中财论坛

[原创] 15、【写给她】放下之前,如何?

菲儿:  

你我一直以电话、微信联络,今儿忽然想改变一下方式,给你写一封信,容我信马由缰地说些心里话,可好?

一直有一种深深的疑惑,很诧异当下的婚恋现状,明明说是男女比例严重失调,男比女多,可现实中,为什么却有那么多的优质女为岁月所累,寻寻觅觅中难遇合适人选,难以邂逅可以托付终身的另一半,万般无奈中,无辜成了所谓的“黄金剩女”,这是何等的令人扼腕!

作为看着你长大的我,对你知根知底,设想中你应该早早披上嫁衣成为幸福新娘,怎么可能,年近而立仍待字闺阁?

我原以为,纵然有不小比例的女性为爱情所困难以步入围城,可其中,应该不会有你啊,阳光开朗、善良豁达、知性聪慧如你,苗条清秀,明眸皓齿、肤若凝脂如你,字体遒劲、笔走龙蛇、吟诗作画如你,那应该是多少男孩为之着迷的最佳人选啊,可为何,偏偏反其道而行之,竟然也会跻身单身行列,令家人为之困扰,也让你自己备受煎熬,百思不得其解。

每次你家人跟我说到你,忍不住叹息,你至亲的父母实在无法想象,女儿如此优秀,恰恰会被遗忘在了爱情的角落?

曾经,你妈多次提醒我跟你联系,劝你降低要求、放下身段、擦亮双眼,好好地进入角色,千万别耽误了终身大事,可我,有点发怵,未敢造次,一来我明白你从事设计工作特别费神且经常需要加班,二来我怕过多问候反而引起你的反感,以为我也在变相八卦。

那要不,就写一封信?信,作为一种反时尚的通讯模式,它更胜于微信、电话,可以推心置腹可以畅所欲言,也可以不顾及你的神情脸色,细说我的所思所想。

昨天跟你妈聊天时提到你,明显感觉到你父母对你婚事的焦灼,那是难以掩饰的极度焦虑。你妈说你已整整一月没跟家里联系,音讯全无,实在熬不住了电话问你一下,你受了惊吓一般态度很不友好,你爸一怒之下批评了你,你一气之下关了机。我一下愣住,又恍然大悟,绝非工作繁忙才不联络,无非只是你在逃遁,怕一跟家人联系又扯到那个令人抓狂的话题。我想,我猜的应该没错吧?

想到这,我心里也百味杂陈。

怎么说呢,时下的现实生活中,对大龄未婚女并不公平,或者说,所处的环境相对不利。虽说男女比例失调,男多女少,但城市中的女性,被剩下的比比皆是。而且匪夷所思的是,剩下的未婚女,往往自身条件相当优秀,工作出色、经济独立、财务自由,有的甚至自备房、车,却难遇良缘空喟叹。而同等条件年龄相仿的未婚男,哪怕只是稍微有点经济基础或者工作相对好一点,那就牛得不得了,眼睛几乎就长在了额头上,挑三拣四,挑剔到了极致,而更让人大跌眼镜的又是,真的有不少自身条件相当不错的妙龄女子甘于屈就,成就了别人看来并不对等并不看好的一桩桩婚姻。

你笑言,那其实是女性的恐惧感在作崇,为了结婚而结婚,我才不屑。难道结了又离?有何必要?

你坚持,不是说婚姻是感情的坟墓,我现在只看重实质,我只是想找一个有共同语言、有眼缘的另一半,这有错吗?我没贪图对方必须有房有车,我只需要他能对我好一点、懂我一点,不是装出来的那份殷勤,就自然状态下的真情流露,难道,我要求高了吗?

确实也没错,不由语塞,我承认,嘴笨口拙的我注定劝服不了你。

那次,我试探性地问,如果让你对号入座,你会是《欢乐颂》中的哪一位?关睢尔嘛?你考虑了一下,苦笑着答,好象真的就是关关。然后,你又说道,安迪、曲筱绡之类白富美富二代那是高处不胜寒,自然望尘莫及,生活中少见,更多的就是樊胜美、关关、邱莹莹啦,特别不容易,这也正是《欢乐颂》赞誉四起吸粉无数的关键所在,接地气!

