中财论坛

[原创] 还是开窗看看朝阳吧 (外二首)

应幽兰的倡导,我还真想批评几句。改变诗歌的风格,我认为不然。诗歌的风格,各人有不同。它跟一个人的文化素养、认知水平、思维方式、思想品格、天赋阅历等息息相关。这些是不能任由摆脱的,所以,诗歌的风格基本上是固定的。无论你怎么挣脱,总离不开自己的天地。这组作品的风格差异,我就看不出来,仍然是幽兰的风格,仍然是那么文静素雅,给人以温馨舒畅的感觉。若说些许变化,可能是在你感觉中,省掉了一些力气罢了。
幽谷幽兰 发表于 2017-2-27 12:06
衷心感谢秋实老师的提醒,幽兰一直试图改变以抒情为主的诗歌风格,看来,不是 那么简单的事情,我会审视 ...

哦,明白了。你说的是抒情诗、叙事诗、爱情诗等之间的变换。那是诗歌的种类,不是诗歌的风格。诗歌的类别是可以任意选择的,就和诗歌的体裁一样,写什么样的都可以。诗歌的风格因人而异,不是轻易能改变的。
读幽兰的作品,就是一种享受