中财论坛

[原创]

老炎与老伴忍着痛从积蓄中抽了三张老人头去参加酒宴。这是礼情,没办法的事。宴后,按当地风俗,主家给来宾每人回赠一份礼,礼物是一包香烟加一盒奶糖。香烟算是高档次的了,市价48元一包。这样,老炎就有了两包高档次的烟。

老炎嗜酒嗜烟,喝的却是低档酒,抽的也是低价烟,也曾想过把烟给盖了,可盖了一星期,他就彻底输给了自己。于是,继续抽烟,一包烟要抽上四五天。

高档烟摆桌上,老炎盯了一小会儿,拿起烟翻转着瞅,而后凑近鼻子嗅了又嗅。

你不是要抽烟么?这烟拿去能换十多包你抽的烟呢。老伴嚷了一声。

哦……对呀!老炎如梦方醒。

老炎去了小百货店。回来时,腋下夹着一条香烟,手里拎着一袋洗衣粉,老炎走得很精神。

一条烟60元,剩下的7元买了洗衣粉。真是实惠哩。两包烟,店主打折按67元兑换,还是看老炎熟人的面子。

老伴在老炎的胸肋上擂了一下,还是我家老炎聪明,赏他一脸灿烂的笑。

这次,又得了一包那样的烟,不是酒席上得来的,是老炎帮人家照看了一小时的货物,货主为了感谢,丢来的。

哟,又可换洗衣粉了。老伴笑。

中午,喝过老白干,老炎走出门外去换烟。

一家屋门口聚着一堆中老年人。老炎瞄过去时,有东西在心里了拱一下。

老炎!来,坐一下,呱呱!有人向老炎喊。

老炎止住步子。止住步子的老炎心里又一耸,向人堆前走去。有人掏烟递向老炎。老炎迅速掏出怀里的烟,说,抽我的!抽我的!

呀!这么好的烟!在哪搞的?

儿子,买得!儿子买得!老炎哈着酒气,眯着眼笑,香烟弹出来,一根一根递上。

你儿子真孝顺啊!众人七嘴八舌。

路过的人也加了进来。

有人接过老炎的烟,用拇指与食指捏住,歪着头耷拉着眼皮审视一番,又放在鼻前闻闻。

有人直接把烟栽进嘴里,掏出打火机点燃,然后仰起下巴,细细地吸,慢慢地咽。

嗯!真是好烟!

老炎极其得意。

老炎回家,老伴问,洗衣粉呢?你的香烟呢?

老炎手一抛,桌子上就出现了一个香烟盒,香烟盒皱瘪瘪的,好像被人狠狠掐过。老伴错愕,眼望着老炎。

给大伙儿吃啦。

老伴瞪大了眼。

老炎一挺胸,我跟他们说烟是儿子买的,还买了一瓶高档酒呢……他们成天在我面前显摆,说儿子女婿如何如何……有啥了不起?我儿子不也买了吗……老炎俯了俯身子,脸上有红光,得意地望着老伴的脸:给我们的儿子长脸啦!嘿嘿!

那、那你吃了几根?沉默了半晌,老伴湿着眼问。

我呀?我、我……

学写微小说,但愿有老师不吝指教哦!期待中……
不错不错!
微小说能写这么细腻还有料的不容易哦
看了有点让人酸楚,做老百姓不易,做爹妈不易。
俺也一直想写微小说呢,一开笔就废话啰嗦一大堆,看来是个技术活。
       简单的情节,读来却极有滋味。作品写出了人的本性:死要面子活受罪。细腻地描写,形象的语言。“老伴湿着眼问”一句, 内涵丰富。儿子啥时买过好烟孝敬呀。这是痛苦而无奈的眼泪,读来心酸。宁可委屈自己,也要给儿女长脸,作品揭示了人性中原始的可怜的真实的一面。好作品。欣赏学习!
作品虽然不长,但读出了一丝心酸。
为儿女编谎,连自己都信了,虽然心在滴血。
从侧面、小处表现孝道的文,这篇不俗。

细微处凸显真情,展示面子与里子的情节让人悲哀隐痛,细节中揭示针砭儿女亲情孝道,如草舍先生雅评:为儿女编谎,连自己都信了,虽然心在滴血。小说其他环节要素无须逐一解析,佳作!
感谢先生前来赐稿梦游太虚,辛苦!

谢谢老师的夸
灯芯草 发表于 2017-2-27 21:53
微小说能写这么细腻还有料的不容易哦

请老师不吝赐教哦,只管斧正。
灯芯草 发表于 2017-2-27 21:55
看了有点让人酸楚,做老百姓不易,做爹妈不易。

其实,除了正面的呈现,还可想想,也许,儿子另有难处,比如根本就无力去攀比跟风要面子,虽然烟酒,不一定就要多高档的,但一旦攀比跟风起来,不是一包烟一瓶酒了啊。
灯芯草 发表于 2017-2-27 21:56
俺也一直想写微小说呢,一开笔就废话啰嗦一大堆,看来是个技术活。

看了老师的作品,很亮的。别谦虚了啊!
天门牧夫 发表于 2017-2-27 22:26
简单的情节,读来却极有滋味。作品写出了人的本性:死要面子活受罪。细腻地描写,形象的语言。“老 ...

感谢老师光临寒舍,阅读并留评!辛苦了!
问好哦!

其实,除了正面的揭示,还可想想,也许,儿子另有难处,比如根本就无力去攀比跟风要面子,虽然烟酒,不一定就要多高档的,但一旦攀比跟风起来,不是一包烟一瓶酒了啊!