中财论坛

[原创] 别把自己当盘菜

许多烦恼都是我们自己造成的。我们无时无刻地想极力证明自己的存在,在证明存在与被忽略的较量中,烦恼就产生了。

人是群体动物,同时也是贪欲极强的动物,这是矛盾的。群体要求群体里的每一个成员重视别人的存在,各自在自己公平的空间里和谐相处,而贪欲恰恰让你忽略别人的存在,掠取更广泛的空间。问题就在这里,你在想着掠取别人的空间的时候,或者你在忽略别人的时候,别人对你也正做着同样的事。那么,你没把别人当盘菜,别人会把你当盘菜吗?如果我们认识到了这个问题,也可以减轻烦恼,至少会在“自作自受”的感知中改善自己。然而大多数人却是在“己所不欲,却施于人”的心理作用下给自己找罪受。

出门没人给你饯行,回来没人给你接风,你会伤心吗?发微信没人应和,你会失落吗?开会时或者群体讨论时,人们把你认真准备的发言当耳旁风,你会愤愤不平吗?群体活动时,没人注意你的存在,你会失意吗?走在大街上,熙熙攘攘的人流没人撩你一眼,你会孤独吗?发在论坛的文章如石沉大海,你会难受吗?相信大多数人会有这种失衡的感觉,只是轻重不同罢了。而这种感觉的出现,恰恰证明你把自己当盘菜了。相反的情况也一样,当人们处处都以你为中心,你有了沾沾自喜、春风得意的感觉,也说明你把自己当盘菜了!于是,你不可避免地进入到角逐的漩涡里,悲悲喜喜,浮浮沉沉。

这个世界上,能影响或控制别人意识判断的人极少,那是伟大的人,大众学不了。这样的人大致分为两类,一类是有影响别人的欲望并且真的影响了别人的人,另一类是只想做好自己却无心插柳柳成荫,受到了人们的膜拜的人。前一类人随着时间的磨蚀,他的气场逐渐消散影响力也会消散殆尽;后一类人即使影响了别人,他自己却往往浑然不知,就算是知道了也不会被情绪左右,他们只是修行自己,但随着时间的推移,他们思想的光芒却会沉积在民族的脊梁里,成为坚硬的钙。二者的最大区别是,前者始终把自己当做一盘菜,后者永远没有一盘菜的意识。

绝大多数人甚至连自己都影响不了,这就是所谓的芸芸众生,我们如尘埃一样漂浮在世上,做着无序的运动,尘起尘落,全凭一阵风,又何必把自己当做一盘菜呢?需要一束阳光的照耀,才能看见尘埃的存在,狼烟四起,那是万众一心的结果,况且还需要绝尘而去的铁马践踏,你又怎能把自己当盘菜呢?游动于绿水青山之间,寄生于田野袤原,各自上蹿下跳,漂泊不定,谁又会把你当盘菜呢?没有必要自寻烦恼,不如退而求其次,自娱自乐,随风飞舞。

为什么想把自己当盘菜呢?没人赋予你这个责任。“天将降大任于斯人也”造就了一代一代的神经病,天认识你是老几?你只是你自己,你也只能是你自己,除此,你什么也不是。天不用你管,地也不用你管,你也管不了,因为你只是活在天地之间的一个粒子,你归天地管。你只要活好自己,就应该感天谢地了。你把自己当盘菜,别人偏不吃。你把自己当盘菜,说明你已经迷失了自己,迷失了自己,你什么也不是。还是特朗普现实:美国是美国人的美国,美国人是美国的美国人。这是回归。每个人活出自己,这个世界就趋于完美。

人生百年,转瞬即无,抓紧时间享受这个世界带给我们的新奇和快乐,也不枉上苍的眷顾。我们只是自然界的一份子,轻如草芥,来过了,又化为烟尘,大部分想证明自己存在着或存在过的人就如同那些在旅游点刻上“到此一游”的游客一样,只能让人反感。其实无论你多么平静平淡且低调渺小,你也存在着,无论你多么不甘于人而高声喧哗,你也只是存在过,终究化为尘埃,外在的东西带不进坟茔,而坟茔无论多大,与你自己一点干系也没有。明白了这一点,就会明白活好自己是多么重要。那些虚幻的东西只会榨干你有限的时间,让你在纠缠中不能自拔。“穷则独善其身,达则兼济天下”,物质穷也是穷,精神穷更是穷,每个人需要丰富自己的事很多,把自己当盘菜,你就失去了丰富自己的时间和机会。不理会别人的言语,别在乎别人的态度,不试图向别人证明自己,不眼热别人的风光,静下心来经营自己,那么,在你心里,一定会弥漫出更广阔的天地,在你眼前,一定会呈现出更多彩的世界。

别把自己当盘菜,别人不需要,自己也不允许。

占个沙发
这世上还真有很多把自己当盘菜的,不懂装懂,不横装横,太把自己当回事,所以,一旦被别人不当回事,就失衡了,烦恼产生了。
这文章写得严密!
这篇要被推……
可是万一不推呢?会失落吗?会惆怅吗?会抑郁吗……我不说,就没人知道。
写篇文章没人关注,会很闹心;关注者是对着来的,更闹心;关注者是挑小毛病的,就不闹心了:不知18兄要人怎样给你“践行”呢——踩一脚?
耶!听十八的,当草就行!
水如空 发表于 2017-2-15 13:17
这篇要被推……
可是万一不推呢?会失落吗?会惆怅吗?会抑郁吗……我不说,就没人知道。
写篇文章没人 ...

别踩了,改了。
我是一盘菜,萝卜干儿雪里蕻,在厨房吃的,没人端我上宴席。

沙发占得这么起劲,看来还没开学。
李立红 发表于 2017-2-15 12:07
这世上还真有很多把自己当盘菜的,不懂装懂,不横装横,太把自己当回事,所以,一旦被别人不当回事,就失衡 ...

本质是迷失了自己。
幸福小草 发表于 2017-2-15 15:11
耶!听十八的,当草就行!

早就羡慕你这样的心态了!
灯芯草 发表于 2017-2-15 15:17
我是一盘菜,萝卜干儿雪里蕻,在厨房吃的,没人端我上宴席。

雪里蕻是我的最爱!
lvhq018 发表于 2017-2-15 16:58
雪里蕻是我的最爱!

没理想没追求
说得对。
那种活在别人的眼光里,人家一睁眼自己就觉得受到了神的恩宠,人家一闭眼就被眼皮夹死的的人,太悲哀。
当盘菜,也可以,饿了,一口吃掉。自己干净,天地干净。
占个座