中财论坛

[原创] 丢失的血性

丢失的血性

偶然间看了个视频,不辨真伪,在假消息经常充斥微信的时代,我是不敢轻易转载某些消息或者通知的,在媒体都为吸引眼球热衷于造假和胡编乱造、热衷于正话反说的时候,我对视频里描述的事实是全部还是片段充满了怀疑,但我只评我眼中看到的部分,虽然看到的未必是真相,真相的揭开需要更多的调查和研究,我没有那么多时间,因而只就我目力所及的东西表自己的看法。可能有些局限,但终是不吐不快。

视频的内容大致是这样的:一个穿着时髦的小青年在地铁上不知因何跟一位女士发生了口角,一般情况下是好男不跟女斗,吵两句,有人劝,就算了,男士得多少有点涵养让着女士,结果,那个男士对着女士破口大骂不止,言语污浊不堪难以入耳,极尽恶语攻击之能势之后,见女士不大敢反抗居然抢了她的手机还把她一脚踹下了地铁。面对光天化日之下的暴行,令人心痛的不止有弱者的被欺凌,还有看客的心态:满车的人,男女老少都有,但却没有一个人肯站出来劝架或者对给施暴者一个蔑视的眼神,大家全都静默着,假装看手机或者干脆躲得远远的,或者面无表情地看一会,等施暴者打完抢完折回来赶紧别过身子去,装作一切都没发生的样子,看得我都觉得心被深深的刺疼了,有某些东西从高处跌落,跌得粉碎。这个视频让我想起不久前的一起车祸,一个骑三轮车的妇女不小心被一辆大卡车刮倒了,伤到了头部,大卡车司机头也不回地快速开车逃走了,中年妇女独自躺在冰冷的水泥地上,头上的鲜血汩汩外冒,而恰恰此时暴雨刚过,寒气逼人,所有人都知道:不消几个时辰此女不是流血而死也会冻死,周围车来车往,却没有一辆车愿停下来拉她去医院,都在等110和救护车的到来,还是一个捡垃圾的老太太看她可怜脱下自己的袄盖在她的身上,而身畔那些穿着光鲜的人全部无动于衷地站在那里看着,能给拨个急救电话,女人都得在心里念个阿弥陀佛了。

不管别人怎么想,反正我看到这个视频和听到类似的故事的时候都忍不住义愤填膺了,国人的血性都到哪里去?面对需要救助者的凄凄哀号,围观的人那么多,竟无一人愿意伸出双友谊的大手;面对施暴者的悠然离开,看客这么多,竟无一人发出一声阻止的怒吼,全都没事情发生似的冷漠相对、三缄其口,是什么让他们成为了明哲保身的典范,是谁造就了它们对暴行的麻木不仁和视而不见?

好像一直以来就存在这样的问题和趋势:一个和尚挑水吃,两个和尚抬水吃,三个和尚没水吃。本该是人多力量大的局面,结果弄成了人多心更散的事实,着眼点不过就是一个“忾”字,你等我出手,我等你上前,你想让我上,我想让你上,我看你不上我也不能上,好像大家对古训记得比较牢:“木秀于林风必摧之”、“枪打出头鸟”,出于对个人私利和自我的保护,谁也不愿争先,因为强出头就意味着自己会遭受不可估量的损失,甚至还有可能流血牺牲,非亲非故的,出于对各种假设的可能结果的判断,最终还是选择:这样危险的事儿还是让别人干去吧!我甘当看客!明哲保身自身的短期利益是保住了,可也就产生了另一个不能忽视的问题:假如有一天那个身处险境的人是自己呢?假如哪一天那个遭到施暴的人是自己的亲人呢?当眼见着受尽欺凌却无一人相帮,当亲自经历身处险境却因被人忽略而差点送命的时候,估计就会回过头来反思自己的不作为的看客心理了。假如人人都如此冷漠与无动于衷,假如人人都在暴行面前做个缩头乌龟,选择掩耳盗铃,这个世界还有何温情可言?当有一天暴行肆虐到自己的头上的时候,才会晓得那一声的令施暴者吓破胆的震天大喊是多么的珍贵。

纵观古今,我们的骨子里不应该没有血性,历史上的墨翟能急人之难,勇人之事,虽杀身成仁,而足不旋踵,乃我国第一位大侠;书法大家颜真卿不止字写得好,还是位出入十万敌军如履平地的一条铁血汉子,七十七岁高龄独闯虎狼之地,面对土匪们明晃晃的尖刀,毫不畏惧,面不改色,在被李希烈扣留一年多后自缢殉国;近代的董存瑞、邱少云舍身炸碉堡;刘胡兰面对敌人的闸刀威武不屈;还有那粗鲁又豪爽的鲁提辖为了保护一个弱女子不受欺凌三拳打死镇关西,虽然场面血腥,虽然因此他不得不落草为寇,但他的该出手时就出手,打得那叫一个痛快淋漓!说明了英雄主义的精神在我们的骨子里从古至今就不曾离开过,可如今为什么就越来越淡薄了呢?

