中财论坛

[原创] 莫名之宴

莫名之宴

年关的忙碌与劳累,不大爱跟莫明其妙的人在一起吃饭的。

就像汪局,他大概也不愿凑场子的,应酬多了,怕是要伤身的。然而前天他从我巷子门前经过,不由分说一把拽起我的衣袖,就跟拎小鸡似的:你嫂子还有你侄子都在,你去作陪一下行不?他不说蹭饭却说作陪,好像不去就很不给面子似的。我勉为其难,只说放手,我先去个卫生间还不行么。汪局笑骂道:鬼妮子!就在巷口,莫要磨蹭太久。

巷口那家家常菜饭馆并不远,除了汪夫人与汪大公子,还有阿东与两个陌生的面孔——想起来了,汪局与阿东新近的交往,是前不久我粉涮完新居燎锅底那天聚在一起开始的。汪局埋怨说别的酒店还都没开业,也只这家,凑合着吃吧。看来是他作东,然而慌忙传菜的却是另一个老实巴交的农民兄弟,汪局说是他姑家表弟,看来是有事要烦劳他这个当表哥的来摆平的。

花生米先自上了一盘,酒已经满上。还没搞明白怎么回事,酒宴这就开始了。

我原本没什么食欲的,一来是面对两张陌生的面孔,二来是最近身体也不大好。夹了一个花生米,然后就是一杯火辣辣的酒,下肚后竟然有些难以支撑。却又无法逃离,只听他们东一句西一句聊着大概接下来还要办的事,好像是与低保有关,那个传菜的农民兄弟身体方面不佳,需要政府关照。仿佛万事俱备,只欠东风:明儿个红彤彤的大印一盖,就完事了。而阿东就好像是润滑剂,他在乡镇基层工作,随后的事由他催促办理,话不再提。

那个年岁大点的应该是村支书,虽是为人作嫁衣,这么大一把年纪,却卑微得什么似的,时不时地点头作揖,好像面对的都是一尊尊的活菩萨。酒到跟前,他不敢推辞,麻溜儿地端酒碰酒,恭维声不绝。他连声称呼汪局汪局,汪局却摆手示意说之前是汪局,现在不是了——大家都叫我汪公道,你也叫我汪公道吧。阿东打趣说这就要找汪局办个私事哩,你现在成了汪公道,我们那些个事可该咋办捏?

说话间一道道小菜就传上来了,都不愿多喝,不是不愿喝,而是那个花白头发的村干部,怕他不能多喝。然而作东的农民兄弟却是个实心眼,他大概觉得不让吃好喝好就对不起人似的,一味地劝酒,劝菜。村干部也并不推辞,也或许是不敢推辞,倒一个喝一个,喝的时候还要摇摇晃晃地站起来,干脆利落地一饮而尽,只是吞咽酒那一刻的痛苦神情,直让人瞧得心惊胆颤。

首先坐不住的是汪夫人,劝说多吃菜,少用酒,大年下的,咱就图个高兴。村支书好像也听出弦外之音,很配合地就浮生出一脸醉意来,说不能喝了,再喝就大了……只可惜旁边那个农民兄弟却嘀咕说,我能不知你酒量,半斤八两没问题……

到底是喝还是不喝呢?这真是个问题。空气有些不大流通,就像跟村支书一样像患了中耳炎。

村支书说他耳朵不好使,有时听人说话也是东一句西一句的,脑筋不活络,就连肠胃也不配合,喝起酒来一会儿和清醒一会儿醉的。他把一身的疾患都说了个遍,只差没说眼睛有什么问题了。事实证明越是忽略什么越是来什么,他原本是要恭维一下一旁闷头吃喝的汪大公子的,却不知怎么夸完汪公子后,竟然对他们那个村里上清华大学的谁家女娃总也念念不忘,说他们村那个女娃前两年考上清华,后来过五关斩六将毫不含糊地,这又留校任教了……

按说偶尔地夸一下自己村里的孩子也没什么大不了的,关键时,村支书那眼神确是不怎么好使,他只看见汪大公子长得虎头虎脑一表人才,却没注意到那孩子夹菜的动作,差不多把半盘花生米都戳翻了。

我瞧了一眼汪夫人,她看起来已经吃饱了,眼见这菜接连地上,什么炒牛肉,凉拌猪耳,油麦菜,据说还有两个汤这就上来了。她却起身离开,连带着把儿子也拉了去。汪局一脸凝重,好像头疼病要犯了似的。村支书却毫无察觉,冲着汪公子的背影朝汪局竖大拇指,说你是知道不,俺们村那女娃……阿东打断他的话,说已经听你说到第十遍了,该歇着了。

村支书怔了怔,忽地拍了一下花白的脑袋:哎吁,瞧我这都喝成啥样了……

汪局叫了一辆车,说你醉了,那就送你回去。

村书说真的醉了,我酒量不行的。

车这就来了,停在门前。支书还要解释些什么,汪局却不容他张口,上前搀起他的胳膊,就像当初请我来时那样的不由分说,将他塞进了车了。

只剩下那个一脸茫然的农民兄弟,说这汤也刚端上来,这么大一盆小鸡炖排骨,咋都不吃就都走了撒?

水如空 发表于 2017-2-8 14:17
人啊,吃着人家的宴,还写文章说人家,咋恁不厚道呢……

呃,回来后就开始消化不良,上吐下泄,害惨了。
言默然 发表于 2017-2-8 15:06
欣悦拜读,有味道,好!

谢言老师来读,新年好!
李立红 发表于 2017-2-8 15:16
和安然一样,愿意和熟悉的朋友聚聚,席间如果有太多的陌生人,就感觉没意思,所以,至今也没交多少朋友

交友原本是愉悦的,但如果成为一种累,那就暂歇着吧。
文字闪耀生活 发表于 2017-2-8 17:28
也不知最后事办了没?总之先喝着。

没再过问了,总之刚拉完肚子,又被拉去,原班人马又凑一起,这次都有底了,挺愉快的嘿。
夏冰 发表于 2017-2-8 18:14
就说嘛,你咋回事,原来如此。

生活原本如此,且乐呵着吧。
夏冰 发表于 2017-2-8 18:15
看看,我今晚也赶上莫名之宴了,结果如何,未知。正跟人们闲坐着,叼空上来瞅瞅。

回来也写一个吧。
雪白演义 发表于 2017-2-8 19:09
文章里有个汪公道,叫我想起了刘震云的小说《我不是潘金莲》里的那个王公道。《我不是潘金莲》出场就是他, ...

那个我看过,因此一称汪公道,我自己都忍不住乐了。
好像若干年前,曾经一个朋友看过我的一篇小说后,曾留评说:河南男有刘震云,女有时光安然嘿。
草舍煮字 发表于 2017-2-8 19:28
莫名之晏几近嗟来之食,吃货不屑也。
莫名——莫可名状,无法形容,说不清楚。

说不清楚不要紧,关键是能否看得清楚。
雪白演义 发表于 2017-2-8 19:37
有人抢先一步了,看来我不是第一个独具慧眼的人!

看来这评价坐实了,额得瑟一个。