中财论坛

[原创] 16、【写给她】说给妻子的心里话

亲爱的云荣:
你好!
      今晚我一个人在家,你去值夜班,孩子们都上学了。饭后,我打开电脑用笨拙的话语跟你聊聊咱们一起走过的平淡生活。  好多年没给你写信了,叫你声云荣,你会说我穷酸,净耍嘴皮子。我们一家四口晚饭后散步时,老小爱调皮捣鬼,一开始她和姐姐手牵手并排走在中间,我们一左一右在两边。慢慢走着,她们耍了花招,一个拉起我的手,一个拉起你的手,把我们的悄悄手牵在一起,然后故意放慢脚步,让我们手牵手并排走在一起,她们在后面偷偷地笑。你发现了队形变化,嗔怪小丫头瞎胡闹,怕让人看见笑话,赶紧甩开我的手,大步向前走。其实,孩子也许最愿意看到我们一起牵手陪她们聊天,彼此享受着浓浓亲情。
          我们同村,在家都是老大,下面都是一个妹妹和弟弟。我高中毕业后,1992年春天到一家银行储蓄所上班。你刚卫校毕业,在家开门诊。1993年秋天的一个晚上,我正在单位值夜班。父亲骑着自行车到所里向领导请假,说家里有急事,让我回去一趟。到家后,我见到两位亲戚:一位是你的小姨夫,另一位是我堂弟的舅舅。父亲说:“你舅舅和叔叔操心,准备给你说个对象,今晚上就去女方家见面。”我跟随两个媒人去了你家,当时你爷爷沏好茶,坐在室外圆桌旁,陪媒人说话。你正在洗衣服,我和长辈们打了声招呼,你抬头看了我一眼。因为还要值夜班,我便匆忙回单位了。我们双方的爷爷都是老党员,他们平时交往深厚,彼此家庭情况、各自脾气性格都十分熟悉了解。事后,听老人们讲我们的初次见面就是长辈们安排好的,事先都没有跟我们说。他们觉得这两个孩子人品不错,又是本村的,成为亲戚彼此可以互相照应,老人们放心。说实话,我们彼此并没有细细交谈过,只是在路上或是集市见面时微微一笑打个招呼。

当年冬天,我们按照家乡习俗订了亲。我们没有太多的花前月下,你忙着你的诊所,我多数个夜晚要在单位值班守金库。农忙时节,我会抽点时间去你家帮忙,浇地、割麦子、脱粒、种白菜种、盖塑料大棚。岳父、岳母多次推辞不让我干这些杂活,说:“你上班挺忙的,庄稼地里的活路又脏又累,我们还年轻都能干了,尽量别耽误了你的工作。”岳父、岳母都是勤劳朴实的农民,他们没有太多的客套话,对我的关心疼爱也是实打实的。有一年,你家种了韭菜大棚,晚上我到家找你时,爷爷、奶奶开朗地说:“你们两个出去走走,顺便到地里看看大棚草衫盖好了没有。”你家门前那条长长的乡间小路,留下了我们青春的脚步。我们一起探讨理想,憧憬未来,沉醉在初恋的美好回忆里。

1995年农历4月初6,是我们结婚大喜的日子。我永远忘不了结婚前几天,父母命令我去你家当着老人的面,来征求一下对我们婚事的意见和安排。岳父站起身来,语重心长地对我说:“你们两个结婚后就是一家人了,年轻人不要怕吃苦受罪,要互相尊重、互相关爱,都是当庄当院的,好好过,别让外人看笑话,只要你们两个人幸福,我就高兴知足了。”我牢记岳父的话语。结婚那天,爷爷从退休单位(爷爷从农村信用社退休)借来主任的轿车,二姑夫从县电业局找了辆轿车,从我家出发,绕村子一周,去迎接我美丽的新娘。到了你家门口,一番热闹过后开了大门,我坐在了正屋上席最尊贵的位置,家乡的习俗新郎结婚这天到女方家迎亲地位最高,要座上席,副手席位空着,其它贵宾、陪客均座在新郎两侧。这时,娘家胖大嫂端来空盘,让我给你夹最喜爱吃的菜,我给你挑了炸黄花、红烧肉、蒸鸡腿、糖醋鲤鱼等等,红包当然少不了乐得胖嫂合不拢嘴,直夸我会疼媳妇。迎亲的队伍行走时,你坐在车里向家门口回望,看到爷爷、奶奶、父母目送车子缓缓离开,你眼里闪着泪花,我心头也觉得一热眼睛有些湿润了。司机打开喜庆的音乐,拉着我们步入婚姻的殿堂。
      婚后我们一边种地,一边忙着各自的事情。有了孩子,跟父母分开过后,我们住了土坯房领了5000元债务,从负数开始奋斗。喂猪养鸭,春种秋收,地里的农活你样样干在别人前头,恨不得一下子干完。过秋过麦时节,农活繁重,我身体不太好劳累了容易感冒。你开始给我量体温,测血压,然后开药输液。输液技术娴熟的你往往扎我时一针完不成,需要再扎一次,你嘴上说是对我特殊照顾扎一针赠一针。其实我心里最清楚,你是心疼我不愿意看到我生病受疼,然而越是心疼我,你越是紧张不安,我倒想多扎几针无所谓,我就算是你的试验品吧。孩子生病了,你更是心疼,给孩子打针,孩子哭,你也陪着掉眼泪。老人们生病了,你是随叫随到,不分昼夜,尽力给他们诊治。如今你成了社区门诊的负责人,工作更忙了。每天上班诊治患者,给社区居民建立健康档案,宣讲国家的医疗卫生惠民政策,有时还捎带做些对患者心里安慰辅导工。乡亲们都很信任你,平时有病没病都爱找你聊聊。你和同事们及时给大家免费量血压、测血糖、健康查体,认真完成上级医院布置的任务。门诊多次被镇卫生院评为先进单位,你也多次获得优秀乡医、先进工作者称号。

