中财论坛

[原创] 3、【写给她】老婆大人,给你写封信

亲爱的老婆大人:
  你好!
  为夫一向笨嘴拙舌,这你是知晓的,为此,你曾嗔我不会哄人。如果我有哄功,我想我们之间也一定会更多些甜蜜的,可我总是学不会。这次又惹你不快了,却不知怎么去与你沟通,思来想去,不得要领,情急之下,想起书信。记得我们刚认识时,书信就是彼此的媒婆,虽然,这种形式如今会被人笑为古董,但我认为它能弥补我的笨嘴拙舌。说什么呢?还是提一些我们共同的往事吧。老婆,下面这几个场景,你还记得吗?

场景一
  微薄的收入终是满足不了口腹之欲,况我们又有了结晶,我不得不“狠心”去市开发区,挣多一些的票子。
  那天下午三四点钟,我正在仓库里埋头苦干,看门的大叔进来,走到我面前喊我名字。
  我一抬头,愣了足有三秒,两张笑脸正疼惜地望着我。原来你和爸爸(岳父)过来了。爸提着一床棉被,你拎着一袋食物,坐了大半天车子,一路辗转,一脸风尘。
  冬天到了,给你加床被子。在外要吃饱穿暖,晚上睡觉不要冻着……你说。
  仓库里除了我的座椅,没有可坐之处,三个人立着,面对面说话。
  老板娘出现了,骨碌着眼珠,素颜而问,这是你的家人?
  是的,他们来送被子。我答。
  爸爸与你对着老板娘讨好式的笑。从来不见笑的老板娘仍然没有笑,去了仓库别处察看。
  公司新办,业务繁多,偌大的仓库我一人打理,且新来不久,需要表现,晚上还要加班,无人可替。你们通情达理,知晓此处不宜久留,几分钟的相见相语,便默然离开。爸说,去你市里的姨娘家。
  你边走边回顾,眼里满满的不舍与怜爱。我竟不能相送,只能挥手,于脸上牵出笑。突然,你回身跑到我跟前贴着耳朵说,放心,我会在家带好孩子的。我爱你!保重!
  厂房把你们的背影遮掩,我垂下手,颓然而坐。
  叉车装着货物在仓库里开来开去。夕阳从高高的窗口钻进来,斜斜地投下一柱长长的身影。
  几个人的宿舍里,深夜,我听到鼾声,听到辗转反侧。

场景二
  得知你三天后过来,我提前踩了点。
  离宿舍不远处有一家处在城郊的简易宾馆,一晚50元,较市区便宜。
  你来了,精神饱满。我挽着饱满的你在夜风里走,风里流动着惬意与幸福,虫子在草窠石缝里唱歌,我在心里唱歌。有淡淡的月,月色被饱满的你浸润的一片柔润。
  可知今晚是什么日子?你问。
  三八节啊。
  你记得?
  听别人说的。
  嘁!
  未久,你说,不走了吧,我累了。我便带你去了那家旅馆。
  长这么大,第一次在外面住旅馆,第一次跟男人开房,刺激哩。你轻笑。
  人说小别胜新婚,何况我们不是小别,虽然也不是长离。彼此眼望着眼,你兴奋,我也兴奋。兴奋的你眨着泪花说,回家吧,总不会挨饿。
  我说,鱼和熊掌不可兼得,但总得有个轻重。这是个追赶物价的年代,容不得喘息,容不得山水田园。我又嬉皮着脸说,这样,不也很好么,小别胜新欢呢。
  我怎么越来越感觉爱更深情更浓了?每当听到你要请假回来,我就异常的激动,一直激动到你出现。你说
  所以啊,在外有在外的好处哦。距离产生美嘛。想我时,你就过来。我坏坏地笑。
  那不要花费?
  就当我抽烟抽了、喝酒喝了。
  你可晓得我夜夜梦你,梦着梦着就醒了,再也不睡。
  我也是。有时啊倒希望事情多一些、劳累一些呢,如此,就好睡。
  你掉着泪扑过来,纵情地抱着我。我扑过去,尽情地抱着你。我们抱着对方,就抱着了这个世界。
  好梦,香梦,一夜。
  天亮了,去结账,旅馆主人习以为常地望着我俩。
  瞧,他以为我俩是情人呢。出了门,我笑。
  难道我们不是情人吗?
  是!我大笑,你大笑。
  这是不是一夜情啊!你狡猾地斜睨我,又添了一句,你有没有与别人……
  你……你怎么老是这样想啊?
  哈哈,和你开玩笑的嘛。我知道你心里只有我和孩子。你的声音突然轻了下来,烦闷时就多想想我们哦……
  你贴上我的身,我的肩膀有尖锐地痛传出。

