中财论坛

[原创] 2、【写给她】向你倾诉(已修改)

【写给她】向你倾诉

秀儿:

岁月荏苒如白驹过隙,很多事情随着时光的流逝渐渐被淡忘了,而初恋时时曾经的海誓山盟似乎也已经化作清风飘逝,你娇美的容颜也已褪色,风采已然不再,成为“黄脸婆”。

淡漠了年轻时的激情,被生活磨砺的人生失去了棱角,生活亦如一湖平静的水。清澈的使自己看清人生的林林总总,来来往往。

然而,人逾半百,回忆便占满脑海。偶至三八,内心沉积已久的纪念,渗过岁月尘封的空隙,逐渐清晰起来,年少时的激情又开始萌动。

曾经的数十页的情书,今已不能一一记起。但是,岁月的积淀伴着激情,又使我内心新的情感向喷泉一样喷薄愈发。于是,再写一封信当然是写给你,几十年来,与我风雨同舟,同甘共苦的爱妻。

可曾记否,你我初次邂逅相识,你妙龄之数,粉面桃花,春风拂面,婀娜多姿,你我便相识相慕,一见钟情,彼此之间眉目传情,心中暗许。花前月下徜徉,誓言愿接连理,举案齐眉,畅想无尽美好前程。曾经的情景至今依旧历历在目,鲜活可见。

可记得,新婚之夜,送走了闹洞房的人们,我们二人相视而坐。我说:“我家庭条件可不好,你跟了我不怕受苦?”你望着我说:“穷怕什么,穷又不生根,咱们俩人有两双手,人们常说,夫妻一条心,门前黄土变成金。你没听听电影上说过的吗,面包会有的,一切都会有的。”说完,我们相识而笑。我觉得,当时我们是世界上最幸福的人。

但是,美好的时光是短暂的,生活不是海市蜃楼,是实实在在的,内中艰辛困苦只有你我彼此相知。你我二人可谓贫贱相交,糟糠相伴。

可记得,那年的秋后,为了照顾好家庭,我到乡棉站当搬运工。到了收棉花的高峰,一个人一天要扛一万多斤棉包。一次,当我扛着二百四十多斤的棉包踏着近六十度的踏板奋力攀登时,直觉的头发晕,眼发花,晃了几晃,差一点从跳板上摔下来,我一咬牙硬是挺了过来,我要证明一下自己的毅力,是责任和爱让我变得坚强。

晚上,当我躺在炕上时,脖子僵硬,并且磨起了血晕,全身像是散了架一样不听使唤。你看见我这样,心疼得直落泪。我强撑着用手为你拭去眼泪,轻轻地笑了笑:“没事的,我的身板能挺住,人的身体越锻炼越结实,没有累死人的活。”

可记得,那年我到县里一家乡镇粮所上班,我们过起了牛郎织女的生活,你怀孕了,一个人拖着个沉重的身子家里地里一个人忙。那一阵子,你累的叫人心疼,当我劝你注意身体时,你笑笑说道:“多劳动劳动好,以后孩子生下来健康。”

一个秋末冬初的下午,凛冽的东北风夹杂雨夹雪,我惦记着你,冒着雨雪往家赶。但只见,路旁的桃林透出紫色,柳树的叶子发黄。当我赶到村西口时,但只见,寒风里,雨雪中,你拖着个重身子,站在村口的高地上正冒着雨雪朝这边眺望。我被深深的感动了,紧走几步跑过去紧紧握住你冰凉的双手,片刻,两行泪水伴着雨雪淌了下来。

艰苦相守中,风霜雨雪的岁月考验着我们彼此的忠贞。你含辛茹苦抚养带大我们的孩子,风里来雨里去,里里外外操持着一贫如洗的的家,可谓岁月蹉跎,生计经历砺磨坎坷,你累垮了身体,落下了疾病痛苦。