因为聊得比较投机,我想趁机探询一下你的感情世界究竟处在哪个频道上,你何其敏感,咧了下嘴,做了个暂停的手势,我领悟,便识趣地不再继续。

后来我才听说,原来你在上海工作的时候,应该遇到过比较心仪的人,同行,高个子北方人,事业心强且也有一定能力,双方互有好感,但北上广深的生活成本实在太高,只有一个宝贝女儿的父母并不建议你在大城市拼搏得那么辛苦,不如返回家乡,可以放松心态减轻压力,于是,重压下你选择了妥协,回到人间天堂,而你心仪的那一位,犹豫再三后不愿随行,毅然决然北上,自此相隔两茫茫。这,便成了你心里挥之不去的一个痛!或许也基于此,你始终无法从前一段感情中撤退,情不自禁地囿于其中难以自拔,有时消沉有时心痛,有时追悔有时失落,那曾经的美好,早已化成过往烟消云散。

醍糊灌顶,原来如此,不禁唏嘘!

很喜欢这样一段话:“每个人来到世上,都是匆匆过客,有些人与之邂逅,转身忘记;有些人与之擦肩,必然回首。所有相遇和回眸都是缘分,当你爱上了某个背影,贪恋某个眼神,意味着你已心系一段情缘。只是缘深缘浅,任谁都无从把握,聚散无由,我们都要以平常心相待。”既然有些缘分只是南柯一梦,瞬间的消逝便成了萍踪过往,那么,你何不努力地将它翻篇,挥手与之前告别,自己开启崭新的一页,不然,你如何解脱?怎么跨越?

依然记得,我有一个迂腐至极的文友写过一副对联自嘲:“横眉冷对秋波,俯首甘为光棍”,横批“无可奈何”,那是穷困状态下无以言说的无奈。而另一女文友,追求者众,让她眼花缭乱难下定论,于是有人送她一对联:“白玉犹有瑕,求人十全十美哪里能有?青春岂无限,择偶千挑万选何时方休?”。那时候,酒香不怕巷子深,一家有女百家求,好女不愁嫁,好女被众星捧月,那是让优质女扬眉吐气的年代。可如今,斗转星移时代变迁,择偶的氛围在变,越来越多的女子因为独立、因为优秀,难有旗鼓相当的男儿喜结连理,反遭冷遇,这又是怎样的一种炼狱?

被催婚是难以言表的苦痛,因此,你渐渐地想脱离节假日亲朋好友的相聚,潜意识中一直在排斥,宁可选择独自去旅行;你不太想与家人多联系,你尽力回避着面对众人的社交圈。你说,你想静一静,你不想被打扰,任何人帮不了你的感情,而你自己,你会尽可能去面对这一现实中的残酷。

我清楚,这一特殊阶段,别说是我,你父母也无能为力,心有余而力不足。可我还是想说,逃避非上策,守旧更可惜,放下吧,放下之前的一切,重启你的生活乐章,可以吗?同时,面对父母的追问与催促,在理解的基础上给予宽容,可以吗?

每每想起你父母频添的白发,那满脸的愁容,我于心不忍,我知道,你也愧疚着。那么,振作起来,换一种思路,咋样?

今天是女神节,祝福你快乐、如意!

