中财论坛

[原创] 8、【写给她】你是我心中最美的花

【写给她】你是我心中最美的花  高迎春

玉兰,三十七年前,一朵迎春花,一朵玉兰花,有缘定格在一张订婚照片上。那个时候的你,貌美如花,静静走近我身边,悄悄走近我梦中,成为我心中最美的花。我的家,远在德州,是家中姐弟五个中的老二;你的家,近在宁津,是家中姐弟五个中的老大。你不嫌弃我的家远,不嫌弃我兄弟多,不嫌弃我没有住房、也无有钱财。登记的时候,只花五元钱买了一个床单,你便与我住到了同一个屋檐下。没有大红的喜字,没有庆婚的鞭炮,却有甜蜜的笑容,却有幸福的泪花。那个时候的我,在工商局上班,月工资三十五元五角;那个时候的你,在招待所上班,同样挣三十五元五角,两个人的工资相加,刚刚七十元出头。精打细算,过比树叶还稠的日子,恨不得一分钱掰成两半花。生儿子的时候,为了节俭开支,你毅然决然选择在租住的家中生产。临盆时,你忍住剧痛,一双手紧紧抓住我的一只手,当婴儿的啼哭冲破黎明,你的手,才松开我的手。十个清晰的指印,深刻在我的手心里,深刻在我的手背上。

玉兰,二十七年前,牙牙学语的儿子,成为戴上红领巾的儿子;蹒跚学步的儿子,成为自己走着上学的儿子。不知不觉,时光便撕落了三千六百五十页日历。其实,在我的心中,一直藏着一份亏欠。结婚十年,行走在时光皱褶里,疲惫的我,不会忘记,尚欠你一枚结婚戒指。我把每年被评为先进个人的奖金,悄悄积攒起来。那个年代的黄金,只有捌拾元一克。等我积攒到五百多元的时候,黄金的价格,已经涨到了百元一克。我只好为你选了五克多点的戒指。兴匆匆回家,想带给你一个惊喜。你却嗔怪我花这么多钱,买了一件无用的东西。你把这枚戒指,放入衣柜的抽屉,从未戴在手上,去人前显摆显摆。去青岛旅游的时候,我精挑细选,给你带回家一身绛紫色裙装三件套。你看了看,说式样太洋气,自己穿不出门去。我只好以原价,豁给了单位的女同事。过后我才知道,你嫌洋气,仅仅是一个借口,你是心痛那一百六十元钱呢。你总是俭省节约过日子,超过百元钱,就好比穿在了肋骨上,即便该花,你也是掂量了再掂量。

玉兰,十七年前,我们家已经有了属于自己的两间平房,一栋单位个人集资住宅楼。虽然房价是伍佰元一平方米,与现在相比,简直就是白菜价,可那个年代的五万多元,也还是沉甸甸的呢。还没等缓过气来,儿子就去了济南求学。你和我需要每月拿出一个人的工资,供应儿子的学费和花销,三年花去三万多。单位里的同事,奇怪我从不去市场买肉,我推说我们家的人,不爱吃肉。其实,是你从不让我往家里买肉,想从牙缝里多省下点钱呢。你最爱去市场选廉价布头,剪裁缝纫,做出的上衣下裤,你总说穿着轻松又舒服。如果不是单位发服装,你一定也会用布头,给我夏做凉衫,冬做寒衣。我嫌你把自己打扮成土老帽,你却说热不着冻不着,已经心满意足了。宁津书协名誉主席王金铎,佩服你会过日子,特意为你写了”勤俭治家“条幅。你把墨宝拿在手里,开心地笑。我就知道,老爷子的字,写到了你心里。