许久来,常常感觉到你的辛苦和不易,贫贱夫妻穷困生活难免口舌相拌,囊中羞涩会因此争吵。然过后,自觉有过失,理解了夫妻的含义是彼此的包容和相敬如宾。

静夜中,时常泪水溢出眼眶,内心自责,觉得对不起你。自己没能带给你锦衣玉食,却让你跟着受了很多苦。

可曾记得,再后来,生活状况有了根本的转变,我们不再为经济上的困难而发愁了。但是,我总觉得你跟我受了很多的挫折和磨难。

一次,我问你:“你跟我受了这么多的苦,你不后悔吗?”你笑了:“后悔什么,人这一辈子谁还不受点苦,人哪这一辈子,不求锦衣玉食,但求家庭幸福美满,夫妻恩爱,才幸福踏实。”

转眼间,夫妻相伴已然三十三年,三十三年的光景人生中弹指一瞬间。年少时以为天长日久不珍惜光阴,半百之年方知岁月如黄河水滔滔东去而不返。我们虽然历经风雨也不觉的困难,亦是苦中做乐。

今已年过半百,不羡慕年少时的山盟海誓和卿卿我我,只求来日白首携老,去海边看日出,山间垂钓修心。最喜那首歌,最浪漫的事情就是与你一起慢慢变老。

拙夫草书

三月二日  (字数1635)     

款款深情,娓娓道来,令人羡慕的美满婚姻。祝白首偕老。
吴显萍 发表于 2017-3-2 19:50
款款深情,娓娓道来,令人羡慕的美满婚姻。祝白首偕老。

感谢显萍老师赏读,向你学习,问好!!
充满真情的文字。不知道您那亲爱滴是否能亲自目睹到此文呢?
作品写出了真情实感,携手并肩走过三十三年,三十三年说长不长说短不短,在同甘共苦中互相支持理解,在艰苦磨砺中包容体谅,如今共享天伦之乐,令人艳羡不已!整体上来看,如果再增加一些生动的细节,表达效果会更好一些!!

问好!!

一定要让嫂子看看老哥这情书,再此感动得稀里哗啦的,要不你白向她倾诉了!
爱意绵绵,就像春天的风!情真意切,就如夏日暖阳。
同意梦想老师的点评,再加点感人的细节,让人感到更温馨美好。
没人写给俺,俺帮别人感动一下也不错。(*∩_∩*)
情意缱绻,纸短情长,蓦然回首,那人依旧灯火阑珊处。容颜易老,而真情不变。拜读,问好!
今已年过半百,不羡慕年少时的山盟海誓和卿卿我我,只求来日白首携老,去海边看日出,山间垂钓修心。最喜那首歌,最浪漫的事情就是与你一起慢慢变老。

喜欢
云馨 发表于 2017-3-2 20:11
充满真情的文字。不知道您那亲爱滴是否能亲自目睹到此文呢?

问好晕馨老师,谢谢光顾和赏读,向你学习,祝你三八节愉快!!
放飞梦想 发表于 2017-3-2 20:17
作品写出了真情实感,携手并肩走过三十三年,三十三年说长不长说短不短,在同甘共苦中互相支持理解,在艰苦 ...

感谢梦想老师的赏读点评和指点,进行修改,向你学习,问好握手!!
幸福小草 发表于 2017-3-2 21:05
一定要让嫂子看看老哥这情书,再此感动得稀里哗啦的,要不你白向她倾诉了!
爱意绵绵,就像 ...

问好草妹妹,谢谢雅评,祝三八节快乐!
灯芯草 发表于 2017-3-2 21:32
同意梦想老师的点评,再加点感人的细节,让人感到更温馨美好。
没人写给俺,俺帮别人感动一下也不错。(*∩ ...

感谢灯芯草老师光临赏读,问好并祝三八节快乐!!
澧水寒儒 发表于 2017-3-2 22:50
情意缱绻,纸短情长,蓦然回首,那人依旧灯火阑珊处。容颜易老,而真情不变。拜读,问好!

谢谢寒儒版主的经典点评,向你学习,并努力着,问好,握手!!
沈盼盼 发表于 2017-3-3 01:14
今已年过半百,不羡慕年少时的山盟海誓和卿卿我我,只求来日白首携老,去海边看日出,山间垂钓修心。最喜那 ...

谢谢盼盼赏读,祝三八节快乐开心!!