秋 实

2017年3月8日

我总是认为,优秀的女性单身,是因为自身经济独立,并已有足够的能力应付外界,所以就要求爱情,而不再愿意为了婚姻而婚姻。偏偏越优秀的女性,条件越高,因为她的眼界与智商决定了这一点。而男性则是,优秀的男性是优秀的可以,漂亮的可以,贤惠的也可以,这些都没有,那年轻的也可以……选择面非常宽。
文章写得冲淡、平和,以一种平等的姿态、安静的态度,慢慢劝解,以不刺激收信人敏感的神经为主,并把自己的观点一一表明,很赞。
欣赏!问好!
文笔优美,分析到位。写出了男女在婚恋上的不平等,和选择上的差异。是啊,上天真的很厚爱男人,可以老娶小,离异选未婚,可女人就没有这样的福利了。于是,接近或过了而立之年的好女孩也如同是低人一等,对婚姻不敢再抱有太完美的期望,往往选择将就着将自己嫁掉。父母也会因为家中有未婚大龄女儿而感觉脸上无光,会心急火燎寝食难安。实际上不必太看重这件事儿,只是缘分未到而已。不是说嘛,只要是你,晚一点来也没关系
身边的金领美女比比皆是,却没有旗鼓相当的男儿,与其凑合,不如固守清高。宁缺毋滥,倒没烦恼,事业相伴也是乐趣。缘分也是命中注定,守株待兔,未尝不可。着急的只是父母。
追求感情至上的人真是不多了,很难得,宁缺毋滥貌似我站在剩女这一边了;P
吴显萍 发表于 2017-3-8 16:39
文笔优美,分析到位。写出了男女在婚恋上的不平等,和选择上的差异。是啊,上天真的很厚爱男人,可以老娶小 ...

附议缘份未到,婚姻大事急不得
秋实的这封信应该是写给闺蜜的,用平淡的语气将自己的心里话说给好友去听。即有对好友婚姻不顺的关心,也从另一个角度,分析当下男女在婚姻关系中的状况, 对好友的劝导也是为那些金领且还独身的女性们进行了诚恳的劝解。好女孩的婚姻是一定要找一个疼爱自己的男人,而不是随便将就的人去嫁。宁缺毋滥,千万别让自己后悔终身。

文章写的平和,朴实,耐读。欣赏了!
雨夜昙花 发表于 2017-3-8 16:10
我总是认为,优秀的女性单身,是因为自身经济独立,并已有足够的能力应付外界,所以就要求爱情,而不再愿意 ...

很开心昙花版主首评,很感动美女版主如此细腻的精彩点评鼓励
时下的婚恋市场,占优势的真的只是男性,如你所言,男的选择面非常宽,而女性的选择面窄之又窄,自身越优秀择偶难度越高,所谓男人三十一朵花女人三十豆腐渣,现实中确实存在。
忍不住,为这样的优质女打抱不平!
今天是女性的节日哦,女神节快乐,么么哒
吴显萍 发表于 2017-3-8 16:39
文笔优美,分析到位。写出了男女在婚恋上的不平等,和选择上的差异。是啊,上天真的很厚爱男人,可以老娶小 ...

感谢理性睿智的才女认同,如此明察秋毫,佩服!
你所言极是,的确如此,婚姻折磨的不仅仅只是当事人,其实它考量的往往是一个家庭,涉及面很广。
女神节快乐哈,么么哒……
先找个地方

赶紧给你上茶
女神节快乐哈
文字闪耀生活 发表于 2017-3-8 17:27
身边的金领美女比比皆是,却没有旗鼓相当的男儿,与其凑合,不如固守清高。宁缺毋滥,倒没烦恼,事业相伴也 ...

原来你也是主张宁缺勿滥的啊
你所言极是,主角注重精神层面,更追求精神上的合拍,皇帝不急太监急,当长辈的真是急坏了哟
女王节快乐哈
戈眉 发表于 2017-3-8 17:35
追求感情至上的人真是不多了,很难得,宁缺毋滥貌似我站在剩女这一边了

好,为你的宁缺勿滥,抱一抱
戈眉 发表于 2017-3-8 17:37
附议缘份未到,婚姻大事急不得

顺其自然按理才是理想状态,但常常是当父母的就无法气定神闲,急得抓狂,明知婚姻大事不可草率,得慎重,从长计议,但行动上常常自相矛盾
才女,今天是自己的节日哈,女神节快乐,么么哒
云馨 发表于 2017-3-8 19:08
秋实的这封信应该是写给闺蜜的,用平淡的语气将自己的心里话说给好友去听。即有对好友婚姻不顺的关心,也从 ...

感谢鼓励感谢精彩点评
找一个疼爱自己的另一半,不将就,不敷衍,既是对自己负责也是对别人负责,更是对家庭负责。应该为这样的负责,点赞!
在属于自己的节日里,好好放松,一定要开心哦
女王节快乐