英雄主义精神的缺失,诚然跟一些曾经引起轩然大波和引发社会大讨论的事件的影响有关。比如:曾经轰动一时的南京彭宇案,看到老人被车撞到后无人搀扶,自己主动上去帮忙却反被老人诬告,赔偿数万元;比如郑州李凯强案河南大学生。因扶起倒地老太被判赔7.9万元,虽然都是公说公有理婆说婆有理,但公道自在人心,真相也只有一个,这些扑朔迷离、真假难辨的社会事件确实让人萌生出了“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的心理阴影,但这都不足以成为面对暴力事件丢失血性的缘由。好心得不到好报、反而赔了夫人又折兵的结果确实会让人对见义勇为心存顾忌,但这仅仅是个案,而不是普遍的行为,大多数人还是良善之辈,还是勇于担当的有品之人。

提倡增加血性并非是崇尚暴力,更不能采取以暴制暴的措施,暴力解决不了所有的问题,但在面对暴力横行的时候可以用非暴力的形式来予以阻止,在关键时刻挺身而出,做个行侠仗义的好汉,做个有血性的人,敢于同一切邪恶作斗争,也是非常值得推崇和赞扬的。而那些在暴行肆虐的时候只考虑一己私利,只考虑个人的得失,只顾推诿扯皮,只瞻前顾后停滞不前,只事不关己高高挂起的人是非常自私的,缺乏担当的,不够果敢坚决的,应该予以批判和打击。因为,集体冷漠冷的是人心,丢的却是正义是非。

楼主举了两个例子
第一,法律不保护见义勇为、、这例子太多了……老百姓已经有了共识,是非常可怕的共识
第二,法庭判决不站在做好事的的一方,于是……
不想多说,看多了
欣悦拜读,喜欢!
今天是学雷锋日,我刚在大街上做了一件好事:小吃司机拼命在后面按喇叭,车几乎快碰着老大爷了,老大爷就是不给让路。四目相对,剑拔弩张。我怕出事,赶紧过去,一边痛斥司机:“不知道城区不准鸣喇叭?看不见老大爷腿脚不好?!”一边又对老大爷说:“大爷,咱别跟他一般见识,咱是为了不造成交通拥堵,来,往路边靠靠!”于是,化险为夷。
如果不是我,也许又有新闻了。该怨谁呢?
或许是失了血性,更重要的是,怕呀。
这个视频我也看到了。不知那两个女孩是不是在地铁上让人刷二维码导致人反感从而引发事端,不管怎样,那男孩破口大骂口出秽言等等举止是大煞风景的。
真相不知之前,有些话不方便多说。
至于文章下部分所举例子,有些缺乏说服力。
野猪是有血性的,而过去农村散养的家猪也有血性,而如今圈养的快速育肥猪就没有血性了……如此一对比,思过半矣!
水如空 发表于 2017-3-5 19:47
野猪是有血性的,而过去农村散养的家猪也有血性,而如今圈养的快速育肥猪就没有血性了……如此一对比,思过 ...

这跟野猪有什么关系嘛。
lvhq018 发表于 2017-3-5 18:40
今天是学雷锋日,我刚在大街上做了一件好事:小吃司机拼命在后面按喇叭,车几乎快碰着老大爷了,老大爷就是 ...

赞一个,活雷锋
血性的人是有的,那些打架斗殴的,戾气十足的。
血性与英雄主义是不是一个概念,还需商榷
个见,不当之处谅解
人是有血性的,但不要是戾气十足的那样~~

拜读欣赏佳作,问候!
我也看到了那个视频,为周围人的冷漠心寒,如果大家齐心对抗坏人……不知后果如何,也许会招来麻烦?
当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到: 如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

——这几乎是我最喜爱的一句话,再次奉上。
当所有的灯火都熄灭的时候,我们离黑暗也不远了。