中财论坛

[原创] 11、【写给她】 为友谊写封信

赛:

一年的初中时光,让我们得以相识。从那以后,我们不再同一个班,我们也不再同一个单位,但我们的人生里就有了彼此。  
   我第一次知道你当我是好朋友,是从你妈妈的嘴里,那天,站在校门口,班主任老师正和你妈妈站在一起,我经过的时候,班主任叫了一声我的名字,你妈妈马上说,“这就是小蘖噢,我们家赛娃天天在家提起。”我甚至没有和你妈妈搭话,就飞快地跑开了。

初三一年的学习很辛苦,记忆里我们都没有太多的故事。记忆犹新的是,你高高的个子,白晰的皮肤,黑亮的头发,大大的眼睛,还有两颗洁白的小虎牙。漂亮那是必须的,然而,你聪明,你轻轻松松地学习,就随随便便地定在班级前五的位置。而我刻苦地努力,还会为进不了前三而时时郁闷,但是我从不嫉妒你,因为你的聪明我真的无法企及,喜欢你的人太多,无论男生女生,在他们眼里,你就是公主,但是,我们在一起,却那么自然随性。

自然并非就没有间隙。一起县城参加中考的时候,也不知为什么我和你赌气,我和另外一个同学一起,也不怎么搭理你。考完之后就放暑假了,过了这个暑假,我们就要去另外的学校了。

8月4日,当场的日子,我不知道为什么会是那个日子。我去了场上。你来了,你拿了一个笔记本给我,说是送给我。当时的我们并无一点尴尬,自然而然,我接过了本子,然后我们各自回家了。

回到家,我发现了笔记本侧页里的那封信。你说你不知道为什么我生气了,但是你非常珍惜我们的这份友谊,希望我们能化解这份不愉。如果可以,下一场的时候,我们相约。那一刻,我内心有骄傲,有感动,为自己能赢得你这样的朋友而骄傲,为你挽回友谊而作的努力感动。

其实童年时候,因为住得单家独户,往往是被孤立的对象。为了不让自己孤独,我会常常在那些比我大几岁的同学不理我之后,去叫他们。他们把这称之为“巴结”。但是这样的友谊并不长久,就是在这样的分分合合中。

而上了初中,我发现自己变得傲慢了,并把这种高傲用来对付我的好朋友,我的内心惭愧之至。你给我上了最正确的一课,我深深地知道友谊需要维系。
   从这一次之后,我们的友谊再没有产生过裂痕。上高中之后,我也因此挽回了我的另一位好朋友。当然是你认识的,但你不知道,哈哈。骄傲如你,可以为我低下高傲的头颅,我也一样,可以为自己的错误进行忏悔。

朋友是一面镜子,她可以照见自己。赛,有幸认识了你,有幸与你相交,因为你,我懂得了朋友的含义。

即或现在,当我怒塞心门,想要捍卫着自己那一份并非尊严的尊严,我也会想起你,我的朋友,我甚至会向那些孩子们讲起你,讲起友谊的相处之道。

亲爱的朋友, 我们曾在彼此需要时尽力伸手相助,让我们慢慢做一辈子的好朋友。3月8日又到了,节日快乐,天天开心!
                                                                                                                                                    小蘖
                                                                                                                                            2017.3.7晚

看到这封信,我觉得也该给闺蜜写了
在读字之前,大概看了看篇幅,不长,心里还想,这么短的一封信?读过之后才发现,信短意长。
内容并不多,但是信息很丰富。有些地方看得出,是省略了。
从文字中,我能读到一份属于孩童时期的寂寞和孤独。正是有了这份寂寞和孤独,“我”才会主动巴结那些比我大的孩子,希望得到她们的认同,从而实现一种人际关系的融入。
而“我”与赛之间,友谊的发现开端竟然是来自赛的母亲与老师的一句话。从心理上,“我”必然是站了上风,认为是赛在自己之前将自己当成了好朋友,否则便不会如她的母亲所言在家天天提起。或许正是有了这种心理,“我”便将自己与别人相处时奉出的那种巴结之辱转化为一种傲慢,“并把这种高傲用来对付我的好朋友,”庆幸的是,赛主动作了挽回。这真是让人感动。一个小孩子能有如此心胸有如此品质真让人感觉挺赞的。好在,这份失而复得的友谊之旅也教育感化了“我”,“我”也如赛一样将一份友谊作了主动挽回。我想,至此,自己的心结已经打开了,当初自己被孤立的阴影被化解开了。这,于自己而言,是一种机缘,也是一次修行。
欣赏问好。
对年少往事的回顾,表明了自己在那些往事中,如何更进一步明白了友谊,以及如何维系友情。文章轻松自然,是书信的样子。
欣赏!问好!
每个人,都有不同的个性;而个性的不同,必然会发生一些抵触与碰撞。人都需要反思自己,修正错误,这样才可以如一条船,不偏离正确的航道。

是的,反思提炼,人生就是成长的过程。谢谢高版。  发表于 2017-3-9 09:44
“朋友是一面镜子,她可以照见自己。”
对友谊有很深刻的理解和阐述,来自于岁月的认知更为可贵。
朋友一生一齐走,那些日子还会有。友谊走一生,多美!
沈盼盼 发表于 2017-3-8 00:25
看到这封信,我觉得也该给闺蜜写了

嘿嘿,闺密是得写一写哈。
青衫子 发表于 2017-3-8 06:41
在读字之前,大概看了看篇幅,不长,心里还想,这么短的一封信?读过之后才发现,信短意长。
内容并不多, ...

谢谢青衫子点评得如此仔细。是啊,人生就是修行,看自己怎么悟。当然,遇到有缘人也很重要。
雨夜昙花 发表于 2017-3-8 13:57
对年少往事的回顾,表明了自己在那些往事中,如何更进一步明白了友谊,以及如何维系友情。文章轻松自然,是 ...

版主好。辛苦啦。
康康 发表于 2017-3-8 20:24
朋友一生一齐走,那些日子还会有。友谊走一生,多美!

是啊,友谊可贵,值得珍惜。康康老师好。
作品记述了纯真年代难能可贵的纯真友谊,我和“赛”之间自然而然地建立起来的友谊虽然由于不够成熟而出现过裂痕,但是“赛”能够主动担责,出面化解误会的诚意还是感染了我,彼此之间用包容与理解让友谊之船扬帆远航,也勾起更多的人对纯真年代的怀旧与牵挂。

问好!!

放飞梦想 发表于 2017-3-8 22:45
作品记述了纯真年代难能可贵的纯真友谊,我和“赛”之间自然而然地建立起来的友谊虽然由于不够成熟而出现过 ...

谢谢梦想老师的深入阅读,细心点评。问好老师,辛苦了!
吴显萍 发表于 2017-3-8 16:48
“朋友是一面镜子,她可以照见自己。”
对友谊有很深刻的理解和阐述,来自于岁月的认知更为可贵。

谢谢显萍老师。愿中财的友谊同样长盛不衰!
   记述了一段人生历程中的心路历程、一段刻骨铭心的记忆,也许,借此吐出了心中所想,坦诚相见,走出来,才会更自信、更畅达……让人理解了友谊的相处之道,就是把朋友当一面镜子,来照亮自己的言行……