工作之余,你还热心帮助别人找对象。由于职业的特点,你认识人比较多,对于了解熟悉的人你已经撮合成了好几对婚姻,多数是你先牵线提起却又甘当幕后英雄,让别人出面当介绍人。去年冬天,你跟同事又说了一桩媒,男方家长还请你吃饭顺便叫上了我,这次你说不往外推辞了,要正儿八经的当回媒人。平时休班在家,你操持着家里的大事小情,最爱做的就是包水饺。我下班回家,你在麻利的擀皮、包饺子,我坐下来跟你一起包,不多久,热气腾腾的水饺端上来,孩子们凑过来,吃着水饺,讲着各自喜欢的事情,一家人沉浸在幸福温馨的厨房里,吃着美食,甜在心里。

只要孩子们在家,我们就会陪她们一起散散步,拉拉呱,孩子爱跟你开玩笑善意的取闹一下。你假装生气的样子,半认真半开玩笑的对她们说:“你们不用气我,耍弄我,我老了就赖在你们身边,谁要是对我好我就把攒的钱给她。”孩子笑而不答。其实依你心直口快、做事干净麻利的性格,孩子们会感恩我们,我会陪你一起慢慢变老,就像两个孩子让我们牵手时的样子,我们是相亲相爱的一家人。身在农村,含蓄、朴实、忠厚的秉性,使我们之间没有太多的温情浪漫,有的只是二十多年的互相磨合、争论、吵闹、最后彼此互相理解关心疼爱,一生有个关心疼爱自己的知心爱人足够了,我亲爱的妻子云荣,今晚就对你说这些吧,一会儿我还要去接老小放学回家,再去接你下夜班回家,今天是三八妇女节,早上微信里给你批发了好几束鲜花,再次对你说声:“亲爱的老婆,节日快乐!”
     此致!
    你的另一半:卫东心语

从相识到谈婚论嫁再到走进婚姻殿堂,一切都是那么自然顺当、质朴无华,爱情虽然没有花前月下的诗意浪漫,但是婚后却相敬如宾、体贴入微、知冷知热,作者眼里的妻子心直口快、吃苦耐劳、善解人意,她从不不抱怨婚后家底的浅薄,她总是任劳任怨地为过上好日子而不辞劳苦,她总是在相夫教子、关爱家人的同时,不忘利用自己的特长为父老乡亲们做一些力所能及的有益事情。虽然全篇对妻子没有过多的赞美之词,但是却通过一桩桩事例来表现衬托她身上的亮点和品质。

问好!!

谢谢放飞梦想老师阅读点评拙文,初次发文论坛,不当之处敬请老师指正。我和爱人一同问好老师,多向老师学习。
  真诚的道出了心中对爱妻的一腔热诚、一番爱意、一种心愿,许多话语说的朴实而真诚:如身在农村,含蓄、朴实、忠厚的秉性,使我们之间没有太多的温情浪漫,有的只是二十多年的互相磨合、争论、吵闹、最后彼此互相理解关心疼爱,
谢谢于版主的鼓励,我初次发文有好多地方做的不好,版面格式也不美观,字数也不符合此活动的要求,有这么多不当之处,看老师的点评留言,让我很感动,祝您万事如意!
欢迎光临散文版!
如果文章要修改什么的,请在原文上修改,不要重复发帖,因为那样回帖会分散,版面看起来也会不清爽。

文章从自己与妻子的相识、结合写起,写了两人的互敬互爱,相濡以沫。虽是平常夫妻,却因为这份质朴和善良而让人感动。欣赏!问好!
谢谢支持散文版活动!
谢谢昙花版主指导我怎样正确发帖,谢谢您的问好与鼓励。本人愚笨,请多关照。
王卫东 发表于 2017-3-12 08:44
谢谢昙花版主指导我怎样正确发帖,谢谢您的问好与鼓励。本人愚笨,请多关照。

不客气,欢迎常来
生活的味道,情真意切。
谢谢张奇版主,向老师问好。
从相识到谈婚论嫁再到走进婚姻殿堂,一切都是那么自然顺当、质朴无华,爱情虽然没有花前月下的诗意浪漫,但是婚后却相敬如宾、体贴入微、知冷知热。不羡神仙不羡仙