中财论坛

[原创] 后年轻时代

《后年轻时代》

——永远年轻,永远热泪盈眶!

近来有些懒惰,前两个月勤奋的小蜜蜂一病不起,脑袋更是一塌糊涂。雾霾一篇戏文后,又找回了一点那年跟老鹤先生调侃词调的感觉。转念细想,把风花雪月收起来,跳槽到老鹤的田地里做个潇洒的“大小姐”也不错。可以随心所欲的指手画脚,可以趾高气昂的藐视一切,可以无法无天的想象。不顺气了,粗声粗气的说!不高兴了,文绉绉的骂!任何事情都不是事情,情感抒发到极致的疯,包括哀伤都可以在玩笑里舒缓呼吸。今又与老先生闲聊,先生说想写篇《后年轻时代》,问丫头要不要写篇同题。有这样的好事,我自是欣喜。难得我今天精神不错,就赔老鹤先生磨牙片刻。闲篇就此,下文书归正传。
       不知道你们是怎么理解“后年轻”一词。老鹤先生解道“不再年轻,缅怀青春的意思。”其实,我乍一看到这个词有点找不到方向,前后左右干嘛非得选个“后”字呢?明明是前辈了,还非得刷点绿漆。明明就已过青春,还就学了一口嘻哈词儿。一个老的不太老的先生给我这么一个“很旧”的人谈后年轻,我觉得咋这么不着调呢?

其实,真正坐下来用心看看这个题目。心底却恍然而生一份淡淡的心酸。人生短暂,很多时候当我们后知后觉,还有几人有勇气说出内心的话语,还有几人斩钉截铁的告诉人生“重走青春”。匆匆岁月,总是转身的一瞬间心痛了,一转身的功夫身体老了。当今快节奏的生活下,又有几个人有时间细数一下疲于奔命的生活背后究竟舍弃了多少“自己”。当年岁把呼吸都变得缓慢了,有人叹息不再年轻,也总有一些人庆幸自己还有时间好好的“爱”!

前段时间我很喜欢说“王德顺”这个名字。不是因为他“一夜爆红”更不是因为他“精彩绝伦”的一辈子。而是因为他眼神里的坚定,因为他说“我今年80岁,还有梦,还有追求。”人都有低迷的时候,也会迷茫,但你永远不要否认自己内心的渴望,永远也不要小看内心深处的灵魂,永远不要停止质疑你自己的现在。只要你有足够勇气去找寻自己,足够的力量来支撑灵魂的脚步,人生没有年岁,无关青春,无关时光是否老去。
老鹤说“后年轻”,其实也是他的一种老顽童心态。觉得青春还没玩够呢,就连尾巴都没了。可是在丫头看来,老鹤这朵鲜花正值花期,这青春到了“后觉”才开始有了滋味呢。

熟识我的人都知道,我不太像个“年轻人”。也总爱腻在70后的圈子里,甚至跟60、50后畅谈甚欢。正中了老鹤的文题“后年轻时代”。很多时候,我觉得这些“后年轻”才真正年轻。他们用心!对每一件事,每一朵小花,每一个季节,连同每一声笑颜都用尽心意。我想,这不是因为他们珍惜生命的时间,而是因为他们懂得什么才是真实的人生的风景。

其实早已进入老龄化的当今时代,年轻已然不再受任何的年龄限制。人生无常暂且不说,只问一颗心,只问何为老去?当朝阳升起,你仍旧渴望前行,一双眼睛依旧纯净,初心不忘,单纯真挚的一切都还在,看看镜子里,一切都那么的美好,一切都充满着幻彩的光芒,青春的气息。

我曾听人说过这样一句话“知念于心,简单余生,愿我想起过往仍就热泪盈眶”。我记得很清楚,当时我很稚气的告诉他“不必老去,永远年轻,永远热泪盈眶!”人生的路途有多长我不知道,有多短也没有人丈量。只是我从来执拗一颗桀骜的心,做单纯的自己,做自己喜欢的事情,做自己心底的梦。无关青春,更无关生命的赠予。一切从心,一切沉浮当下。

我们所需要的东西早已存在!后觉的只是一点孩子气的恐惧。闭上眼睛,听听你自己的内心,倾听你自己的身体。你想要怎样,大胆的去做!转身看看,过去的十年,二十年,甚至三十、四十年,你所有的过去都是那个时代的标记。正如有人说“不去做,你永远不知道自己会遇见什么!”而时代呢?你不去做,时代永远不知道该记录些什么!

文尾丫头想“教训”一下老鹤先生,把你那些学究老师给你的条条框框都拆掉行不行?加什么“后”字,想什么“时代”。赶快写俩大字“年轻”贴家里,天天看,天天念。这叫吸引力法则,念着念着你就返老还童喽!听丫头的没错,一般人我不告诉他!

欣悦拜读,感动小丫头跟老鹤先生调侃,文笔流畅,有见地有思想,学习了。重排下版好么三三姑娘?以免影响版主给您加精呢。这坛子的排版工具还是很好用的,请您试试
正当我叹息年岁不饶人时,看过丫头这篇激情文字,忽然觉得有返童的迹象哎。
版面没排好,这个很影响阅读的。
言默然 发表于 2017-1-10 08:06
欣悦拜读,感动小丫头跟老鹤先生调侃,文笔流畅,有见地有思想,学习了。重排下版好么三三姑娘?以免影响版 ...

手机粘贴,匆忙了,谢谢
时光安然 发表于 2017-1-10 09:55
版面没排好,这个很影响阅读的。

已改过,谢谢
这个有意思。读来不费劲儿。还有感触。
看了这篇文章,不免感叹,年轻就是好啊,有无限的憧憬和可能。
升起的太阳是太阳,这午的太阳还是那个太阳,自初升起,每时每刻的太阳都在进行着向西沉没的动作。
人亦如此,从初生起,每时每刻都在向死,所以,生理上的年老无所谓了,只要心态年轻就好。
精华理由:轻松谐趣中见真性情。文字的语言风格十分亮。
诙谐风趣有文采,欣赏!
年轻是最大的财富好好珍惜------这是一个曾经年轻过的老同志的忠告。
夏冰 发表于 2017-1-10 21:25
精华理由:轻松谐趣中见真性情。文字的语言风格十分亮。

1谢谢
微风轻拂 发表于 2017-1-10 12:28
看了这篇文章,不免感叹,年轻就是好啊,有无限的憧憬和可能。

感同身受啊.
闫广慧 发表于 2017-1-10 23:33
年轻是最大的财富好好珍惜------这是一个曾经年轻过的老同志的忠告。

真正明白这笔财富的含金量,得费功夫。