场景三
  来南方这个小镇半年了,离家更远了。半年里,未与老婆你谋面,那天你突然说要来看我,长这么大,你从未出过远门呢。当时,你买的旧手机办理的是“本地通”,出了辖区就毫无信号,也就是说从火车驶离本市辖区,你就失去了任何联系。是什么让你生出胆量,且是子夜时分上车?
  老婆要来了!这一夜,我睡得浅,天微微亮便起了床,乘第一班车直奔车站。
  列车八点半靠站。时点到了,却不闻列车到站的播音。莫非晚点?此刻,大片的阴云突然齐聚上空,稀疏细微的雨星忽隐忽现。但我不敢离开去寻购雨伞,因为列车会随时进站,你找着我,在这个举目唯我一亲的城市,一向胆小的你会是怎样的惶急?
  七八分钟过去了,乌云不再顾及我的祈祷,大喊一声,变成粗大的水珠,直坠而下。顷刻,天地间挂出一道厚重的雨布,密密实实的,风也透不过来,广场四周高大的建筑物迅即消隐,只有雨的声音,让任何雨伞失去效力。
  我避进出站口前的地下通道。多晚点一会儿吧,等雨过去。这么想着,没多久,地下通道里响起了语音通知;K0524次列车马上就要进站了,请工作人员做好接车准备。人群一阵骚动。我冲到出口处,听到铁栅门打开的声音,听到人潮声。可我却只能立在全是人的玻璃棚檐下,望向同样堆满人的出站口。纷飞的雨钻进来把裤褪撩湿,但能见着外面的影像,心,就如黑暗中见着了前方的一点亮光。玻璃棚与出站口仅十米之遥,由于雨下得急下得猛,路面上的积水深至脚踝,啪啪啪,被雨滴打出无数水花。
  我眼巴巴地望着那出站口,雨声人声交织。我们隔着一层雨的世界。
  漫长漫长的几分钟后,雨终于松懈下来,路面上的积水也浅了几许,但缓了劲的雨珠足以让衣裳湿透。不能再等了,已失去音信八九个小时了,你会哭。我涉水冲向对面人群,水立马浸进鞋子。接近铁栅门时,突然侧旁传来一声熟悉的惊呼。
  老婆的声音?!我喜极而颤。老婆你正挤在出站口前的大帐篷边缘。跨过去,那里已容不下任何物件,我一把抓住你的手,不顾一切向雨里冲,冲向广场,再拾级而上冲进大厅。从候车厅到售票厅,里面早已满满当当全是人。
  你的脸红红的,欢畅与激动。我从你包里拽出毛巾,揩拭你头上身上的雨水。你眼睛亮亮地盯着我说,你再不来我真要哭了。你刚才把我的手攥得好疼哩。生怕我会丢了一样。不过呀,还很浪漫呢!嘻嘻!
  女人……呵!又急又怜又担心,你却在心里浪漫了一下。
  你仅住了两天就回去了。你想二岁半的孩子。孩子在家吵闹,你一心挂两头。
  两天里,你的话居然还没有说完。上了火车,你发来短信:前晚是七夕。是七夕让我有了见你的胆气。不曾想,遇着一场雨。难忘哩。

场景四
  第二次去千灯古镇,是挽着一个女人的手。女人便是你。
  走在古石街上,瞅瞅左右人稀了,欢喜的你忽然低低地说,猪头!可知前世、前世的前世,俺们就是一对儿?
  我望向你,你的脸漾着生动的笑。知道啊,那时,我们也是这样牵着手走着的哩。而且还知道,来世、来世的来世,我们还是一对儿。
  噗嗤!你笑出声,想得倒美!
  想,当然是美的啦。我贫嘴。
  不过,来世我做男来你做女,让你也尝尝守家带孩子的苦。
  好啊,我做女来你做男,也让你品品在外打工的累。
  去!一拳头丢在我的胸口。
  一会儿,你话声又起,猪头!给我记住,千灯,千灯,你永远是我的一盏灯。无论天涯海角,我也只是你屋里的那盏灯。
  是!老婆大人!我挺胸,原地立正。
  老婆大人,看完了这封信,还生气吗?你说过你是不会拉长线的,可这都过了一天一夜啦,够长的啦。回来,随你怎么拿我出气,好吗?不要再生气了哦,来,笑一笑,呵呵!
  此致
  亲亲
                                                                                                            夫:康康

