感动之余也会猜想:那句话能成为现实?那句话不过是敷衍?不知道哪句才是真心话。现在的人,心眼都多了,遇什么事的时候再说吧,最好是能自己解决,别给其他人找麻烦。现实中即使是亲兄弟,也有很多借钱不还的例子,最终闹上法庭。怎能不让人担心呢?

说到这我突然想起,工程正在进行,我与小时同学见面,聊起老家正施工,同学马上问我:“钱紧张不?心里有压力不?”我很明白:只要我张嘴,她肯定借。我忙说:够用了。相距千里,几十年不联系,这感情真铁。我心里说,再紧张也不能向她借呀,如果我真借了人家得怎么想我呢?有时人出于热心,伸手相助,但过后就要换回很多的担忧了。

前几个月,老公还在忙房子的事,同学们旅游来了七个人都没顾上照面,委托儿子好好招待。工程干完了,老公病倒了。同学们电话里问我:“缺钱说话,别忍着啊。”老公那个感动啊。这年月,敢提钱的就是密友。

在最困难的时刻有人帮忙,那感觉,真是泪奔呐。

“别提钱,提钱就没朋友做。”饭桌上,抢着付钱的不少。小钱,此类话好说,大不了几百块,伤不了筋动不了骨。稍多一些谁不琢磨?哪个人的钱也是辛苦来的血汗钱。你看贪官们,钱来得多容易,没听说有大方的,都是只进不出。咱们老百姓真是要捂住腰包,保护成果。不过真要是朋友遇事还不能袖手旁观。当然,想好心帮人,也得分辨出真伪,别鸡飞蛋打还得罪人。追着要账的滋味难受啊。现实就像雾霾在眼前,即便使出浑身的解数,也不一定看得出对面的真实。

咱老百姓,最好还是别有借钱的事情发生,来人借,向人借,总归是心烦的事。

姐姐勾起了我心中好些陈年旧事,感慨万千呢。也是人性使然。早上好,姐姐。
秦皇岛简枫 发表于 2016-12-28 08:23
姐姐勾起了我心中好些陈年旧事,感慨万千呢。也是人性使然。早上好,姐姐。

你真早啊,刚发出去。身体好吧?有时间来玩啊。
欣悦拜读,借钱这事儿,太多纠结。不仅中国,西洋也一样嚎,哈姆雷特中的大臣就有纠结
这个钱嘛,能不借,还是不借为好吧。
借给别人两回钱,都是同学。
借走之后,他们都成了我的仇人。
成仇人也行,钱也不还。
淡淡不如风 发表于 2016-12-28 10:33
借给别人两回钱,都是同学。
借走之后,他们都成了我的仇人。
成仇人也行,钱也不还。

如果还了,就不是仇人了。
因为是仇人,因此不还钱。
借钱也是人情往来,都吃五谷杂粮,谁没有沟沟坎坎呢?重要的是诚信。
贷款买房不都是在借钱,国家还鼓励你借钱,商人也鼓励你借钱,给你贷款。
人不还钱,国家的债就是封门夺户,所以不怕你不还钱,总有抵押。
人的债务就不好说,人不把握,债主又没有特殊的本事,就难说。
说白了,社会风气不正,仍然是上梁不正的缘故。
社会风气不好,就只能寄托于个人识人的本事了,人道和世道已经堕落
到了没有诚信的地步,这是我们中国人的悲哀啊!

问好~
这年月,敢提钱的就是密友。确实如此!
借钱的事情,百味杂陈啊,我反正是是被借怕了的,2007年、2009年借的钱都没还我,其中一人借了5万,穷困潦倒至今分文未还(事业上升期,抛结发妻,小三上位,后受骗投资失败,现无联络),曾被家里人当作笑料。也知道这钱早就打了水漂,权当教训吧,枉我当时还是从别的朋友那儿周借过来,自己打肿脸充胖子地先赶紧还了朋友
一自己创业的闺密这样做,别人问她借二万,她给人二千,说明白,不用还(当然好朋友除外,全力相助)。
自然,也得到过真朋友鼎力相助,不用开口就会雪中送炭,至今感恩着。

言默然 发表于 2016-12-28 10:00
欣悦拜读,借钱这事儿,太多纠结。不仅中国,西洋也一样嚎,哈姆雷特中的大臣就有纠结

谢老师阅读留评。向好。
想起六年前,要买房时,找一亲戚借钱,头一天说好的了,第二天又反悔了——只一万元。
又想起二十几年前,家里盖房时,找亲戚借钱,五百三百地,借了好几家——那感觉真不好受啊!
言默然 发表于 2016-12-28 10:00

谢谢老师鼓励。问好。
咱老百姓,最好还是别有借钱的事情发生,来人借,向人借,总归是心烦的事。
这句实用,也人性。
话说,试一个人的情谊,就是去借钱。
时光安然 发表于 2016-12-28 10:14
这个钱嘛,能不借,还是不借为好吧。

借就是为难。赞成。问好。