中财论坛

[原创非首发] 育儿闲言

育儿闲言

一直自以为挺会教育孩子,当然那是在孩子还不太懂得辩驳的时候。

孩子那时候三、四岁大小,刚刚晓得从表面来判断人的美丑。有时身边路过一个有面部烫伤模样的陌生人,样貌的确有些狰狞,连大人也要急于避开目光,原因却不仅仅只因为丑陋,其中可能还有同情、遗憾和担忧。孩子则十分简单,趴在我肩头大叫着喊“怕!”,那人回头,眼睛里露着无助与无望,继而迅速低头闪开,像是不小心惊骇了别人,完全是因他而造成的罪过。

我想他这一趟出门,也是鼓足了勇气来的,即便是这样的自己他已经看了多年,那预备好将要接受的眼神,也依然次次如刀,躲闪不急,就会在心灵上再剌上几道伤口,回家独自慢慢舔舐。

孩子问我:他怎么长得这样啊?
    有些人生下来就这样啊,是他妈妈生他时带来的胎记,就像你膀子上这块小小的红斑,只不过他碰巧长在了脸上,也碰巧比你的大了很多。而有些人是不小心被很热的东西烫了,或被火灼烧着了,脸上就结下了疤痕,就像你有次不小心碰到了热水壶,是不是也很烫啊。

那他不是很痛吗?

是很痛,所以你不能在他面前说啊,他会很难过,也会再想起以前的痛的。

儿子听罢,一副低眉顺眼的摸样,像是做错了事情。再遇有同样的情形,儿子只是睁大着眼睛楚楚地望着别人,目光里也充满了怜悯,再没有厉声的惊咋。

衣衫褴褛的沿街乞讨客,也常是孩子惊愕的另一类人,前些年闹市的某些地方,是他们其中一些人蹲点的常驻地,由于常年的市容整顿,现在这样的地方也已经消失不少。这些人里多有残疾,其中有些人的残疾却是一种“包装”后的效果,足以乱真。对孩子当然不能这么说,当孩子问及为什么那些人要坐在地上讨钱,我只能从善意的角度给予解释,因为他手断了不能工作啊,因为他腿残了不能走路啊,可他肚子饿是要吃饭的,可能他还有孩子,还有妈妈,也要等着他能拿回钱来买粮食啊。孩子顿生怜意,话也不说,硬扯着从我包里掏钱。

三两元的给予,本无需太多的介意,对孩子树立同情心也有些许帮助,问题这同情心到终了却有些滥施,同是一个人,若去的时候给了,回来再次经过他一定还要再给,并且跺脚嚷嚷着要给“大钱”,不依,要么懒着不走,要么一路走一路嘟囔着“坏妈妈!”。每每见着这样的乞讨者,便一次次故伎重演,一个善意教材,反弄得自己下不得台来。

孩子稍大一些,便懂得了一些简单的是非,我便自以为可以从另个角度去解释乞讨。有些乞讨者的残疾是做出来的假象,例如报上有这样一个真实的报道,说一个中 年男性乞讨者,的确身有残疾,右脚微跛,却装得异常严重,拄杖拖拉着残腿,一点不能担力的样子。这个男子我们常见,居住地也是大家详熟的地方,他乞讨的根据地便是南京最热闹的新街口天桥,一个每天上万人次必经的“要道”。然而他却是个拥有情妇的乞讨者,几年以来,靠着善良人怜悯施来的钱财,源源不断地寄回老家,盖起了当地不多见的高楼,他自己每每“下班”便摇身一变,褴褛衣衫换作了挺括的西装,泡澡修脚洗桑拿,更是包养了一个情人“租屋藏娇”,这大大损伤了我们原本善良的天性,我们哪就富裕到能用自己劳而所获的金钱去给一个歹人“锦上添花”了?

用人性的另一面去让孩子懂得世事的分辨,这实在不是我之所愿的事情,那本如白纸一样的心灵,就此染上了些许暗色,然而这却是一种无奈,我们如何能够恰如其分地分辨真假?又是否该对所有需要的帮助去持有怀疑?是否,我们从此就因曾受了蒙骗,而不敢再轻易开启那扇善良之门?我们到底是变得日益聪明,还是渐渐迷失?成年人尚且混沌,又何况涉世浅薄的儿女之辈呢。

即便懂得了一些分辨,始终抱着一颗怀疑的心去处理周遭世事,我却不知道这是否就值得庆幸。现在儿子有句口头禅就时常挂在嘴边:这你也信?

报纸、电视可都报道了呢。

没等我把那些令人感动的故事叙述个开端,儿子便当头打断:周老虎之初可是有人以命示真呢,结果如何?

哑口无言!看来是不用担心儿子会轻易上当受骗了,然我却总觉得不是个滋味,本该善良的人之本性是否就真是不值一文了?

这世上,真就没什么还能感动你我的吗?

没感觉有这么长啊,晕!又啰嗦了!(*∩_∩*)
育儿真不是一个容易事。再加上世界多变。
问安。
我也有相同的经历,在孩子面前,不愿揭露假乞丐,怕伤害了孩子善良的心。但现实中满目不堪,无以解说。做一个好人也很难。问好!
育儿不容易,做一个好的父母也是不容易的啊~~
有,雷锋的故事:lol
夏冰 发表于 2017-2-9 19:31
育儿真不是一个容易事。再加上世界多变。
问安。

问好斑斑!
文字闪耀生活 发表于 2017-2-9 19:39
我也有相同的经历,在孩子面前,不愿揭露假乞丐,怕伤害了孩子善良的心。但现实中满目不堪,无以解说。做一 ...

教育孩子的过程其实也是我们自身完善的过程,写来访!
云馨 发表于 2017-2-9 20:40
育儿不容易,做一个好的父母也是不容易的啊~~

谢谢云馨理解!抱抱!

雷锋在哪儿呢?跑错房间了吧?抱抱盼盼!
灯芯草 发表于 2017-2-9 20:55
雷锋在哪儿呢?跑错房间了吧?抱抱盼盼!

就那个时代的他能感动
现在的这个世道,什么样的教育方法为得当呢?茫然……
例如教孩子见到人跌倒,要去扶,是美德吧,可碰瓷来了
例如,信任,可坑蒙拐骗利用的就是信任与善良。
例如假冒伪劣毒……
世风不正,处处要防,如何教育?
唉……
沈盼盼 发表于 2017-2-9 20:57

还是盼盼想的细致,我差点忘了,所以我们人人都要学雷锋。
康康 发表于 2017-2-9 21:41
现在的这个世道,什么样的教育方法为得当呢?茫然……
例如教孩子见到人跌倒,要去扶,是美德吧,可碰瓷来 ...

康康说的很现实,善良被欺,信任被骗,但我们又要坚守住自己的良知,很难,最后只能是害人之心不可有,防人之心不可无了,处处提防处处小心,连捐款这种善举都能被利用,无奈!
物质富裕起来的当下,俺到觉得比贫穷时还迷茫!拿什么去教育孩子?大人都迷惑……
今晚颁发(感动中国奖)看看能否感动你跟盼盼两个人!