玉兰,七年前,你已经从工作岗位上光荣退休,两鬓亦是早生华发。活泼可爱的孙女,也像儿子当年那般,天天接送幼儿园了。你依然为全家,辛苦着,操劳着。尽管工资已经不像过去那样少得可怜,可你却仍然保持着勤俭持家的本色。因为拆迁,我们家又有了第二栋楼房。趁着绿化带尚未植树种草,你毫不犹豫从中抢占了一块巴掌大的地方,种韭菜,种菠菜,种生菜,种白菜,忙个不亦乐乎。你用汗水,润泽一片葱茏,风生水起;你用辛勤,滋养一片碧绿,青青翠翠。你喜欢用黄豆做豆瓣酱,用黄瓜腌咸菜,用蓖麻花做麻花,用蔬菜做酸菜,用嫩茄子做茄包,用嫩桑叶做茶叶,用榆钱构树穗做糠菇……无非是想让平淡的日子,变得有滋有味。眨眼间,孙女就快读初中了。风风雨雨,我们在一起携手走过三十七年。尽管,你已经满头银发,腰身不再挺拔;尽管,你已经满脸皱纹,老眼已经昏花。可是,在我的眼中,你依然风采依旧,还是我心中那朵最美的花。过几年,我们会迎来银婚;再过十年,我们会迎来金婚。无论高贵还是卑微,无论是明媚还是暗淡,我都会陪着你,呵护你,与你一起变老。

2017年3月7日写于迎春堂

注:刘玉兰,宁津县城关镇西雒村人,一九五五年阴历一月二十三日出生,宁津县招待所退休职工,现任开瑞社区二号楼三单元楼长。

玉兰花:

果然是。
之所以是心中最美,是因为婚嫁选择的那一份不嫌弃,是因为收到礼物的那一份知足,是因为把自己打扮成土老帽的甘愿奉献,是因为退休之后依然为全家的辛苦着,操劳着。欣赏问好。
以10年一个节点,叙述了生活中的点点滴滴,夫妻间的恩恩爱爱,妻子的节俭与勤劳。字里行间都是对妻子的赞美和感激之情。庆幸的是你妻子遇到了一个懂得她的付出,理解她欣赏她的男人,使她的一切付出都能有所回报,而不是沦为黄脸婆下堂妻。谢谢你对女人的理解和关爱。
读完此文,想起一句词:玉兰花儿开--美美达!
      款款深情,字字真言,说出了对几十年相濡以沫的老伴儿的真情,真挚,真感情……不是火辣辣的情书,却是发自肺腑的坦诚相见的告白,岁月如何变化,人生越来越老,情谊却亘古不变!
   多谢迎春先生前来支持我们的活动,问好!
多年以后,感动我们的,往往是那些唇齿相依的风雨同行。
高版此文,写得情意深长,回顾了与妻子数十年的相濡以沫,也表达了自己对于妻子擅长操持家务,营造一个温馨的家的感激之情。欣赏!问好!
一腔风雨情,满纸烟火味,迎春版主情深意长!
这篇情书美文记述了一位对爱执著坚定、善良贤惠、勤俭持家的贤妻良母,当初为了真爱义无反顾地选择了并不富有的夫君,一路陪伴夫君勤俭节约,平时舍不得吃肉,舍不得戴戒指,舍不得穿一百六十元的裙装,读着一处处温暖感人的细节,令人非常感动!作者更是表达了对糠糟之妻的无限感激与赞美之情,表达了对半边天的感恩之情。

问好!!

高老师的文章,让我透过泪领悟那份深情。同样年龄的人体会更深。祝白头到老,健康永远。
青衫子 发表于 2017-3-7 09:58
果然是。
之所以是心中最美,是因为婚嫁选择的那一份不嫌弃,是因为收到礼物的那一份知足,是因为把自己打 ...

谢谢光临首先阅读和支持,夫妻不离不弃,才会相爱一生。
若尽甘来,相守的是岁月,更是一份你中有我,我中有你,还有彼此的孩子。真情永恒,酸甜苦咸共度,才是完美人生。只要有你!
美好的情感总是让人感动。
执子之手,与子携老
多么深情的男子,或许,只因那美丽女子的成就。
吴显萍 发表于 2017-3-7 10:36
以10年一个节点,叙述了生活中的点点滴滴,夫妻间的恩恩爱爱,妻子的节俭与勤劳。字里行间都是对妻子的赞美 ...

谢谢你的鼓励和支持,问好!