2017.3.01

字符数(不计空格,不计称呼与落款)2864字

这次,俺积极吧。
好像看见一个乖乖站在老婆面前,默默背书的男人
深情款款啊,看得我很感动。康康是一位知疼知热的好男人,老婆是一位知性浪漫的好女人,绝配啊,一定会天长地久的。
#在这里快速回复#走在古石街上,瞅瞅左右人稀了,欢喜的你忽然低低地说,猪头!可知前世、前世的前世,俺们就是一对儿?   我望向你,你的脸漾着生动的笑。知道。那时,我们也是这样牵着手走着的哩。而且还知道,来世、来世的来世,我们还是一对儿。
  通过四个场景的回放,刻画出一对相儒以沫的小夫妻形像。妻子的爱娇体贴,丈夫的勤奋上进,用一剂叫做幽默的润滑油,盛放出一朵叫做生活的玫瑰。
不同的场景,不同的内容,也就有了不同的叙述。每一个描述都充满深情,读来让人感动。

感觉康康不是一个大丈夫,倒像是一个很听话的小男人了~~戏言啊
   四个场景,犹如四幅画面,动感十足、鲜活逼真的刻画出夫妻间的珍贵真挚情感,字里行间流露出丈夫对爱妻的深情厚谊……满满的爱,浓浓的情!
文章以四个场景,主线写夫妻的恩爱,铺线写自己的努力和奋斗。写得鲜活动人,把夫妻间的情义,妻子的娇憨、善解人意,丈夫的纵容都容纳在这两千多字中了。
欣赏!问好!

看着不像是信,更像是四个小片断的影片。文章通过对话和情景描述,真实地再现了夫妻二人经历的一个个小片断,有生活的艰辛,有牵挂的温馨,有相见相拥的浪漫,这些画面,这些语言,有了生活的底子在,有了真实真情的力量在,便更容易感染人,给人以正能量。欣赏问好。

这是所读过几篇同题作文当中写得最好的一篇。一是表现手法新颖,以书信体的形式写活了小夫妻之间恩恩爱爱的真情实感。同时,以四个场景的追叙为结构,给人以耳目一新之感。尽管同题写作是要求写一封信,但是也鼓励在创作形式上的大胆尝试与创新。二是感情表达得非常真挚细腻,四个场景四个片段,每一个片段都是发生在夫妻之间的真情故事,把小夫妻离别之苦、相思之情、相聚之短都写得淋漓尽致,情味深长,细节非常感人。三是语言很有特色,语词优美,言简意深,诗意的语言营造了情深意浓的意境,特别是比喻等修辞手法的运用更使全篇文采斐然。

问好!!

赞同上楼放飞梦想老师对此封书信的点评。
其实,书信并非一定是统一的模式,这样另辟蹊径,更具感染力。把夫妻间的情深意重,男人打拼的艰辛,女人留守的辛苦,通过这样书写,更深刻。
沈盼盼 发表于 2017-3-3 01:12
好像看见一个乖乖站在老婆面前,默默背书的男人

最所背书了。淌汗的节奏啊!
吴显萍 发表于 2017-3-3 07:37
深情款款啊,看得我很感动。康康是一位知疼知热的好男人,老婆是一位知性浪漫的好女人,绝配啊,一定会天长 ...

我不配不上她的,她有时也令人恼,恨不得揣她一脚,可胆量不够。管束的有毫紧哩。

怕老婆是男人的美德,钦敬。  发表于 2017-3-4 16:55
OK庞广龙 发表于 2017-3-3 08:07
#在这里快速回复#走在古石街上,瞅瞅左右人稀了,欢喜的你忽然低低地说,猪头!可知前世、前世的前世,俺们 ...

欢迎老师指点。谢谢啦!